湘里妹子学术网

欢迎来写同题小说:《范进中彩》(新)

汗!
我那个几乎是抄袭老吴的。
只改了几个字。
另外写这个帖子其实我挺有负罪感,
近年我看到许多人因彩票而倾家荡产,
因此计划做一个彩票的连续报道,
但没有获得通过。
只好用这种方法撒一撒气

[ 本贴由 巴蛮 于 2005-12-15  22:45 最后编辑 ]

好!

胡教授和巴蛮板主写的都很精彩!
期盼把故事继续演义下去!
让大家天天充满欢乐,带来思考!
:blink::blink::blink:

[ 本贴由 rubbishname 于 2005-12-15  22:51 最后编辑 ]
只看rubbishname在耍嘴皮子,没看到动手,这是要批判滴……

9494!

不能光让版主跳来跳去呀!
其实群众才是真正的英雄!
特别希望能够看见群众的智慧!

1000个人有1000个哈姆雷特

1000个人有1000个范进故事!
胡吉成 于 2005-12-15 08:14 AM 写道:
巴蛮老弟的作品很生动精彩,尤其是结尾出人意料!
我不写也罢!
不敢写了!

胡老师继续写啊,很精彩!
巴蛮版主的小说确实应该另发帖子。

映月者,才女也!

美丽的映月怎么着也得续上一段才好交代呀!
师生共写一个故事,肯定传为千古佳话呀!

范进中彩(搏大家一笑)

遭遇家庭暴力

话说那范进从彩票市场摸彩回来,喝饱了凉水,复习起功课来。不一会儿,那不争气的肚子就唱起“空城计”来。歌词大约就是什么:“人是铁,饭是钢,一顿不吃心发慌......"之类.谁知,想自己煮点吃食吧,无奈,锅里、缸里皆空空如也。找了半天,连包方便面也没有。想起他老娘在饥荒年代曾说的“人是一盘磨,睡倒就不饿”的话来,便赶紧丢开书躺了下来。那婆娘自己在阿钢家搓麻将,好吃好喝地过日子,竟不知道家里快要连老鼠也要饿死了。哎!百无一用是书生啊,何况自己还是个“文不能测字,武不能捞狗屎”的落魄书生。想到自己考运不佳,年年差那么一分两分,就像快咬到饵的鱼似的,不死不活地被钓着,年年无望年年望,真要是差个一百两百分的,他也就死了心了。现在,不但老婆不想和他过了,连老娘也跟着他受罪......想到那含辛茹苦把他养大的老娘,他来到后院的猪圈旁,打算从老娘那儿找点吃的.

不错,各位,范进的瞎眼老娘就住在猪圈里.你不要以为过去的婆婆都是太上皇,俗话说"母以子贵",范进靠胡屠夫周济过日子,他老娘当然也要看媳妇的脸色啦.大约是从小无娘亲教养的缘故,这小翠虽然长得颇有几分姿色,性格却与胡屠夫如出一辙,对范进和瞎眼婆婆张口就骂,出手就打。这不,自从她迷上打麻将,家里是鸡也不喂猪也不养,整天和那发迹的阿钢混在一起,婆婆说上一句,就把个婆婆撵猪圈里住去了。乡邻们免不了要议论几句,可她不在乎,反而感到好似除去了眼中钉,剜去了肉中刺。因为她亲爱的阿钢哥对她说过:“打自己的麻将,让别人说去吧”她觉得非常有道理。

范进低着头,弓着腰,踏进那低矮潮湿的茅草棚。瞎眼老娘眼不好,耳朵还挺灵的。“我的儿,又没吃吧?娘这有隔壁大婶送来的山芋,我给你留了一截,趁热吃了吧。”昏暗中摸索着揭开锅盖,将一团软软的、热乎乎的山芋塞到范进怀里。

范进再次回到床上,回味着山芋的甜香,进入了梦乡,这一夜,连梦也做得快活了。他梦见金榜题名,一大帮吹鼓手在前面开道,呼喊着:“范老爷荣归故里,衣锦还乡啦!”当——当——当——大锣响亮地敲着,街上黑压压的净是人头,那些人匍匐在地,朝新科状元磕着头,自己穿着大红锦缎作成的、绣着龙凤成祥的官服,坐着八抬大轿里,分明地看见他老丈人胡屠夫也趴在这一群人中,磕头如捣蒜。他不由得嘿嘿地笑出声来......

忽然,一阵钻心的疼痛让范进滚下床来,睁开朦胧的睡眼,看见他媳妇正叉着双腿站在他面前,左手卡着腰,右手指着范进的鼻子,地上是一截打折的竹竿。范进抬起脸来,仰面看着这把由细脚伶仃的圆规支着的茶壶,感觉到一阵阵唾沫星子如蒙蒙细雨般的扑面而来,紧接着,雷声震耳欲聋:“你这个背时砍脑壳的,自己没本事,还到处散我名誉。你不知道我那老子是最要好看的吗?搞得我麻将都打不安......要不是阿钢哥差三隔五地给两个小钱,日子能过吗?靠你当个民办教师,拿那点死工资,还今天有明天没的,一家老小怕是早就饿死了!跟了你这个窝囊废,我算倒了八辈子血霉了!......好好好,你叫我老子丢脸,我叫你丢命!”说着,她捡起捶棒,范进早已吓得魂飞魄散,好汉不吃眼前亏,逃命要紧。范进一口气跑出一两里路,回头看看媳妇没再追来,才放慢速度停在小河边。

你还别说,这两年范进的跑步速度是大有长进。只可惜,县里也没开个农民运动会啥的,要不然,拿个奖怕是没问题的。

范进捧起河水洗了把脸,对着自己的影儿说起话来:“哎,梦里行千里,醒来在床上啊。我怎么就不能梦想成真呢?难道我今生今世就不能翻身了?昨天那算命的还说我要交好运了,可好运怎么还不到来啊?”范进满脑子都是问号,缓缓地站起身,在裤子上擦了把手,摸到昨儿个买的那张彩票,忘了刚才的疼痛,对生活又充满了希望。哼唱起来:

我不想说,

我很凄切。

我不想说,

我很软弱。

只是我心里还有不灭的幻想——

早日考上大学,

彩票中个大奖,

我的心情谁能理解?

......

他漫无目的地走着,鬼使神差地又来到了彩票市场。

[ 本贴由 忘忧草 于 2006-5-6  14:15 最后编辑 ]

老题写新事

现如今,因为中奖而一夜暴富的人还真不少。他们的生活会有什么改变?

希望这个老题,能写出新事。

[ 本贴由 忘忧草 于 2006-5-2  18:55 最后编辑 ]

范进中彩

中了!没疯

彩票市场是这个小镇最繁华的地方。按说,这地方的经济比较落后,可如果你光从这里来看,你一定认为人们还是满有钱的。他们毫不在乎地一张接一张地买着彩票,一次又一次地放飞着自己的希望。不宽的马路正中,隔着两条火红的绸带子中间,一辆辆宝马、奥迪、桑塔那轿车排成长龙,车身和玻璃闪着光,明亮地照耀着人们的眼睛,点燃了人们的心头之火。马路两边的桌子后面,站立着卖彩票的工作人员,他们熟练地接过彩民手中的钞票,换成彩票,递回到顾客手中。一团一团的人群,使这里的温度让这里比别处高出好几度,花花绿绿的人,挤满了街道的每个角落。

彩票市场的人是形形色色的,有上城来给娃儿买衣裳玩具的,有结伴而来采购结婚用品的,有卖了粮食准备买化肥农药的......可结果是“归来相怨怒,只因摸彩票”。连那些小狗也来凑热闹,在人群中钻出钻进,寻找着主人,偶尔不小心被踩,便发出肆无忌惮的“嗷嗷”的叫声,引起一阵阵骚乱。大广播里,正在播放着热情洋溢的《爱拼才会赢》的曲子:“人生好比是海上的波浪,有时起,有时落......三分天注定,七分靠打拼......爱拼才会赢!”反反复复、铿锵有力的“爱拼才会赢”一句,迎合了人们此时的情绪,谁不想拼上一把,赌上一回?

范进踏着满地的花花绿绿的废彩票,直奔兑奖处。虽说是大清早,可这里已是人山人海,也不知道这些人是从哪旮旯里钻出来的。范进踮起脚尖伸长细细的脖子望过去,只看见一片黑压压的后脑勺。

那些人如一群农人家养的鹅一般伸长了头颈,目光聚焦在前方那块牌子的一组数字上。屏息凝视一番后,再瞅一眼手中的彩票。当然,一眼是远远不足以证实自己是否中奖的——因为,手中的数字与牌子上的数字或多或少有N个相合,这时,就有必要多瞅几眼,寻出N加一个相同来,希望不管大小,中上一个奖也好啊。于是,揉揉眼睛,再去寻觅,目光灼灼地将这几个神圣的数字从前到后、从后又到前地扫视了几个来回,方才心有不甘地吐出一句:“MD,不巧,又没中!”扔掉手中的彩票,狠狠地在这花纸片上踩上一脚,或用脚尖拧上一拧,待心头的希望化为怨气发泄之后,并不马上离去,而是左顾右盼,似乎希望看见奇迹,又似乎盼着别人和他一样的没福。
  这时,他或许会看见一个小个子的中年人,脑门上亮亮的、渗着油汗,把个彩票窝在手心里,像台上魔术师握着道具,不让别人看了去。倘若中个大奖,上来个人抢了去,那可不是闹着玩的,岂不要蒙受重大损失?还是谨慎为妙,小心撑得万年船呢!
  当然,也有那身强力壮的鲁直深似的汉子,胆子很大,是不怕什么非法之徒的。只见他懊丧地拍着大腿,高声嚷着:“哎呀,就差一个就中了!你看,你看!”一面伸出手去,扬起彩票给周围人看,似乎这些素不相识的人都成了他的老朋友,得到一片“啧啧”的惋惜声后,他的内心好像也得到了些满足,因为他显示了自己毕竟高人一筹,不是吗?只差一个数字就中了,容易吗?下次再买,说不定就中了呢!小心地收起那张彩票,装进口袋,等回家向妻儿老小左邻右舍炫耀时,好作为至关重要的道具啊。然后,傲然地挤出人群。从另一只口袋里掏出钱来,埋下新的希望的种子。这种情景,总会让人想起《小猫种鱼》的故事来:农民伯伯把玉米种在地里,到了秋天,他收获了很多玉米;农民伯伯把花生种到地里,到了秋天,他收获了很多花生;小猫把小鱼种到地里,到了秋天,它会收到很多小鱼吗?他把Menoy种到地里,到了秋天,会收到很多Menoy吗?

就在那人挤出来的当儿,范进赶紧挤进去,迅速地填补了那个空。站定之后,便急急地将眼光投向前方的告示牌。刚看了一眼,他的心就剧烈地跳动起来,脑子里一片空白。定睛再看,一点没错!对他来说,那组数字早已烂熟于胸,就在刚才的路上,他还看了好几回,默念了好几回呢!他的手插在裤子口袋里,紧紧地攥住那张彩票,他的手心出汗了!他不敢抽出手,他怕,怕那张彩票会像兔子似的跑掉!他感到血一下子涌到了脸上,他的腿僵在那儿。妈呀,500万哪!如果堆在一起,该是个小山吧?他做梦也没见过这么多的钱啊。要不是多年来生活给他的打击过多、磨难太多,培养了他对突发事件的承受力和顽强的忍受力,说不定,我们的主人翁真的会发疯呢!

范进抬起头来看看天,天瓦蓝瓦蓝的,蓝得让人目眩,丝丝缕缕的白云在游移着,不知所往,仿佛他的心;周围似乎很喧闹,可这些喧闹与自己有关吗?他收回目光,望着身边熙熙攘攘的人群,忽然觉得他们很可笑、很可怜。大奖已经名花有主花落我家了,他们还热情不减呢。他真想喊上一嗓子,可他喊不出,喉咙里像是有把火在烧!他需要喝点什么。

他移动着脚步,感觉脚下轻飘飘的,似乎踩在云团上,路也变的不平起来。他像喝醉酒似的,一脚深一脚浅地离开了热闹的人们,他需要静一静,需要好好想一想这500万的事儿。