京泽 发表于 2006-10-7 11:35:41

请教一下^^

作为中国学生,我们可以从古汉字的发展史中了解到二两俩这三个字的区别...
但是,在对外汉语教学中,我们应该怎样让异邦人明白它们的区别并记得牢靠呢???
请教各位老师,非常感谢^^

深涧聆鼓 发表于 2006-10-8 21:56:18

要想区分它们,弄清它们各自的意思是肯定得做的功课吧,作为教者首先你得烂熟于心吧。
至于记得牢靠呢,我想这就是教学中教师角色的重要之处也是体现艺术的地方了。分析字形、讲述发展史、编口诀,还有讲故事的方法都有人尝试过,你也可以在实践中自己摸索尝试一把呢:victory: :victory: :victory:

广州的panda 发表于 2006-10-11 20:13:25

想问问版主,为什么我昨天发的帖子无故被删?

虎子 发表于 2006-10-11 20:26:33

原帖由 广州的panda 于 2006-10-11 20:13 发表
想问问版主,为什么我昨天发的帖子无故被删?

广州的panda:
您好!感谢您对论坛的支持,谢谢!

本论坛是一个很严肃的学术论坛,发帖请注意:
1、表意要明确;
2、要有点学术价值。

您昨天发的关于咨询对外汉语10月---12月会议资源的帖子? 因表意不明确,所以被删。

如果您再想咨询什么信息,最好是讲明白来龙去脉的好。

广州的panda 发表于 2006-10-11 20:40:21

如果就这样被删,是不给人机会讲明来龙去脉.
另外,到底什么是学术价值?我想,在这个版块里,没有学术价值的帖子太多了.

胡吉成 发表于 2006-10-12 11:05:20

入门者不要生气,影响身体

你叫入门者,显见你是很谦虚的,这是美德!
可是你又把别人的帖子贬损一通,可就不够谦虚啦!

何况,你是来这里探讨问题,或者替你谦虚地说,你是来请教别人的,为什么要那样怒气冲冲的呢?
这可是与你来这里的初衷是完全相背的哟!

消消气吧!

欢迎你常来这里探讨,这里高手很多的。
至于帖子里面有所谓的费话,我觉得是网上交流必要的信息,情感沟通,打个趣什么的,也有必要啊,没有必要吧论坛弄得那么严肃吧。
你说呢?

胡吉成 发表于 2006-10-12 11:20:22

关于俩

我认为二和两的运用要复杂一些,至于俩,是在后面不出现量词个时使用,而且只能用于指人,常常用于口语。比如:
我们俩=我们两个
他们俩=他们两个

深涧聆鼓 发表于 2006-10-12 11:44:55

关于二和两在数词用法和区别,朱德熙先生的《语法讲义》里讲得比较清楚,可以去查查。

深涧聆鼓 发表于 2006-10-12 11:46:44

手头有这本书,顺手给你查一下吧。
第四章体词的4.10小节,“二”和“两”,04年8月版在第47页。

胡吉成 发表于 2006-10-12 14:38:53

深涧聆鼓 既然有现成的就细致介绍一下吧。

代表全国人民谢谢你!
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一下^^