湘里妹子学术网

伊索寓言《北风和太阳的故事》各地方言版(参与加分进爵哦!)

伊索寓言《北风和太阳的故事》原文:  

北风和太阳争辩谁最有权力,他们同意,谁先脱下旅人的衣服,谁就是胜利者。北风先试他的力量,用力猛吹;但是风越大,那旅人将他的大衣裹得越紧;最后,北风放弃了,请太阳出来,看看他的本事。太阳很快地发出他所有的热力。不久,那旅人感受到太阳暖和的光线,便将衣服一件件脱下,最后,热得受不了了,就脱光了衣服,在路旁的河里洗澡。
    北风不得不承认,到底还是太阳的本事大。

《北风和日头》衡阳方言版本
作者:吴葵
来源:北大中文论坛

有 一 日,北风 和 日头 在 那里 争 哪个 本事 大。北风 讲:“如果 我 用 力 吹 咯 话,可以 把 人 冻僵。”但 日头 不 服气:“如果 我 用 力 照 咯 话,可以 把人 烧死。”日头 和 北风 哪个 都 不 服输。“到底 哪个厉害 些,我 伲 来 比一 下。”北风 出 主意,日头 也 同意如果 哪个 可以 把 路上 那个 人 身上 咯 衣服 脱 下来,就是 哪个 赢 哒,么样?北风 神气 咯 讲:“那 我 赢定 哒”北风 就 做死 咯 吹,路上 咯 人 都 把 衣服 包 铁紧。风 看到 哒,就 吹 得 更 猛 哒。路上 咯 人 冷 起打 摆子,就 穿起 更 过 咯 衣服。风 吹 累 哒,就 让位 给 日头。日头 就 做 死 咯 照,路上 咯 人 热 起受 不 了 哒,就 脱 光 哒 衣,___ 跳到 河里 去 洗澡 哒。
     北风 不 得 不 承认,到底 还 是 日头 咯 本事 大。

江阴话(吴语):北风和太阳的故事

作者:钱乃荣
来源:清籁吴语论坛

有一次啊,北风海得太阳勒盖争论,啥人个本事大。就勒讲个辰光末,来勒一个走路人,身浪末穿拉一件厚棉袄。他家两个人就商量好说:“啥人能先叫几个走路人脱落他个棉袄,就算啥人个本事大。”什梗末,北风就用得买买大个力气吹,拉家晓得他吹得越结棍,哥个人就拿棉袄裹得越紧。到后什来北风呒不办法照,只好歇搁。过得一歇歇,太阳跑出来热烘烘个一晒,讲个走路人随手就拿棉袄脱下来。什梗末,北风只好承认到底还是太阳他个本事大。
     过拉几天,风海得搭太阳又碰着照。太阳对风说:“今朝你亦敢海我比本事联?”风就说:“好。海你再来比比看。你看喏,河里勿是有一只船了街了买?啥人能叫个只船行得快,就算啥人个本事大。”太阳就拼命个晒,催摇船个人用力摇船。尚况太阳光越强末,船夫就更加呒不力气,船也摇得更加慢照。 挨到风试试个辰光联。他哗哗个一吹,就听见船夫勒盖喊照:“顺风照,可以拿篷撑起来溜!”船浪撑起仔篷,风扛篷,篷带船,船行得个买买快。什梗末太阳只好说:“风先生,你个本事比我大。”
     到得啊末落落,风就说:“海你全有本事个,勿要争溜。”

“照”可能是“仔噢”的合音字。“海”可能是“和”。“联”可能是“咧”。“买买”可能是“蛮蛮”。都仅记音。

江阴西乡话版(吴语)

作者:cocolzq

有一次啊,北风海太阳勒高争论,嗲人个本事大。就勒讲个辰光末,来着一个波路人,身酿末穿着一件厚棉袄。他家两个人就商量好说:“嗲人能先叫将个波路人脱落他个棉袄,就算嗲人个本事大。”感着(gae ze)末,北风就用得买买大个力气吹,嗲人晓得他吹得越结棍,哥个人就拿棉袄裹得越紧。到后什来北风呒不办法格列,只好歇搁。过得一歇歇,太阳跑出来热烘烘个一晒,够个波路人随手就拿棉袄脱下来。感着末,北风只好承认到底还是太阳他个本事大。
      过拉几天,风海太阳又碰着格列。太阳对风说:“夹头(jia dei)你阿敢海我比本事列啊?”风就说:“好。海你再来比比看。你看喏,河里勿是有一只船了高了买?嗲人能叫将只船行得快,就算嗲人个本事大。”太阳就拼命个晒,催摇船个人用力摇船。尚况太阳光越强末,船夫就更加呒不力气,船也摇得更加慢格列。 等到风试试个辰光么。他哗哗个一吹,就听见船夫勒高喊列:“顺风列,可以拿篷撑起来溜!”船酿撑起则篷,风扛篷,篷带船,船行得个买买快。感着末太阳只好说:“风先生,你个本事比我大。”
    到则啊末落落,风就说:“海你全有本事个,勿要争列。”

富阳话滩头(吴语)

作者:富春山越

有一毛子,北风同道日头勒底张,[埂尔ga n]则个本事大。就勒讲个时光,来勒一个走路人,身浪末穿勒一件厚棉(mi)袄。伢两个人讲好,“埂尔先拨葛个走路人伊件棉袄脱掉”就算埂尔本事大。”就葛样,北风杀手个吹,埂尔晓得实伊吹得越结棍,葛个人棉袄越加习得紧。到后歇来北风一丢法子亦米勒,只好搞勒。过勒一煞煞,日头跑出来热通通一晒,葛个走路人随手就拨棉袄脱掉勒。就葛样,北风只好承认到底划是日头比伊本事大。

过勒两日,风同道日头又[碰ba ̄]着勒。日头拨风讲:“更早尔划敢同我比本事?”风就话:“好格,同尔再来比比看。尔看看,江里勿是有一只船勒底撑,埂尔拨伊葛只船撑勒快,就算埂尔本事大。”日头就死棉拉股个晒,催别摇船个人用力个摇。勿晓得日头火越大,撑船老大越加米力气,船也越加撑得慢。等勒风试试看个时光,伊[呼呼uu]个一吹,就听勒船老大勒底喊:“顺风勒,好拨风篷拔起来勒!”船浪拔起风篷,篷驶风,篷带船,船驶得蛮蛮快。就介葛日头只好讲:“风先生,尔个本事比我大。”到勒末笃,风就话:“大家全有本事个,勿要张勒。”

泾县翻译版(吴语)

作者:沈意

有一载,北风跟太阳在咩海争咯个本事大,争来争去,来勒一个过路人,身啷穿ga一件厚袍子,伊拉两个人就咩聒谈讲好,咯个人能先号伊个过路人把伊的袍子脱下来,就算伊的本事大,北风拼足gyi 劲吹啊,咯晓得,吹的越过劲,伊个人就把袍子裹的越紧,后se(时?),北风没劲勒,就算gyi,过一工,太阳出来一晒,伊个过路人,马啷就把袍脱拉gyi,所以北风不得不承认还是太阳比伊的本事大。

津市方言版本(湖南话)

北风和日头

北风和日头

一天,北风 和 日头 就 哪个 狠些 争 起来 哒。北风 就 讲:“肯定 是 我 狠些,我 假是 吹 好大 的 风 的话,可以 把 别个 冻得 凌dou。”日头 不 服,也 讲:“肯定 是 我狠些,我 假是 出 好大 的 日头 的话,可以 把 别个 晒死。”日头 和 北风 俩个 都 不 服输。这 时候 北风 就 出 了 个 点子:“我们 俩个 比 下子 看 到底 哪个 狠些 要得不?”日头 就 讲:“要的,那 我们 就 看 哪个 可以 把 路上 的 那些 人 身上 的 衣 脱下来,哪个 就 算 赢 哒,好不好?”北风 得意 的 讲:“那 肯定 是 我 赢 哒 啦!”
     北风 一 开头 就 吹 好 大,路上 的 那些 人 把 个人 的 衣 扯得 老老实实 的。北风 看到 这个 样子,越紧 吹得 大些 哒。路上 的 那些 人 会 冻死,一件 衣 都 没 脱还 加 哒 几 件。北风 个人 都 搞 吃亏 哒,就 让 日头 来。日头 一 开头 晒得 不是 满很,路上 的 那些 人 只 把 将将 加 的 衣 脱 下来 哒,接dou 日头 越晒越狠,路上 的那些 人 就 开始 热 起来 哒,慢慢 地 受不 了 哒,他们 把 身上 的 衣 都 脱光 哒,接着 跑 到 旁边 的 河里 洗澡 去 哒。

新化方言版本(湖南话)

《北风和日头的白把》

北风和太阳争哪个的本事大,其哩都唔让。北风 讲:我要是做死搞子的吹,会 把 别个吹死。太阳就讲:我要是做死搞子 的 晒,能 把 别个 晒死。刚好 过来 哩一个 人,太阳 就 讲:哪个 能 把 其 的 衣服 脱 下来 就 算 是 哪个 的 本事 大。北风 讲:我 先 来。其 做 死 搞 子 的 吹 做 死 搞 子 的 吹,结果 其 越 吹 就 那个 人 把 衣服 包 底 越 紧。等 到 太阳 比 哩,太阳 犯 狠 的 晒 犯 狠 的 晒,晒 倒 那个人身上 都 是 汗,热 底 该死。其 就 把 衣服 都 脱 搞 哩,跳 到 河里 洗澡 去 哩。北风 输 搞 哩,就 服 搞 哩 太阳。

怎么没有四川话版本呀?

哪位仁兄且补上何如?

荆州公安方言版(湘语)

be分活日头争辣过最猫,类两过摁同意哒,辣过挎下行摁地褂子,辣过就赢哒。BE风先试哈字他恭摁地力气,禾死人拉地狠吹;括是风大哒地列,落行摁就把他恭摁地幔褂子裹地满紧;到哒最后列,BE风不搞哒,把日头叫哒出来,说看哈字腩地本事哒。日头一哈哈就把他恭摁的热力都发出哒。哈哈后,落行摁感到日头枪蛮热哒,类就把褂子一过过挎哒,到哒最后,热地蒽是搞不好哒,就挎地恭摁打地池抱挑噶,的路边哈地活斗地打仆秋。
  BE风搞不好哒只好搞说,搞到底还是日头腩噶猫地噶。

广东

有日,北风同太阳争边个最有权力,佢地同意,边个先剥旅人啲衫,边个就赢。北风先试佢嘅力量,用力咁吹;但系风越大,果个旅人将佢件衫拉得越紧;后尾,北风唔玩了,叫太阳出嚟,睇睇佢嘅本事。太阳好快咁发出佢所有嘅势力。无耐,果个旅人觉得太阳暖粒粒,就将啲衫一件件咁剥落嚟,后尾,热到顶唔顺嘞,就剥光晒啲衫,系路边条河冲凉。
北风唔得唔认,到底系太阳犀利。