湘里妹子学术网

多幕歌剧:湘里妹子颂歌--贺坛子两周年

内容:讲述一个弱女子含辛茹苦创办《湘里妹子》学术论坛的动人故事。
时间:当代
地点:湘里妹子论坛
人物:见各个场次

第一场
人物:甲    乙    老胡

幕启:甲乙欢快地对话,老胡在一边若有所思。

甲唱:你说那个湘里妹子论坛好不好?
         什么人上来心欢笑?
         什么人上来心欢笑?

乙唱:我说那个湘里妹子论坛就是好!
         革命学子上来心欢笑!
         革命学子上来心欢笑!

胡说:今年暑假第三次见到湘里妹子,依然那么年轻,那么漂亮,那么有
         风采!呕真是好高兴噢!呕们一起同游天池、长白山,一起漂流,一起半
         夜离开可恶的旅行团,一起同甘共苦!值得回味的太多啦!和诸位朋友们
         相比,呕实在是幸福得一塌糊涂!
         [浏阳河音乐起,渐强

众唱:她为学子谋幸福,
         呼儿嘿哟!
         她是学子的大救星!
         [老胡乐颠颠地下。
         [甲乙手舞足蹈次第下。
         [灯光转暗,天幕上映出湘里妹子婀娜多姿的身影,披着霞光,在洞庭湖
         碧波上渐行渐远……
         [幕后传来一阵嘈杂声:湘里妹子掉洞庭湖里啦……  
         [一阵薄雾起,幕缓缓落下

第二场

地点:洞庭湖龙宫
人物:湘里妹子   湖龙王  虾兵蟹将若干

龙王:你按老夫的安排去办论坛,一定能马到成功!
妹子:谢龙王指点!
龙王:老夫再送你三件制胜法宝。
妹子:(做惊喜状)太好啦!
         [妹子向龙王道万福,喜滋滋地下。
         [龙王望着湘里妹子远去,若有所思地点头。
龙王:人才呀,三湘大地的骄傲!
         [灯暗,幕落。

第三场

地点:岳阳楼
人物:湘里妹子  范仲淹  书童
         幕启时,湘里妹子和范仲淹正热烈交谈。
妹子:多谢范大哥指点!
仲淹:办学术论坛不易呀,要有点自我牺牲、不惜奉献的精神。
妹子:小妹一定牢记范大哥的话:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!
仲淹:(捋着胡须,十分赞赏地说)你有这样的精神,何愁办不好论坛啊!
妹子:大哥说得是!小妹牢记大哥的训示!
        [一轮红日冉冉升起,湘里妹子迎着红日走去,融入满天红光之中……
众人:(合唱)妹子身揣制胜宝,且看论坛掀高潮!

第四场

地点:南海桂城镇 南海电大校园一角
人物:湘里妹子 映月 阿建 美好 秀枝 等
布景:一棵参天的大树,从树干到教学楼之间扯着一张大网
幕启:朝阳初升,同学们三三两两舞蹈着过场,有的交头接耳,有的埋头苦学;湘里妹子正在网中央勤奋劳作。

众人:(用江西民歌调唱) 八月桂城桂花香
         电大学子喜洋洋
         网上教学真是好
         [阿建急匆匆上。
阿建:(白)可怜的湘里妹子她——
         [深情地仰望着网上的湘里妹子。
         (唱)天天网在网中央!
妹子:(唱)你好像一张无边无际的网,
         就这样把我网在网中央!
         我朝朝暮暮来上网,
         时时刻刻不能忘……
众人:(喊)湘里妹子,湘里妹子!
         [灯光突暗,幕后嘈杂声:“停电了!停电了!”
         [湘里妹子猝不及防,从网上摔了下来。
众人:(大惊)湘里妹子!湘里妹子!
         [众人扑过去扶起昏迷的湘里妹子。
妹子:(醒)我这是在哪里?是在天堂?还是在地狱?
众人:湘里妹子,醒醒。醒醒!
映月:(哭泣,唱河北民歌小白菜调)湘里妹子香里格香
         白天你是金太阳,
         晚上你是红月亮。
         为了吾辈早成材,
         妹子你你你……很受伤!
         [灯突亮。
众人:来电啦!
         [湘里妹子精神一振,奋力甩开众人,敏捷地爬上了网。
妹子:(唱超女主题歌调)想唱就唱要唱得漂亮,
         我还要上我的湘里妹子网。
         学子网友在等我,
         我不能让他们失去了主张。
         [网中央闪出红光,燃烧起了火焰,淹没了所有的后景,网络变成了一片
         金色,湘里妹子
         在网中央蝶变,化成一只美丽的金蜘蛛,守候着她日夜依恋的网!
         [众人虔诚地仰望着湘里妹子,从书本中抽出丝线,编织着,舞台上遍布
         金色的网络。
         [天幕上徐徐推出字幕:伟大的现代远程教学胜利万岁!
         [礼花飞舞,化出“热烈祝贺湘里妹子学术论坛两周年诞辰”几个金光闪闪   
         的大字。
         [霞光满天,《浏阳河》音乐起。
         [幕落。

(多幕歌剧《湘里妹子颂歌》第一部完)

[ 本贴由 胡吉成 于 2005-9-28  13:10 最后编辑 ]

本剧演出预告

本剧即将推出,闪亮登场。由湘里妹子独家赞助。
急聘男女演员若干名,交出场费若干元。
保你一夜不成名!

本人独家提供剧中唱段音乐曲谱
欢迎各地剧团上演改变,不收取任何版税。

我把它放到我语言学概论论坛去了。
哈哈哈!
胡大教授斑竹真是有心呢
编得很不错哦
急切等待着看下一场。。。

演员招齐了没?
偶想扮演玉皇大帝阿,嘿嘿:ninja::ninja::ninja:

哈哈哈!看不出来

胡老师情趣多多。建议送人民文学出版社荣誉出版,让胡先生再闪亮一回!

是“胡乱说”——古代剧本中的“乱曰”还是“老胡说”:

胡说:今年暑假第三次见到湘里妹子,依然那么年轻,那么漂亮,那么有
         风采!呕真是好高兴噢!呕们一起同游天池、长白山,一起漂流,一起半
         夜离开可恶的旅行团,一起同甘共苦!值得回味的太多啦!和诸位朋友们
         相比,呕实在是幸福得一塌糊涂!
         [浏阳河音乐起,渐强
邹茂有 该用户已被删除

向胡老师问好!

胡老师:刚才拜读了您的大作,感想就一个字:“好!”热切盼望下一场的演出地点在南海,我们班的同学都能成为剧中的群众演员,大家的演技都能得到您的肯定,获得满意的成绩!
       预祝国庆节快乐,身体健康!*^^*

好高兴!

得到众位朋友们的评价偶好好高兴啊!
有朋友想演玉皇大帝,容易,偶可以补编一场。
有朋友希望湘里妹子故事的高潮在南海,正和我意,南海电大是湘里妹子腾飞之地,南海学子理应成为剧中一个也不能少的人物!
赶快提线索,越多越好,让《湘里妹子》多幕剧走遍万水千山,让湘里妹子与人类共存!

只是,湘里妹子她怎么不说话?没准在一边抿嘴偷着乐呢!
我最了解湘里妹子啦!

太蜕变得太不理想了,哈哈!

湘里妹子蝶化成一只美丽的金蜘蛛,蛮可怕的呢,不就是蜘蛛精么?晕!变成点别的什么不好么?

胡教授您在剧中扮演什么啊?我看您就扮演那棵参天大树吧,笨笨的,又不需要什么动作表情,做痴呆状即可。想起来了,您扮演程咬金特合适:ninja:
[“湘里妹子蹙不及防,从网上摔了下来”的关键时刻,程咬金半路杀将出来,用他那可怕的血淋淋的双手将湘里妹子站长托举着:

程咬金(面对众人怒目圆睁声嘶力竭):阿建 美好 秀枝你们这群大笨蛋,为了“伟大的现代远程教学”,向我开炮!打倒日本帝国主义!

[轰隆隆几声巨响,震耳欲聋。
      [舞台上一片血肉横飞,此时狂风大作。谭盾《夜宴》主题曲《越人歌》起。
      [蓝色灯光渐明渐暗。

众人:哈哈哈!终于让胡教授与妹子站长同归于尽了,不必写那劳什子毕业论文了。哈哈哈!
[映月 阿建 美好 秀枝均作兴奋状,抱成一团,渐渐蝶化成几个萤火虫围绕着舞台翩翩起舞。
         [天幕上徐徐推出忽闪忽闪的字幕:毕业论文见鬼去吧!
         [乌云满天,闪电雷鸣,暴雨倾盆,谭盾《夜宴》主题曲《越人歌》再起。
         [幕落。

------------------------------------
附:
  《夜宴》主题曲《越人歌》是来源于《诗经》,“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”冯小刚说,“这两句唱出了人与人之间最深的寂寞。一个人如果懂了这首歌,这个人就 不会寂寞。”谭盾说,“《夜宴》是在挖掘人性深处的一种寂寞,然后再从这个寂寞里寻找希望。我觉得这正是这个剧本最吸引我和震撼我的地方。”由此看来,两人的想法不谋而合。
   谭盾说《夜宴》的灵感来自于莎翁的《哈姆雷特》。谭盾在《夜宴》中追求时空感这刚好符合当今网络世界的特点。因此,个人认为,此歌剧配《夜宴》主题曲最最合适!另外一个不争的理由:谭盾也是湖南人!

这个结尾很浪漫很诗意很符合学生的愿望

这个结尾很浪漫很诗意很符合学生的愿望!
学子们就是不想写毕业论文,可是也不能……我们老师啊!
我想把湘里妹子变成美丽的蝴蝶,可是蝴蝶能上网么?
所以我把湘里妹子变成了蜘蛛,不是黑蜘蛛,是金色蜘蛛啊!看起来很美!

蜜蜂那么漂亮,可是还是喜欢蜘蛛,为什么?因为蜘蛛好歹是搞网络的,上网方便啊!
新世纪的蜘蛛是很时尚的!

不要着急,这仅仅是第一部。结局其实是很悲壮的,下回咱们写个喜剧结局。
大家多出注意噢!