湘里妹子学术网

汉语的形成和语音的形成

切韵的音到底怎么样还是不能完全模拟呢

这个问题我想很多人都想过,我还想过宇宙外面,电子里面是什么。
还有一个问题是,会不会有一天,我们花在考古上的时间要比记录现在正在做的事多呢?那又会怎么样?比如,以前历史书上只记载帝王将相,将来记录得越来越仔细,直至每个人?那么有将记录每个人到多细呢?饮食起居甚至一点一滴?当然不会,应该是有选择记录。但是,正是有选择记录,才导致的考古。也就是说,前人不可能知道什么对后人有意义,信息不对称,或者是技术手段不允许。

ritter,你无论如何也不能算一事无成。我觉得我和你有些像,但我可以算一事无成。

现在切韵音系基本成定论,从分类到音值没有太多的争论,不过也有些难以解决的问题短时间内看不到解决的希望,如重纽问题。
关于汉语的上古音(诗经时代、谐声时代)争论依然比较多。国内的研究与国外的研究大相径庭,如关于去声的-s尾问题,国内尚未全面认可,而国外已经当作既定事实了。最近连续听了20节白一平教授讲的上古音课,初步了解了国外汉学界对上古汉语语音研究的方法,很受启发。国内去年出了一本《汉语的祖先》,有兴趣的话可以读读。
我相信有的东西是不可考的。

严重同意16楼的意见!

汉语方言

假如我们把一个城市的人隔离或者说让一个城市所有居民迁移到一个与世隔绝的世外桃源,从此这些人以及这些人的后代在此地居住和生活。
那么100年后,200年后,1000年后,这些人的语言会发生什么样的变化?

我认为,语言肯定会发生变化。当然,变化包括词汇、语音、语义等。但是变化肯定不大,肯定在原有语言基础上发生一些细小的变化。1000年后,那里的人和1000年前的人照样可以很好的通话、交流,似乎没有形成方言或者独立的语言。

但是我们说,方言的形成的是由于人口的移动,语言的分化造成的。

经过这么长时间,怎么没有形成方言呢?

我认为,语言的分化不能形成方言。方言主要指在原有语言基础之上的语音上的变体。一群人先前已经掌握了一种语言,那么即使这群人离开原来的地方,来到一个新的地方,他们仍然会继承原来语言的语音系统,语音体系不会无缘故的更改,只存在的变化是在原来语言之上增加一些新的词汇,形成一些新的词义,但是语音不会作过多细节上的改变。
除非有一种外力或者说推动力,这种推动力就是另一种语言的语音系统和这群人的语言语音系统相互接触,才有可能形成新的方言,也就是我们说的语言融合。
所以,我认为,方言的形成完全是由语言的融合造成的;语言的分化没有语言的融合绝对不能形成方言。

你的这些说法,好多假设都是没有经过证明的。尤其是下面这段:

“我认为,语言肯定会发生变化。当然,变化包括词汇、语音、语义等。但是变化肯定不大,肯定在原有语言基础上发生一些细小的变化。1000年后,那里的人和1000年前的人照样可以很好的通话、交流,似乎没有形成方言或者独立的语言。

这段话如何证明?如果不能证明,那么你以此为基础,后面的论断都是空中楼阁。都说做学问苦,苦就苦在任何论断都要有证据,学者们很大一部分精力都放在搜集证据上了。清代乾嘉学派从根本上扭转了明末心学的空谈之风,我们不能再回到那种玄妙的歪路上去。还是尊崇清代学人的朴学之风为上。
我们知道,各地方言都存在一些属于各自独立的词汇,这些词汇具有排他性,是其他方言没有的一些词汇。那么,各地方言中的这些独立词汇是怎么形成的?各地方言中的这些独立词汇是对古汉语词汇(在古汉语时期,各地方言同样也存在一些各自独立的词汇)的保留还是在汉语和少数民族语言融合过程中,对少数民族语言中词汇的保留?
原帖由 ritter 于 2006-10-4 23:15 发表
你的这些说法,好多假设都是没有经过证明的。尤其是下面这段:

“我认为,语言肯定会发生变化。当然,变化包括词汇、语音、语义等。但是变化肯定不大,肯定在原有语言基础上发生一些细小的变化。1000年后,那里 ...

的确,那是我的猜测和推理。我的观点,就是说,“方言的形成完全是由语言的融合造成的;语言的分化没有语言的融合绝对不能形成方言。”
人们已经拥有一种可以相互交流的语言,这种语言的发展是在原有语音、词汇等基础的发展变化,其语音不会随意更改,只有当它遇到另一种语音体系,与之交融,才会形成语音上的变体,从而形成方言。
语言的融合在方言形成中有多大影响!