湘里妹子学术网

"湘里妹子"为什么不叫"湘妹子"呢?

"湘里妹子"是误用

我终于可以肯定:"湘里妹子"是误用。
朋友们可以这样去证实,在已经存在的汉语文章中查询"湘里妹子"和“湘妹子”,你就会发现“湘里妹子”基本上可以说是自编的,并不为文化所承认,因此是误用。“湘妹子”则是文化的沉淀,没有什么问题。
原帖由 逻辑计算 于 2006-8-11 16:52 发表

呵呵,“武断”得利害阿,逻辑计算先生。
原帖由 逻辑计算 于 2006-8-11 16:52 发表
朋友们可以这样去证实,在已经存在的汉语文章中查询"湘里妹子"和“湘妹子”,你就会发现“湘里妹子”基本上可以说是自编的,并不为文化所承认,因此是误用。“湘妹子”则是 ...

“湘里妹子”不但“基本上可以说是自编的”,它完全彻底就是站长自编的!
我猜,这是站长的修辞手法啊!
“湘”是“乡”的谐音吧?
《乡里妹子进城来》是著名的长沙童谣,站长是研究湖南方言的专家,自然要表白自己是“土生土长”的湖南妹子,所以,不是“误用”啊……
同意余先生的评论

回复 #13 余少平 的帖子

哈哈,历经整整一年的时间,
2006-8-11 16:52 ----2007-8-9 22:17
楼主逻辑计算先生提出的问题终于由余少平先生完全彻底地诠释了!
多谢多谢!

“湘里妹子”不但“基本上可以说是自编的”,它完全彻底就是站长自编的!
“湘”里妹子

如果是修辞,即便作为标题,那也应当用个引号好吧?这样才起到传达信息的效果,是积极的修辞?

如果不用引号,我觉得大家觉得习惯,恐怕是受单音节组合的影响,从音节上接纳了它,而没有过分思考其意义和结构?从空间语法的分析看,这个“里”与“湘”不能搭配?

回复 #16 秒针 的帖子

名字,不管是现实生活中的人名还是网络世界里的网名,都只是个符号,便于称呼而已!

当然,取名字的人往往是会讲究其音节、响度,水土搭配等等的(可参考本坛子里的姓名学),同时也会顾及其意义。这个讲究,主要是其内涵,而非“空间语法的分析”!(“空间语法”???c00| )

请教秒针先生一下:李宇春、张靓颍、周笔畅的“空间语法”如何分析呢?
别提我“先生”:-)

我没受过学术训练,只是爱好者,所以不严谨,准确的说法或许应当是:从空间认知来看?
上升到符号自然是没话讲了哈哈。

//hand

回复 #18 秒针 的帖子

没关系,本论坛欢迎所有语言爱好者。

不同专业的人会从不同角度来理解, 欢迎畅所欲言哈:lol
原帖由 秒针 于 2007-8-16 18:08 发表
“湘”里妹子

如果是修辞,即便作为标题,那也应当用个引号好吧?这样才起到传达信息的效果,是积极的修辞?

如果不用引号,我觉得大家觉得习惯,恐怕是受单音节组合的影响,从音节上接纳了它,而没有过分思考其意义和结构?从空间语法的分析看,这个“里”与“湘”不能搭配?
...

我这么看:
把这个“里”就看成是“里”而不是“”的简写……
那么,是不是就可以搭配了呢?:)