资料员 发表于 2004-3-9 11:14:46

两大宗教

来源:故乡
作者:孟庆德


??一个是佛教,一个是基督教。

?一东,一西,建教的时候两家相互之间并没有征求过什么意见,如来在东方剃头,上帝在西方留发。后来,佛教光着脑袋一路化缘走到西方去,上帝举着十字架一路布道走到东方来。但彼此在对方的地面上都占不了主导地位,都是客。

?我有幸置身于一个宗教信仰不甚严格的民族,走进庙堂可以叩头,走进教堂可以划十字,见神就可以拜。这在西方的一些地方是绝对不可以的,一个基督教分成两半,尚且要打,倘再钻进个光头的和尚,岂不更加热闹。

?有人说,西方人的崇奉宗教重在精神,东方人的崇奉宗教讲求利益。这话不全对。渴求升腾是精神,希求温饱也是一种精神,只不过一个着眼于无限,一个拘泥于地面,若以文学作比,一个近乎趋雅,一个有些堕俗罢了。

?其实,佛教和基督教有很多地方是一样的。

?一个有揖,有跪,有“阿弥佗佛”,一个有祈祷,有礼拜,有“阿门”。若从祈福禳灾的方面看,意思都是差不多的。

?在这两教里,似乎有着一个相似的空间,都是上下结构,如来低头看人,上帝也需要人的仰视。不同的是,一个总是面带笑容,一个总是一脸严肃。

?这并不是说佛教就比基督教有多么平易。不是的。在宗教里,世界永远分成两部分,一半是神,一半是人,神总从那边看过来,人总从这边看过去,人和神的比例是99%比1。数量悬殊,力量却也不成正比,人多,但软弱;神少,却有力。人类把自己的力量拱手让给了神,神若不再显得有力些,也就实在有些不好意思了。

?东方人怕佛累着,总让佛高高地坐在那里。也许是东方人尊重上帝的习惯,也许是东方人不了解上帝的脾气,不敢妄动,只好让上帝还按原样高高地站在天上。但东方人却是以一种惯常的习惯来对待舶来的上帝。东方人不仰望,只是礼佛一般低头垂目,仿佛上帝也如佛一般高高地坐在那里。不用说,这就把对信佛的态度也融入到信仰基督教里去了,于是在礼拜上帝的时候也就有了和礼佛一样的内容。不管对面是笑呵呵地坐着的佛,还是一脸严肃的站着的上帝,都是这边拜向那边,那边看向这边,这样僵持了许多年。对面的神在充满了渴望的众目下,从来不敢轻易地掉转过身去,不知道他怕暴露身后的什么。永远坐着和永远站着是很累的,永远被一些目光注视着也同样很累。什么时候神能像小孩子似的感到很有意思,哈哈一笑从宝座上站起来或是转过身子走开去,那就是神的节日了。

?谁也没有见过佛的背影,就像谁也没有见过上帝的背影一样。摩西一出面,便是从山的那边升上来,升上来已是面对着观众,面对观众宣讲他的十诫。耶稣是有人情味的,他走到了人群中来。但不管他离你有多近,不这他对你有多和蔼,他也总是在你的对面,你看见的只能是他的脸,当他一旦被人们举到十字架上以后,你就更看不到他的背影了。神的背影是人的目光的死角。

?神和人总是面对面的。

?所有的宗教有一个最大的共同点,都是人造的。走遍世界,你绝对找不到一个在人类的力量和人类的语言文字以外自己把自己创造出来的宗教。佛教和基督教也逃不出这种窠臼。但他们在创建伊始也略有不同,前者是一个人造好了宝座,自己先坐了上去,后者是众人把一个词举到天上,变成了一种精神上的实有,再用这精神上的实有去笼罩人们的精神。

?上帝和如来的命运是一样的。人们把它们请了来,是为了护佑人的身体,改善人们的命运,就像一个食堂请来个大师傅是为了改善人们的伙食或一个国家改换一个总统是为了改变人们的生活一样。可惜的是,被请来的人往往连自己的命运也都说了不算。上帝是一种语言的产物,他无法脱离语言生活,他甚至不能造出一个石头让他自己搬不动。释迦牟尼是确曾有过的,但他有过不久,就被人们用土偶木梗代替了。人们不管释迦牟尼的出身,人们也不管释迦牟尼对过去、现在和未来有过什么样的认识和打算,人们对释迦牟尼的希求太多了,人们一味地朝那些土偶木梗顶礼膜拜。表面上看,人们跪的是释迦牟尼,其实,人们跪的是他们自己,人们恨不得把释迦牟尼追到天涯海角,让他满足自己无限的要求。

?上帝在西方怎么样?我没到西方去过,不知道。但我知道中国人请上帝来,就和请来一尊佛、请来一尊菩萨一样。请上帝来是很经济的,可以不必优待。佛,需要堂皇的殿堂,而上帝,有教堂给他住当然更好,没有教堂,有一个平房,房顶立上个十字架,也就可以了。

?但佛教和基督教也到底有些不同的地方。

?人们的声声佛号,其实都是白念的,一些个小事,自有各有关部门的人去办理,是不该去麻烦佛的,佛根本听不到,即使听到,他也没有时间去过问。佛教是庞大而有层次的,有上下,有尊卑,等级森严,恰像中国古代,最底层是百姓,往上是县衙,是道台,是相府,是皇宫。佛教像一个扇面儿,最后归结到一个点上,那个点,像皇帝,总管一切,纵观全局。

?佛教是东方的宗教,是混不进政界的人的变相的过瘾。

?而在上帝的眼里,下界的人却全都是一样的。人们过得好的时候,大多把上帝遗忘,人们过得不好的时候,上帝一身又管不了许多的事。上帝解救不了人们的危难,人们也解救不了上帝的孤独。上帝是孤独的,独自一个站在高高的天上。

  佛教和基督教,如果一定要入一个,我入基督教,至少还可以喝酒吃肉,至少还可以找一个人相依为命。
页: [1]
查看完整版本: 两大宗教