孙兰荃 发表于 2005-8-17 22:56:47

郑张尚芳简介

郑张尚芳先生自述学术生涯
来源:清籁吴语论坛 » 谈天说地(2005-1-6 12:14)

郑张先生为温州市图书馆所写,题:培育人才的基地

在迎接温州市图书馆80周年馆庆之际,我以特别诚挚的心情感谢她对我的培育之恩。

纵观海内外语言学者中,我的学历也许是最低的,不但没念研究生,连大学本科也没念过。如果没有图书馆的培养,我只是温州市立中学一名普通的高中毕业生,我哪来的语言科学的专业知识,怎能走进语言科学的高深殿堂,以至考入我国社会科学最高研究机构中国社会科学院,成为语言研究所一名合格的研究员,成为享受政府终身津贴的语言学专家呀!

我是一个自学者,自学者光有毅力是不行的,首先要有专业知识的书。但因家境贫寒,连中学也是靠公费、助学金念的,怎有余钱买书呢?那些语言科学专著更是买不起。除了偶而在旧书摊千辛万苦寻觅得一二本廉价书外,我主要靠着我们家乡温州图书馆那丰厚的藏书,那一个知识的宝库。为了自学汲取那宝藏中的知识来研究家乡方言,我先后以义务工、合同工的身分两进市图书馆,一共干了五年。在馆里我一面工作--或编古籍及旧杂志目录,或为新书编目,一面自学。馆内同志,无不对我的自学关怀有加,大力支持。在馆里我学到语言学大师赵元任、罗常培、王力、袁家骅等先生的专著,赵元任《现代吴语的研究》这一名著中的温州方言记录,更教给我怎样用科学的国际音标记录我自己的方言。馆中专供文史专业研究者阅读的文史室更荟萃代表当时语言学界最高水平的《历史语言研究所集刊》、《燕京学报》等刊物,使我的方言研究从开始就立在当代的高起点上。

为了寻求面见王力、袁家骅、李荣等先生讨教自学中的难点,及去北京图书馆找渴见之书,1954年我到北京学物探。即使后来到物探队,我仍在勘探余暇自学语言学,写语言方面文章。在遇到需要参考图书向馆里求援借阅时,梅馆长还亲自打包将书寄到物探队。在我离开物探队回温作民办教师、做工的日子里,朱韦辛、阮延龄等同志仍多次帮我收集温州方言资料,郁宗鉴先生通过馆际借书向北京图书馆帮我借到国外语言学著作;我们的馆对我这个"馆生",真是特别照应。更使人不能忘记的是,文革中我被红卫兵抄去成千册图书及古币、古铜器、集邮等,馆内同志在抢救到的各处被抄图书中发现有我的图书及笔记,就特别检出,以后归还给我,使我能够收回七十余册。此番劫难使我搜集到的温州方言书损失过半,可是许多笔记因馆内同志熟悉我的笔迹而保存了下来,虽为劫后余灰,却件件留着馆内同志难忘的亲情。

温州市图书馆特别重视乡土文献的收藏。单以温州方言而言,馆内藏有海内孤本,戴侗的《六书故》,是其孙戴隆亲校的汲古阁原藏抄本。又有明代永嘉姜准《歧海琐谈》(其第8卷记方言方音)。有清初瑞安余国光(元观)的《俗字编》,清代乐清林大椿(恒轩)的《海 方言》,近人瑞安杨绍廉〈拙庐〉的《瓯海方言》,瑞安戴炳骢的《字衡》(名字音正误)、温州包筱清《温州方言初稿》、平阳郑衡《通俗字书》,温州汤联奎(壁垣)教会罗马字的《瓯音字汇》等抄本,又有清永嘉谢思泽(文波)《因音求字》、平阳叶蘅(桐卿)《新编音画字考》,瓯海张兆麟(玉笙)《温州音识字捷法》,永嘉谢用卿(庆生)烈士的《重编(乐音)因音求字》等石印本,及温州潘穷明《永嘉童谣集》(附谚语一束),乐清陈适《瓯海儿歌》等早期刊本。在为温州方言设计拼音方案时,陈虬用"篆文",宋恕用"假名",苏慧廉(W·E,soothill)及系言(徐贤议)、葛萝(郑家骏),杨端毅、郑嘉琛、谢用卿、郑张祥芳用拉丁字母。抗战发表系言、葛萝方案的《生线》半月刊也在馆藏之中(有条件的话,应重印这些乡土文献)。

在用传统方法研究温州方言之后,已经产生了一支用新的科学方法研究本土方言的队伍。他们将继续利用温州市图书馆提供的珍贵的馆藏,温州市图书馆也将继续成为培养乡土研究人才的基地。

vudik 发表于 2005-8-17 22:01:31

郑张尚芳

征求关于郑张尚芳先生的介绍文章.
郑张先生出生于温州东郊的永强,现在岁数很大了.应该网络上相关介绍不少,可我搜索不到多少,只好看这里了!
不过,“走近学者”导航里面并无!

http://www2.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=jlwatt1983
中国也有自己的优秀学人,去世的不说,在世的像郑张尚芳先生无论如何都要算一个。上次见他,也已经满头白发垂垂老矣。这样的人物,将来还有谁呢?
http://www.xlmz.net/forum/viewthread.php?fid=34&tid=123&action=printable&sid=1WSTgrVr
生为温州人,从小讲着一种可能是世界上最难懂的方言,后又与同乡郑张尚芳结
识,听他高谈阔论温州方言中种种有趣的现象,游汝杰就这样萌生了对语言学最初的兴
趣。

[ 本贴由 vudik 于 2005-8-1722:24 最后编辑 ]

孙兰荃 发表于 2005-8-17 22:37:09

郑张尚芳先生是吕叔湘先生的入门弟子

vudik 发表于 2005-8-17 22:40:10

吕叔湘?名师呢!
可有郑张尚芳先生的详细介绍?
我一个台湾朋友(楊境韜)想详细了解.
页: [1]
查看完整版本: 郑张尚芳简介