湘里妹子学术网

你相信神(上帝)存在吗 

从古代到现代,中国人是从有神论者(相信神的存在)经过无神论者(不相信神的存在)的转变,还是从古至今一直是不可知论者(认为有可能神是存在的,也有可能神是不存在的)。

在“有神论”和“无神论”二者既不能完全证伪和否定也不能完全证实和肯定的情况下,认真思考一下这个问题,应该是会对每个人和人类社会的发展取向和价值观念将产生十分重要的意义。
单选投票, 共有 10 人参与投票
35.29% (6)
17.65% (3)
47.06% (8)
您所在的用户组没有投票权限

无神论的定义中包含了鬼这层含义吗

我们说有神论和无神论,仅仅包含了相信或者不相信神的存在,而没有提到鬼魂,那么所谓的有神论和无神论,到底包不包含鬼这层含义在里头,也就是说有神论和无神论指的是相信或者不相信神和鬼的存在。

那有没有无鬼论者和疑鬼论者的提法?
鬼和神之间到底有什么区别?

世界上的大多数人是疑神论者吗

我个人认为,世界上真正的无神论者和真正的有神论者比例并不多,最多的是介于两者之间,没有明确作出一个肯定或者否定的答案,也就是疑神论者最多。你认为呢?

无信仰者和半无神论者

有谁可以给无信仰者下个定义吗?世界上有多少无信仰者?无信仰者是不是疑神论者,两者有区别吗?

什么是半无神论者,半无神论者是不是疑神论者,两者有区别吗?

佛教是无神论还是有神论

请谈谈佛教是无神论还是有神论?

中国人的鬼神观

有没有人想过,中国人的鬼神观从古代到现代经历的过程是:
古代(最早的几个朝代),大多数人是有神论者(相信神的存在),在到(中间的一些朝代)是不可知论者(认为有可能神是存在的,也有可能神是不存在的),在到现代或者未来(100年后),大多数人是是无神论者(不相信神的存在)。
这是我的看法,你认为呢?

在无神论者的观念中

“神”、“鬼”是一回事。

佛教肯定是有神论

这一点看看佛经尤其是《地藏菩萨本愿经》等等就知道了。但是,佛教也讲“四大皆空”、“万物因缘而生,因缘而灭”。就是说,佛教又是否定一切物质和精神现象的永恒存在的,如《金刚经》所说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这个观点又认为,神、鬼和一切事物一样,是缘尽则无的,是空空如也的。照这个观点看,则佛教又是彻底的无神论。总之,这个问题,佛教也是辩证地看的。有的佛学大师,如净空法师等,也认为佛教其实是真正的无神论。

[ 本贴由 孙兰荃 于 2006-3-18  14:26 最后编辑 ]

佛教是半无神论,也可称为疑神论。

[ 本贴由 尘封记忆 于 2006-3-18  14:50 最后编辑 ]

回答:

1.包含:
去除迷信的概念叫“不信鬼神”。

2.区别:
平凡人死后,魂魄视之为鬼。
能力高超的人死后,魂魄视之为神。

[ 本贴由 mengqinghao 于 2006-3-19  02:37 最后编辑 ]