湘里妹子学术网

成都的笑話

寄件者:蜀人 (蜀人)
主旨:成都的笑話
这是仅有的一条留言  
View: Original Format
网上论坛:alt.chinese.text.big5
日期:1993-09-01 05:24:35 PST

前些天看了一則北方人關于四川人不知北方的口條為何物之笑話,想起少年時我們在
成都流傳的有關北方佬的笑話。

在成都的外地人也很多,北方人,上海人甚至形成了自己的方言區。 但多數外地人
入川后便學川話。 一北方佬分配到成都工作后,一天他在一家百貨商店買東西。
操一口帶一點川味的北方話對售貨員道: 我買鏡子罩鉤子。不想售貨員不給
好臉道: 你這個人才笑人呢,我會管你照啥子? 你想照啥盡管照!
看者你道買鏡子罩鉤子在成都方言里作何解? 成都人謂蚊帳為罩子,
蚊帳鉤叫罩鉤子。此話的奚曉在于成都人將人之臀部叫做溝子。因此原話正解為:
我買鏡子照屁股。 你說這北方佬在大庭廣眾下說出如此格調的話,神經不
神經?

:P:P:P
我買鏡子罩鉤子。= 我买镜子照屁股.
说话不带标点,真是麻烦。所以以后到别的地方,学新的方言,第一要慢慢说,第二要分开说。象上面那样的,要是说:“我要买镜子,还有罩鉤子。”,就不会产生误会了嘛。

这都是是

这都是40年前的笑话了!

不哦,四川那边还是这样说的,沟子就是屁股的意思。