zblin 发表于 2005-2-18 16:14:51

人生应当做点儿错事

发表:松窗听雨

提交日期:2005-02-14 04:36   

??在我们生活中,很少有人愿意做错事,但又不可避免地会做出这样或那样的错事。有的人因为怕做错事,总是战战兢兢,什么事也不敢做;有的人因为做了错事,一味沉湎于懊悔自责之中,甚至丧失了自信心。
??
??我认为,做错事是常有的,人生应当做点儿错事。
??
??俗话说:“人非圣贤,孰能无过?”
??
??人的一生中,做错事是在所难免的,不管是大错还是小错,历史上从来就没有十全十美的人。就是那些历来被人们称颂的伟人,不也犯过错误吗?
??
??被中国人尊为“亚圣”的孟子不是曾做出使他母亲三迁居所的事情吗?被美国人称为“国父”的乔治·华盛顿不是做过使他父亲恼怒的事情吗?但他们照样有很大作为。
??
??相反,有的人被“怕做错事”束缚了手脚,不敢大胆去想去做,一生平平庸庸,无所作为。殊不知,这本身就是一个不可原谅的大错。
??
??生活中不乏这样的人,一做错事,便妄自菲薄,自己给自己套上沉重枷锁,停留在错误漩涡中不能自拔。还有一些人则是错则错矣,弃之一边而不顾。
??
??这样的人可谓错上加错,要么是长期滞步不前;要么是在一个地方跌倒了,下次还会在同样地方跌倒。
??
??那么,做了错事,怎样去把握呢?我认为,应该以正确的态度去认识,去思考,去分析,从中找出原因,吸取教训,以此为前行的起点。其实,做错事的过程也是一个长见识的过程。正如塞翁失马,因祸得福一样,做错事和成功是相对的,可以互相转化。
??
??大发明家爱迪生为了发明电灯,做过一千多次实验,也失败过一千多次,总结了一千多次教训,最后终于成功。试想一下,如果他中途气馁或是置以前错误于不顾,能成功吗?显然不能。他的成功正是一千多次经验和教训的结晶。
??
??我们甚至可以这样说,他发明电灯有一千多个终点,也有一千多个起点。
??
??人们害怕做错事,究其原因,主要是怕失败,怕招人笑话。但这并不应该成为“绊脚石”。爱迪生小时候做过孵小鸡的错事,结果小鸡当然没有孵出来,周围的人还笑了好长一段时间,可爱迪生却从人们的嘲笑声中逐渐养成勤动脑、勤钻研的习惯。我们同样应不怕失败,不怕笑话。
??
??在长满荆棘的地方摸索出新路,不免要走岔路。如果都害怕走岔路而遭人笑话的话,这条路由谁来开呢?
??
??我国正处在改革开放的新时期,也是在走一条前人没有走过的路,这就需要有一批敢于冒风险、不怕做错事、不忧谗畏讥的探路人。如果我们社会都是一些怕做错事、因循守旧的人,改革还会取得目前这样的成效吗?
??
??人生应当做点儿错事,有的人会把这理解为故意去做错事,没错找错,这就大错特错了。
??
??做错事,其目的是把事情做对做好。如果把能做好的事情故意做错,再回到正确处,就显得毫无意义了。
??
??朋友,不要为自己无意中做了错事而懊悔,更不要为“怕做错事”而埋没才华。
??
??请记住法国作家罗曼·罗兰的话:
??
??人生应当做点儿错事,做错事就是长见识。
??
??

卫道者 发表于 2005-2-25 09:59:53

应当是主动,人不可能不犯错误,但不应该主动犯错。

胡吉成 发表于 2005-2-26 00:02:12

其实有些错误不是错误,是人生路上的不可避免

当然,我们干任何事情能一蹴而就最好不过了,谁原意故意去犯什么错误呢?
爱迪生要是知道最好一次的试验步骤,他就没有必要绕圈子啦!

zblin 发表于 2005-3-1 20:26:34

有错就改!

胡老师说得很对:"其实有些错误不是错误,是人生路上的不可避免!"

[ 本贴由 zblin 于 2005-3-120:27 最后编辑 ]

胡吉成 发表于 2005-3-3 12:27:59

人生路上少犯错误或不犯错误最好不过了!

卫道者 发表于 2005-3-4 14:51:30

胡吉成 于 2005-3-3 12:27 PM 写道:

是应该以此为目标去努力,但必须认识到错误很多时候是不可避免的,那么当它真正出现的时候就可以坦然面对。

一路歌声 发表于 2005-5-27 21:21:57

错事?呵呵,什么是错事?大家公认的?祖宗上开出的那份清单里的?你说错了,他说错了,我也跟着说错了,就真的错呢?可这个世界真的跟我们开了几千年的玩笑,很多理直气壮的事情到头来却都错得离谱,错得荒唐,很多认为不地道的事情到如今又翻了个地朝天,成了炫耀成了光荣。

再说应当?是指应该吗?是说有意吗?是我们对我们说:今天怎么没有做错事?为什么不做?哈哈,开个玩笑。其实我们的一生都在跌跌撞撞,都在不停地,也实在是没办法的把事情弄得狼狈不堪,后悔得不知所措,难道不是这样?我们中间没有一个敢拍着胸脯说,老子从来没做错过事情,你敢?我们呀,只有先错,然后才能不错。

说有的人怕做错事,于是胆战心惊,什么也不敢去做,如果是劳作的农夫那是一种善良和纯朴,如果是政府官员那就应经错得不可救药了。说人做错了事情,捶心顿足,一辈子铭记在心,我看也没什么不好,如果是张狂所至,那就应该挫其傲气,如果是心智和能力的不足,在心中添一些懊悔,也未必不是好事。

人的一生中真的不是所有的事情都可以做错的,我们只能错一些可以原谅可以补救的事情,你说呢?

呵呵,下次再说吧。

:rolleyes::realmad::whistle::tongue:

[ 本贴由 一路歌声 于 2005-5-2723:53 最后编辑 ]

卫道者 发表于 2005-5-28 13:37:10

楼上慧根不错,努力喔。

IAM008 发表于 2005-5-28 21:02:13

对、错

窃以为:
对对错错,熟是熟过本来就没有明确界限,所谓的对错是人们主观强迫给某事物而已!

一路歌声 发表于 2005-5-30 17:05:42

呵呵,接着来说,不说白不说,说了也是白说,那么到底说还是不说?

我这个人真的奇怪,刚说的话刚做的事,刚刚的洋洋得意,转眼就感觉滑稽可笑,我是今天看不惯昨天,昨天又看不惯前天,我真的怕明天的降临,到时候我的就恨不得踹自己屁股几脚,呵呵,我怎么会这样?我是注定一辈子生活在沾沾自喜,又垂头丧气的日子里了,我知道自己一辈子也找不到真理,我注定会死不瞑目的,哈哈,什么乱七八糟。

还是说错事吧。错事不同于坏事,坏事充满了邪恶,充满了毁灭,而错事只应该是幼稚、是笨拙、是无知,如此看来,我们的一生都无法摆脱错事的纠缠,我们一生只是在不断地纠正错误,这样说来,我们还真的有点可怜,不过真正可怜的是我们根本,不不,我们从来就不肯承认自己做错了什么,呵呵,我没说错吧,哈哈,其实我说这句话的时候,我又犯了错误。

回头再来。

:sleeping::realmad::whistle::tongue:

[ 本贴由 一路歌声 于 2005-5-3017:09 最后编辑 ]
页: [1] 2
查看完整版本: 人生应当做点儿错事