湘里妹子学术网

郭熙:语言的地位规划是我国语言国情研究的中心问题

作者:孙兰荃
来源:第四届全国语言文字应用学术讨会(2005-12-16——19,成都)闭幕式记录
2005,圣诞节

在第四届全国语言文字应用学术研讨会上,作为第一组(语言规划、语言规范化、语言文字本体研究等主题)的主持人之一的郭熙先生,于2005年12月18日下午的闭幕式上,代表第一组做了重点发言,要点如下:

1.语言是一种资源,要加大汉语的资源性开发研究的力度,促使汉语尽快走向世界。汉语和华语是有区别的,不能把二者混为一谈。在汉语的规划中,要考虑华语的国际性,使用华语的新、马、中等国要加强合作。中国语言规划的成功,为华语视角上的规划提供了范例。

2.今后要做的事主要有:
    加强汉语的华语视角下的地位规划。目前我们的本体规划强,地位规划弱。
要从大华语的视角,对已有的汉语规范进行修订和增补,如常用字表、常用词表等。要从汉语的国际传播视角注意汉语拼音的功能研究。对此要做大量的调查研究工作。
……
    附记:我有幸参加了此次成都会议,并在第一组,成为郭先生的“下属”(我提交的论文题目是《国家通用语的规范层次》)。由于他到会较迟,未来及做深入交谈。与他对话只有两次:一次是在就餐去的电梯里,我问:您是郭熙先生吗?他说,是。我就说:“我是兰州的孙兰荃,与您是(湘里妹子)网友啊!”他也回应:“是网友啊!孙老师您好!”我又顺便问了他的《中国社会语言学》增订版的情况。勿勿数言,几于照面。后来,由于他很忙,我也就没再去找他。在闭幕式上,在他演讲完了以后,允许提问时,我在大会上向他提问:“语言国情中最重要的需要解决的问题是什么?”郭先生答以“是语言的地位规划。”

还有一些看法,由于记录有限,只记下了大概,并没有经郭熙先生审定。如有错误,由本人负责。

郭熙先生在湘里妹子论坛《语言与社会》栏目担任版主,可以说是我们这个论坛的亮点之一。

-------------------------------------
由湘里妹子论坛独家发布

[ 本贴由 孙兰荃 于 2005-12-29  11:51 最后编辑 ]

我觉得中国语言地位规划是不是已经从法律上解决呢?

这里可能不是指国家通用语言的地位规划吧?
愿闻其详。

郭先生的意思是

对包括国家通用语言在内的整个汉语(大华语)语言地位的规划研究要大大加强。这主要是针对目前国家的语言发展国际战略而言的。
我的理解是以国家通用语为主的,并且有和海外华语(包括台湾的国语,新加坡的华语、海外华人的通用汉语等等)接轨的意思。

这个“鬼”怎么接啊?

难道要来点人造语言?
再说现在我们的势力也影响不了海外。
我看不必制定什么汉语发展战略。
美式英语开始没有人承认,现在不照样大行其道吗?
不知道美国有没有向国际发展美式英语的战略计划?
发展经济是硬道理!
语言随着政治走。
语言随着经济走。