湘里妹子 发表于 2003-8-24 09:44:23

什么是“两个三角“?

所谓两个“三角”,指的是“表一里一值”小三角和“普一方一古”大三角。

孙兰荃 发表于 2005-7-9 11:46:09

这是邢福义先生的观点

但我觉得,用这样的词语概括现代汉语语法不大妥当。“表一里一值”小三角和“普一方一古”大三角只是指邢先生提倡的现代汉语语法研究方法。建议概括现汉语法研究学术园地最好用与研究内容结合方法的词语为妙。
      是否妥当,请妹子指示。
       ——老孙头

虎子 发表于 2005-7-9 15:07:18

麻烦老孙头您赶紧想一个“与研究内容结合方法 ”妙词语丫
让大家开开眼界讨论讨论也好丫

fzh333 发表于 2006-2-18 20:59:52

两个三角“表一里一值”小三角和“普一方一古”大三角,是邢福义老师提出来的。但是,早在80年代,胡裕树先生就提出语法研究的两个平面,是邢老师两个三角理论的基础。

山岳 发表于 2006-9-21 10:00:19

一点建议:尽量用通俗的语言表达

我个人认为,"两个三角"并不是语法爱好者的通用语言,让人一下子反应不过来是说什么.还不如通俗一点改为"语法探讨"之类为好.学术上的好些道理实际并不神秘,可是如果一用特定的专业术语来表达,就给人一种很玄乎的感觉.

李华倬 发表于 2006-9-25 08:51:16

山岳先生说得好

我很同意山岳先生的看法,语言学的道理其实也并不复杂,完全可以用通俗的语言表达,何必搞得那么玄乎。语言界的名目繁多:三个平面、两个三角、多维语法、词本位、句本位、字本位等等,不一而足。还有,现在的文章也是喜欢故弄玄虚,把简单的问题复杂化,以此显示作者的水平,这已经成了语言界的通病。其实,用通俗的语言表达高深的道理才是高水平,科普作品要院士来写就是这个道理。

山岳 发表于 2006-9-25 09:37:39

李华倬先生,多谢你的共鸣

我觉得研究语法,功夫要放在对书面语言和口头语的整理和归纳上,可是我发现我们许多学者把精力过多的耗在术语的开发和创造去了.而有的学者写论文章按说内容是很不错的,可是他在文章里用了大量的外国字母作代数,把语言研究搞成了类似数学上的代数公式变化,让人一看就难以读下去了.
         比如所谓大三角"普\方\古"吧,可能它的意思是研究语言的三个角度:
普通话\方言\古代汉语.如果要简称最多也只到简称到"大的三个角度"为止.而一直简称到"大三角"就容易让人的思维一下子联想到几何学上的"三角".加上网站又在"三角"后面附上了个"地带',结果又出现了"两个三角地带".如果我给别人转述再戏称为"魔鬼三角洲",这不是就更神了.
          我觉得学术术语简称要适度,宁可把术语说得笨一点,也不可太玄了.

李华倬 发表于 2006-9-25 16:14:10

看来我们确有思想共鸣

你所讲的其实是一个学风问题,学风不正是会影响到本学科的进步和发展的。我也觉得本网站在命名上缺乏学术的严肃性,不像是学术用语,倒像是文学用语,也有点像广告用语。

湘里妹子 发表于 2006-9-25 17:42:06

To: 山岳、李华倬二位:

原帖由 李华倬 于 2006-9-25 16:14 发表
你所讲的其实是一个学风问题,学风不正是会影响到本学科的进步和发展的。我也觉得本网站在命名上缺乏学术的严肃性,不像是学术用语,倒像是文学用语,也有点像广告用语。

1、到一个网站来发表“见解”请认真看明白栏目设置。
两个三角地带
现代汉语语法学研究及讨论

2、妄自菲薄之前请先“研究”一下为什么?不要以为他人都是外行和弱智,只有自己的智商才是最高的!关于本网站的命名问题,早有讨论帖子,为什么不看看呢?

3、办网站者如何设置及如何给每个栏目取名字,包括网站的命名,自有其理由,与他人无关!

4、本网站欢迎真正的语言研究者来讨论问题,一切毫无意义的“高见”请另找地方发泄!

5、如果二位觉得本网站“缺乏学术的严肃性”,请把你们的文章移到更有学术性的网站去,以免降低了你们文章的“学术品位” ,很抱歉。

谢谢合作!

山岳 发表于 2006-9-25 19:23:44

给湘里妹子道歉

湘里妹子先生:
你好。请你首先息怒。首先我对你表示对不起。我承认,论坛是你办的,你有理由说“办网站者如何设置及如何给每个栏目取名字,包括网站的命名,自有其理由,与他人无关!”如果我早看到了你的这样的声明,我是不会对你的“两个三角地带”有所议论的。
其实,我所谈的主要还不是针对你的论坛,因为我是刚到这儿的新人,注意到的栏目名字也就只是“两个三角地带”这一个。我有看法的是我们整个语言学术界的情况。
其实,要让我评你的论坛,优点是主要的,不足是难免的。能够自己出资办一个语法学术网站,语法学术又是很寂寞的学术,这是很了不起的。没有你创造这样的一个平台,我们这些寂寞的语法爱好者到哪儿去交流呢。我应当感谢你才是。如果因为我的议论给你造成误解,让你不高兴,我是深感内疚的。
另外,李华倬先生我看他也没有恶意。不过是出于爱说真话,并对这个网站抱很大希望的缘故,才提出一些不同的意见。你也不必介意。我和他所共同犯的错误是说真话而没有了解本站的个性。并且没有考虑到保护创业者的情绪,真是太对不起了。
希望你高兴起来吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 什么是“两个三角“?