湘里妹子学术网

汉语的形成和语音的形成

由假定再得出一个假定的结论,这是不可靠的
原帖由 胡吉成 于 2006-10-8 10:21 发表
由假定再得出一个假定的结论,这是不可靠的

如果有事实可以论证,那么,当然不需要假定。
现在就是因为不知道怎么形成的,没有什么论据可以论证,才提出假定。
理论层面上的假定,虽然不能代表事实,但也不等同于随意臆想,懂了吗?

有谁能够回答?这么多老师、教育者,居然没有人能够回答!

语言的融合到底能不能形成新的方言?
语言的融合在方言形成中起到多大的影响?
方言的形成是由语言的分化决定的,还是由于语言的融合决定的?
满语和北京话融合之前与满语和北京话融合之后,北京话(在语音上)到底发生了什么变化?
满语和汉语的接触、融合,现在的北京话,是对满语还是汉语的直接继承?
现在的北京话可不可以看成是满语和汉语融合后产生的新方言?
我搞不明白,在古代,既然由于距离上的原因,其影响力只能局限在某一小范围,那么,在广袤的中国大地上,各地方的方言在词汇(语素)如何保持相同性(相似性)或者说为什么各地的方言在词汇(语素)上惊人的相似,古代是如何做到的,语音上会有不同?

依我看还是你来给答案比较可靠呢

尘封记忆提出了一连串咄咄逼人的问题,显然对此是胸有成竹啦,不妨把高见抛出来,让大家也受些启发。

替你谦虚一把:抛砖才能引玉呀。

不过我对你提出的“满语和汉语的接触、融合,现在的北京话,是对满语还是汉语的直接继承”感到很迷惑,因为我感觉这个问题提得有点奇怪。
原帖由 胡吉成 于 2006-10-8 15:51 发表
尘封记忆提出了一连串咄咄逼人的问题,显然对此是胸有成竹啦,不妨把高见抛出来,让大家也受些启发。

替你谦虚一把:抛砖才能引玉呀。

不过我对你提出的“满语和汉语的接触、融合,现在的北京话,是对满语还 ...

我知道还会这么急切地想弄明白吗?
可以理解为,方言都是由于语言的分化形成的吗?
方言都是由于语言的融合形成的吗?
方言是由于语言的分化和语言的融合同时作用形成的吗?
如果说方言是由于以上原因形成的,那么,方言中的次方言又是如何形成的呢?
比如:在浙江,如金华(地级市)有8个县级市,8个县级市都有各自不同的方言,这8个县级市的方言是由于语言的分化还是语言的融合形成的?

先应区分开分化和融合的概念

我认为方言主要应该属于语言分化的结果。
语言融合是指两种完全不同的语言的接触,最后形成一种语言。

当然,不排除有些方言会受到外语的影响,形成一些独特的东西,但是那不能称之为融合。比如粤方言中有一些英语的成分(从香港而来),但谈不上融合,因为既没有粤方言吃掉英语的问题,也没有英语吃掉粤方言的问题呀,不过是英语对粤方言产生了一些影响而已,这种影响只是表现在词汇上。