湘里妹子学术网

请教:什么是基本词汇?

在历史比较语言学里,经常要通过基本词汇的比较去确定某种语言的所属。请问各位,这些基本词汇是怎么订出来的?可以从哪里找到基本词汇的列表?请各位赐教!

您是要考研么?

如果您是跨专业考语言学专业的硕士研究生,建议您还是先看一本比较权威的大学流行的现代汉语教材,比如黄伯荣、廖序东主编的《现代汉语》(上、下册)。因为,如果您连“什么是基本词汇”都弄不明白的话(这基本上是不必思考的问题),那就劝您先从最基础的开始学习。不然,恕我直言,如果是这种状态,您最好不要进考场了。

看来,正如站长给您的回帖所中说的,你们学校外语系的学生竟然不开设现代汉语课,对学生来说简直损失不小!你们外语系的课程设置缺乏科学性。您给站长的回帖里不愿意说出您毕业的学校,我觉得有点儿奇怪哦!这有什么关系呢?不正好让学校课程设置的相关“专家”反思反思么?

您把这个问题打到网上搜索一下,答案很容易找出来的呀。这不是什么难度大的学术问题,是属于现代汉语的基础知识 。
据我所知。历史比较语言学中“基本词汇”的概念跟现代汉语基本词汇的概念是不同的,而且为数不多,跟现代汉语基本词汇或者说考研基本词汇不是一回事。现在汉语基本词汇是用以学习现代汉语所需要掌握的最基本的词汇;而历史比较语言学中的基本词汇应该说是一种语言中最原始最古老的词语,据有些专家论证,这部分词语只有100个,最多不过200个。正是通过对这部分词语进行对比,就可以知道一种语言的从属关系。例如越南语中汉越词的比例高达80%,但是正是因为一些自然方面的词语如“天、地、风、云”,还有人类活动如”吃、睡、说“等等都跟南亚语系中的语言相近,所以很多专家结论道越南语不是汉语的方言,也不属于汉藏语系而属于南亚语系。因此我觉得霜先生所指跟我所需要的材料有着概念上的不同,不可等而论之。
第二,我不愿意说出我所毕业的院校,是因为我对现在学校里的课程设置已经知之甚少了,如果现在学院已经发现自身不足而作出了补救,但我却在这里为好多年前的课程设置提出批评,不是有点说不过去吗?
第三,我也在google上输入了”历史比较语言学 基本词汇“这样的词条去检索,结果还是没找到我需要的资料,如果霜先生可以指点一下,实在不胜感激!
补充一下,以前在我们论坛上是有一篇对比汉语和越南语基本词汇的文章的,可惜现在我忘记了文章题目,怎么也找不出来了!

试着说一下

如果是现汉的基本词汇,我就说说吧。

现代汉语将词汇的构成部分按不同标准分为两大类:

一是根据词的性质、作用、地位,将现汉词汇分为基本词汇和一般词汇。基本词汇是那些使用率高、生命力强、为全民所共同理解的词的总汇,基本词汇具有稳固性、能产性、全民常用性3个特点,基本词汇与语法结构一起构成语言的基础;而一般词汇却刚好不具备这3个特点,它是随社会生活的发展而不断演变的。二者的区别不是绝对的,是互相渗透,互相转化的。

二是按词的来源将现汉词分为古语词、外来词、方言词、行业词等。

顺便指出,以上的分法是按不同标准的分法。古、外、方、行大部分属于一般词汇,但也有部分具有了基本词汇的3个特点,也就属于基本词汇了。过去有人说,古、外、方、行是一般词汇的内部分类,这是不确切的。
我终于找到了!那篇文章登在探路入门里,题目是:“原创:从词汇看汉语与越南语的接触与联盟”。作者用的术语是“核心词”。可能因为我用的是“基本词汇”一词,所以导致各位版主误会,实在抱歉。

新人很用心!

不用心能成吗?就是因为用了“基本词汇”而不是“核心词”,两位版主是如何规劝我的呀?于是决定哪怕不能进考场,也起码要先知道考场的门在哪啊!唯勤作径。

这些核心词与根词是不是一样呢?

入门者有此心劲儿,可以成就大事业了!

“王师北定中原日,勿忘来次告众翁!”
期待你的成功!
预祝你成功!
首先要谢谢版主对我的赞赏和祝愿。但是我从来都没有想过要去成就什么,只是想可以去做些什么,然后天天做而已。

唯勤作径。

这就不错了!

而且人也很谦虚。