湘里妹子学术网

请大家谈谈当前语文知识大滑坡的表现

大学生写错别字、念错别字增多,
电视字幕错别字特别多,
影视演员在表演中普通话词语的不规范读法比比皆是,
一些地方老师仍用方言讲授语文课,
部分学者文稿里语文常识错误不少,
……
能不能说说还有哪些表现?

其实还没有到大滑坡那样严重吧?

感觉现代社会的人都那么急功近利,那么耐不住寂寞,也难得坐下来读几本书。
我估计现在大学生、中学生能耐着性子读《红楼梦》的不会太多了。

是啊

马庆株先生一次到某名校去作报告,下来问一些那个学校的大三、大四学生,是否读完了四大古典名著,大部分被问到的学生都老实回答没读或没读完,因为大部分时间都用来学英语和计算机等公共课程了。马先生感慨万分地表示,再这样下去,连这些古典名著都要失传了。
我觉得不爱查字典也算得上一条.
马老师的话我很同意,上次来我们学校做报告也谈到这个问题.我估计,考四六级的同学人手一本英语考试词汇手册什么的,但是有现代汉语词典的估计不多.

深涧聆鼓小妹妹

感谢你对我这个小贴子的支持!最好再多多谈些有深度高见吧!偶一直看好你的才气。关于这个问题,一直有人在说,但一直没有全面的总结,你如果小施技艺,就一定会谈得非常到位。
多谢孙老师的赏识,只是自己才疏学浅不能胜任这"全面的总结".不要说小施技艺,就是搅尽脑汁也未必能谈得"非常到位".
不过你的提议倒是启发了我,我下网后好好搜肠刮肚一下看能不能弄个小豆腐块来.

在普通话水平测试中,有许多理科的大学生,将很简单的字读错,闹出很多不该出现的笑话,这也是语文知识大滑坡的表现之一。

高考指挥棒是罪魁祸首!

高考死扣教材,解题如同猜谜!
高考语文已经走火入魔!

我以为高考语文要像当年恢复高考那样,注重学生的阅读基础和知识面,不死扣教材,让学生广泛阅读,自然感悟,老师适当点拨。
俗话说:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。
俗话说:书读百遍,其义自现。

回应

当前语文教改太过于重思维能力的开发,却忽略了语言文字基础,是一种典型的表现.