湘里妹子学术网

江苏方言分布示意图

来源: http://tieba.baidu.com/f?kz=698580823   

本次画图,打破传统的划分方法,结合江苏省情,以及作图的需要,将“片”与“小片”打乱添色。具体来讲:

1.吴方言中,太湖片和宣州片本属于“片”,而苏沪嘉小片和常州小片本属于太湖片下面的“小片”,但由于苏沪嘉小片和常州小片在江苏的分布较宣州片广泛得多,所以给予这两个“小片”以“片”的待遇,与宣州片并列;而苏沪嘉小片中的上海和嘉兴地区不属于江苏省,所以将此小片更名为“苏州片”;另外,启海地区的吴方言本属于“苏州片”,但由于特殊民情,将其独立为“启海片”。

2.传统上来讲,在江苏境内的江淮方言中,除泰如方言以外的地区都应当是“洪巢片”,但也因为此片过大,遂将其划分为南京片、扬州片、淮安片和海州片;泰如片则更名为“泰州片”,以突出此片的中心城市。

3.对于江苏境内的中原官话,传统上不做细分,但考虑到其在江苏省的地盘呈不断扩大的趋势,有必要对其析分,遂按照较新式的划分方法,划为徐州和信蚌两片。

4.本次画图最具革命性意义的地方在于,我接受了连云港之子的意见,打破了江苏方言图原本的“三分法”,将赣榆方言从中原官话划入胶辽官话的青州片;同时,将颇具争议的南通话独立出来,与其他四片并列。这种五分法,想必更有科学依据。

吴方言苏州片   涵盖 苏州大市 ,无锡的市区,南通的启海片

吴方言常州片   常州大市 ,南通的通东,金沙地区 无锡的江阴,宜兴

江淮方言扬州片(主体部分)

江淮方言扬州片 常州金坛部份地区

江淮方言南京片

江淮方言泰州片

江淮方言淮安片

江淮方言海州片

中原官话徐州片