湘里妹子学术网

 找回密码
 注册
查看: 2873|回复: 0

使徒行傳中關於方言的記載

[复制链接]
发表于 2003-10-26 11:03:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:洪春男 (spring.bbs@fhl.EE.NCTU.edu.tw)
网上论坛:tw.bbs.soc.religion
日期:1998/07/14


        使徒行傳中清楚提到方言事件的應該只有三次,三次都在聖靈充
    滿之後,也因此有人覺得聖經中只有方言是清楚出現在聖靈充滿之後
    ,於是他們相信聖靈充滿之後會說方言。對於這樣的態度我不敢妄加
    批評,雖然我自己目前並不是這樣認為。

        使徒行傳中的方言第一次出現在五旬節聖靈降臨之後,門徒按聖
    靈所賜的口才說起別國的話來;第二次是出現在彼得到硝皮匠西門家
    講道時,彼得還在講道聖靈就降在聽眾的身上,像當初降在門徒身上
    一樣,這次聖經沒有再清楚記載他們所說的話是否為別國的話,只是
    門徒聽到他們在稱讚神為大,我個人會傾向於這次聖靈降臨的現象與
    第一次應該一樣,因為彼得在向奉割禮的門徒解釋時提到:「我一開
    講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。」第三次就
    是保羅在以弗所為幾位聽亞波羅傳道而信主的人按手之後,他們被聖
    靈充滿,說方言並說豫言,這次不再有任何其他的說明,所以他們說
    方言的內容是什麼就不得而知了。

        我相信很多重視靈恩的人會再提到彼得、約翰到撒馬利亞為當地
    奉耶穌的名受洗的人按手就有聖靈降下的事情,以及保羅受洗的事,
    有人會認為這兩處也有說方言的可能。彼得為撒馬利亞的信徒按手之
    後就有聖靈降下,而且西門看見之後就拿錢賄賂使徒,希望也得到這
    樣的能力,顯然這裡的聖靈降下是可以立時看得出來的,是人可以確
    實知道的,否則西門不會有這樣的動作。我個人接受前面的解釋,但
    是如果說因為聖靈充滿是可以確實看得出來的,就認定這種看得出來
    的動作必然是「說方言」,我個人就相當保留了,終究這是將我們自
    己的意思加到聖經裡面去,聖經很可能沒有這種意思。至於亞拿尼亞
    為保羅按手之後,聖經只記載了保羅眼睛得看見、並且受洗的事,並
    沒有提到他有沒有被聖靈充滿,當然更沒有記載他被聖靈充滿之後的
    事。有人拿哥林多前書十四章十八節中保羅向哥林多人說「我感謝神
    ,我說方言比你們眾人還多。」的話來認為保羅在這邊被聖靈充滿之
    後有說方言,這實在扯得太遠了一點,因為我們只看到保羅曾經說很
    多方言,至於他在什麼時候說方言,他說方言是不是在聖靈充滿之後
    等等都沒有交代,我們實在不能單憑這些沒有相關的經文就認定保羅
    在這裡有被聖靈充滿且有說方言。

        寫到這裡我們會覺得在使徒行傳中所提到的方言應該是指「別國
    的話」,而且由使徒行傳的記載根本看不出需要「翻方言」,這些說
    方言的能力是神直接賜下的,是讓其他人直接聽懂福音的,是在稱讚
    神為大的,而不是像哥林多前書中所提到的方言是需要翻譯的、是人
    聽不懂的、是靈禱告、....。是否使徒行傳中的方言與哥林多前書中
    的方言根本不同呢?當然,也可能是使徒行傳中沒有那麼詳細的記載
    而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|湘里妹子学术网 ( 粤ICP备2022147245号 )

GMT++8, 2024-4-29 20:18 , Processed in 0.096500 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2023, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表