湘里妹子学术网

几个小问题求教

前几天看到有这样一句"他在糊窗户",有人分析为当事宾语,我在太懂,我感觉好像是受事宾语.还有"从胜利走向胜利"中"胜利"是宾语还是补语?

回应楼主

"他在糊窗户"中的“窗户”承受了“糊”的动作,是受事宾语;"从胜利走向胜利"中“从胜利”是介词短语作状语,“向胜利”是介词短语作补语。也可以说,两个“胜利”都是介词后的宾语(不是动词后的宾语)。
那么是否可以认为后一个"胜利"是补语呢?而把"走向"看做一个动词.
tyaecnkiki 于 2006-4-5 23:07 写道:
那么是否可以认为后一个"胜利"是补语呢?而把"走向"看做一个动词.

可以这样认为。但如果把“走向”看成一个动词,那“胜利”就不是补语而是宾语了,因为这时,胜利是名词性成分,受动作支配。这与张斌主编全国自考本《现代汉语》(2000,语文出版社)观点类似。不过还有点不同:自考本认为“走向”是一个述补短语,它后面的成分是受这个述补短语支配的宾语。

顺便说一下,我上次的回复是采用黄伯荣、廖序东主编《现代汉语》(增订三版)的观点的。