湘里妹子学术网

请问“蠢蠢欲动”是褒义还是贬义?

我在主持节目的时候用了“蠢蠢欲动”来形容大家着急着想出来表演的心情,但却有人说我不应该用这个贬义词,我觉得应该没有什么问题哦!你们觉得呢?

其实是贬义词

但是可以作为中性词使用,这样使用具有一种戏谑味道。
我也认为是贬义词。

《国语辞典》:“蠢蠢欲动,虫子要爬行时的动作。比喻人意图捣乱。如:‘看他们这群小人一副蠢蠢欲动的样子,八成又要兴风做浪。’”

《金山词霸》:“原指伏莽思动。今多比喻邪恶势力伺机作恶破坏。”

在正式场合还是使用贬义意思比较好

在非正式场合大家都知道是开玩笑,这样作为中性词使用就无所谓。
但是在严肃场合别人不一定理解你是在开玩笑,反而会误解你乱用词语。

褒贬还要看语境

例如,王朔小说中说,两人相爱,这叫“臭味相投、狼狈为奸”。

兰荃先生说的极是!

词典中注明的意义、色彩,在现实中有灵活运用的情况。
花瓶鸡汤 于 2005-12-29 13:45 写道:
我在主持节目的时候用了“蠢蠢欲动”来形容大家着急着想出来表演的心情,但却有人说我不应该用这个贬义词,我觉得应该没有什么问题哦!你们觉得呢?

蠢蠢欲动是贬义,
主持大用少情趣,
跃跃欲试最为妙,
是非分明是真谛。

谢谢大家!

好,谢谢大家的提醒!小女子受益非浅!

这才注意到网名啊!

花瓶一定很漂亮!
加上鸡汤,不知道模样成了什么啦!

同意兰荃先生的观点

语言的价值体现在具体的运用上,结合语境,给古老的词汇换上新装,不失为语言保持其永久魅力的好方法。