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楼主: 湘里妹子

猴年春节之锅碗瓢盆

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 楼主| 发表于 2004-1-24 22:41:00 | 显示全部楼层

湘菜之辣

星辰在线
http://www.csonline.com.cn  
2003年11月18日11时38分   

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      一曲辣妹子,佘致迪写得好,宋祖英唱得好,湖南人听得好———呷起来,辣得热火又热闹。但,且慢———

  老陶早有一言,不吃辣椒不是湖南人,只吃辣椒是只湖南宝。人和宝,在湖南,仅一差别。

  湖南人吃辣椒,水平之高,他省无可比拟,例如,菜内佐配辣椒,湖南本省人可以青辣椒炒红辣椒再加辣椒粉,三辣并一,方才解湘人辣椒之渴。

  外省人取食一小点,即大汗淋漓,额头蒸腾,吐舌鼓唇,鼻涕眼泪齐下,咳嗽喷涕同施,吞雪止辣,饮冰救火,狼狈不堪;此时的湖南人面不改色心不跳,微笑视左右,谈笑说辣经,可说青的辣得鲜,又说红的辣得甜,三说干粉辣得冲,再说灯笼泡冒辣气,如同吃萝卜片。

  湖南人会加工,剁辣椒鲜甜无比,酱辣椒酱香妩媚,白辣椒辣中带甜,伏辣椒酵香特异。

  单讲辣?美食的湖南菜谱,却有许多不辣的菜,例如:毛氏红烧肉、娃娃菜芋头汤、土鸡清汤、糖醋排骨等等。

  记住:不吃辣椒不是湖南人,只吃辣椒是只湖南宝。
 楼主| 发表于 2004-1-24 22:42:45 | 显示全部楼层

李娭毑做酸菜

星辰在线
http://www.csonline.com.cn  
2003年11月12日11时37分   

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      凡是在橘子洲上李娭毑家吃过饭的亲戚朋友都晓得,李娭毑用包菜做的酸菜好吃,特别鲜嫩,又不蛮酸,香脆可口。每当这些亲朋戚友临走时,李娭毑总要包上一大包她做的酸菜,给他们带回去慢慢享用。

  今年刚过完年,我就接到电话,说我的岳母——李娭毑买了300多斤包菜,要我们回去帮忙做酸菜。

  我听了吓了一跳!买了300多斤包菜,这不有好几箩筐?她老人家为什么买这么多包菜呢?这可要干一阵子的了。

  我和老伴骑车赶到橘子洲头岳母家,只见姨妹子正在洗包菜,旁边真的装了几箩筐又大又包得紧紧的大包菜。我不解地问岳母,80岁的人了,还买咯多包菜做什么?姨妹子抢着答道:“她老人家想,这是最后一次在洲上做酸菜了,因为今年五月份就要搬出橘子洲,搬到石岭塘村去住洋楼房,那里就没有这么多地方可以晒菜了。再说,就在这地里找菜农现砍的包菜,既新鲜,比市场还便宜一半。”

  哦!明白了,岳母在水陆洲上住了一辈子,种菜、挑土、背芦苇、叠纸,当居委会主任,在离开这温馨的土地之前,她要用洲上栽出的大包菜,在洲上这片空坪地上再做好最后一批酸菜。

  我们马上愉快地跟着干起来,洗菜、切菜、放盐搓揉、下坛子……。
 楼主| 发表于 2004-1-24 22:44:23 | 显示全部楼层

难忘“冬笋炒腊肉”

星辰在线
http://www.csonline.com.cn
2003年11月12日11时37分  

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      湘菜里有一道“冬笋炒腊肉”,凡是冬季来湘的外地人总想要尝尝。其名声在外的功劳,据说还要归到曾国藩名下。

  尽管吃笋的渊源至少可以上溯至三代,然以新鲜冬笋入馔,如今当然不大好说,过去则似为湘菜所独擅,外方菜谱中所用的冬笋,其实是玉兰片,亦即冬笋干。而玉兰片作为湘中独有的特产外销,也已不下数百年历史,清代乃至成为入贡朝廷的珍稀。这首先涉及掘取冬笋的特殊技艺。湖南人的这项本领曾经是很著名的,甚而染有几分神秘色彩,曾听到过北方朋友的一种夸张的说法:湖南人的眼睛具有超自然的力量,能够透过地表看到深埋在土里的东西,因此哪里有这些人的踪迹,那一带的地下宝藏就再也不会留下。挖掘冬笋的目的,根本就是为了竹林养护,按照经验的看法,这种笋不仅长不成好竹子,而且还会耗掉许多养分,影响来年竹林的生长;其次,才是为了尝鲜。由于地温的关系,冬笋常长在土层较深的地方,一般人在地面是看不出来的,这就需要植竹多年的行家辨别大竹根在土中行鞭的走向,凭观察力找出冬笋的位置,做到既不损伤竹根,又将肥老鼠似的笋棵完整取出。当然了,如果竹林不是自家的,你也可以乱挖乱刨。

  至于腊肉,适如梁实秋先生所云,“湖南的腊肉最出名”,又尤以湘潭所产为佼佼者,宜乎引一段梁实秋先生的文章:“我特地到厨房参观,大吃一惊,厨房比客厅宽敞,而且井井有条一尘不染。房梁上挂着好多鸡鸭鱼肉,下面地上堆了树枝干叶之类,犹在冉冉冒烟。原来腊味之制作最重要的一个步骤就是烟熏。微温的烟熏火燎,日久便把肉类熏得焦黑,但是烟熏的特殊味道都熏进去了。烟从烟囱散去,厨内空气清洁。”这里须说明的是那种厨房的烟囱是直接通向灶膛的,并不能散去熏鱼肉的烟,因此屋子里的烟只能是很淡的,缓缓从屋瓦的隙缝间散去,不会影响厨下的工作,这样制成的内类也非焦黑,而是金红透亮、焦干梆硬。

  湖南一省,多丘陵之地,红壤是上好竹林生长的好去处;而腊肉这种美味,在冬春季节没有真正到过湖南乡下(或者象梁实秋先生一样亲眼看到过腊肉的加工过程)的外地人,大抵是不能理解湖南人为何对之情有独钟的。

  不过,只要您尝过“冬笋炒腊肉”这道湘菜,我想,您会喜欢它的。
 楼主| 发表于 2004-1-24 22:45:58 | 显示全部楼层

味美正是红烧肉

星辰在线
http://www.csonline.com.cn
2003年10月29日4时53分


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      常出门在外,走南闯北,山珍海味尝得不多,虾蟹鱼肉却呷了不少,但每隔那么一段时间,就会口内生津,心痒痒地想吃母亲烧的红烧肉。

  母亲烧红烧肉十分讲究。去毛家桥农贸市场找已混熟的肉贩,请他们专割猪后腿上那块半精半肥带皮的肉,然后切成肥瘦搭半、麻将牌大小的肉块,用滚水氽去腥沫,放高压锅中煮至能用筷尖戳出洞眼,沥起,倒入铁锅,用大油爆炒,配以整干椒、整蒜籽、茴香,将植物油、小磨香油、酱油、鸡精、精盐、白糖和少许蜂蜜搅拌,倒入适量原汁的肉汤和鸡汤,置于文火上煨,然后倒进用筷子戳了洞的油豆腐,盖盖继续煨半小时左右,一盆香甜诱人、红光油亮的红烧肉便出锅了。

  夹一坨母亲烧的红烧肉,往往还沾着浓浓粘粘、香喷喷的红汁,像拔丝香蕉一样能拔出油丝来;咬一口,酥烂适宜,肥肉不腻人,瘦肉嫩而软,那肉块头上红亮的肉皮看起来很有弹性,却一咬即烂。最是衬着红烧肉一同烧煮的油豆腐,夹起一团放入嘴里,鲜汤浓汁从小洞浸渗入口,轻轻一咬,如同咬了一口天津狗不理的汤包,满口的鲜啦!

  我和两个姐姐每周日都携家带口来看母亲。虽每周都来吃餐饭,但红烧肉每月只能吃一次。她老人家明白好菜多吃也会腻的道理,知道儿女媳婿全已年过中年,大多脂肪有剩,多吃不好。因此每月仅此一次的佳肴简直成了全家的开斋节。红烧肉一端上来,筷子齐刷刷直指热气腾腾的陶钵,大姐戏称这是“鬼抢斋”。两个姐夫军旅出身,小酒都喝得几两。有次二姐夫饮得兴起。夹起一大团肉放进嘴巴边嚼边向上抬起一个大拇指:“我岳母娘的红烧肉就是好呷。”二姐就是一筷脑壳:“少‘整’(长沙话吃的意思,但带贬义)几杯好啵,什么叫岳母娘的红烧肉!”全家笑得喷饭。

  长沙各大土菜馆的红烧肉吃过不少。有的打着“×园真传,为××烧过红烧肉的名厨料理”,有的打着“中南海传统配方”。但吃着嚼着,却品不出母亲烧出的那种美味。

  母亲因家里穷,5岁就送给人家做童养媳,斗大的字识不得几个,从来与饮食文化和烹饪书籍无缘,却怎能烧得出那么美味的菜呢?

  妻子多次讨教母亲,母亲把选料、火候、比例、注意事项等等,不厌其烦,亲手“真传”给我妻子,甚至配好一切让我们带回家现成去烧,可我们一鼓捣,那味就变了,你说怪不怪?
发表于 2004-1-25 12:03:48 | 显示全部楼层
湘里妹子想攀台湾亲,水电兄务必帮忙咯!
 楼主| 发表于 2004-1-25 12:10:45 | 显示全部楼层

呵呵~~~

xychy 于 2004-1-25 12:03 写道:
湘里妹子想攀台湾亲,水电兄务必帮忙咯!


xychy兄原来是个八卦先生啊?
偶怎么一直没看出来呢?:alien::alien::alien:
发表于 2004-1-25 15:20:30 | 显示全部楼层
湘菜馆的菜哪比得上妈妈做出来的哟!
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