湘里妹子学术网

请教两个问题

请教各位2个问题。
第一题  判断正误:我对北京有很浓厚的兴趣,所以很喜欢读有关北京的书。(   )
课文中提到的是:我一直在北京学习,我读过一些有关北京的书,这些书使我对北京的历史、民俗文化、一条条胡同、一个个四合院,都产生了浓厚的兴趣,对北京也产生了深深的感情。
各位觉得这道判断正误题是对还是错呢?告诉我您选择的原因好吗?

第二题  选择对下列句子的正确解释
要用的时候,我们要很快地想起来什么知识在哪个抽屉里。
A 需要用的时候,我们要很快地想起来是什么知识,在哪个抽屉里。
B 当我们要用的时候,要立刻想到某个知识在某个抽屉里。
各位会选哪个选项呢?怎么解释呢?
【站长说明】: 因为昨天本人在后台查找论坛事故的原因时把管理员的权限作了不当修改,结果进不了后台了。这样只好请求商务中国网管帮助恢复5月16日凌晨2:00的数据,这样,这个时间之后的主要帖子就只能事先复制好再复原如下了。请各位多多包涵才是。

影達 2006-5-16 05:01 发表于:
湘里妹子学术论坛 www.xlmz.net
第一题:错
课文:我读过有关北京的书,才对北京有兴趣。
判断正误:我对北京有兴趣,所以才读有关北京的书。

第二题比较复杂,我认为正确选项是B。
“要用的时候”,表示我们已经知道自己需要的是什么,不知道的只是在哪里。例如,我们需要一个异体字的时候,要知道的只是《异体字字典》在哪里,不是我们需要什么:《异体字字典》?《英法字典》?《倚天屠龙记》?

按:如果是A的话,应该如A句一样,加一个逗号,但我们不计较这个小节。

影达先生的解答非常到位。

孙兰荃 2006-5-16 14:11 发表于:
您的这个图标也很独特,第一次看到。是自己做的吗?
foglia_fu 2006-5-16 16:32 发表于:
第一题,很难说是错,因为如果作者对北京没有兴趣,为什么要去读关于北京的书?
第二题的确很复杂。“要用知识的时候”,不一定能清楚知道就是“某个知识在某个抽屉里”,能知道一个范围就不错了。特别是对于学外语的同学来说,不一定知道自己需要什么的。例如有人要描写鱼儿在水里畅游的样子,但她是不知道要用什么词的,更不能确定是“某个知识”,但是她会根据语法去判断这个地方应该找一个形容词去描写。不知各位对于我的看法有什么意见?

说说我的一点小看法

深涧聆鼓 2006-5-16 16:50 发表于:

我觉得第一题应该认为是错的。这里有个逻辑顺序,就是到底是先对北京有感情有兴趣还是先看了许多北京的书。从课文中的因果关系来看,是先读了有关北京的书,书里的那些记载让我对北京越来越有兴趣,从而对北京有的兴趣有了感情。而判断的选项则是因果倒置的,所以我认为这个是错的。
第二题非常同意影达先生的观点。
影達 2006-5-16 20:11 发表于:
谢谢孙先生。

那个图标是我自己造的。我见人讨论造字,一时心痒,想学学仓颉。我只造过这一个字,自己也很满意,不过还要网名刚好适合才行。

后来一位网友将他的自造字体文件发给我看。我将自己的备份,才安装他的,以防万一,料不到现在两个文件混合了。也许不是没有恢复的可能,但我没有什么需要,就懒理它了。

foglia_fu 先生说的有理,不过书倒不一定是有兴趣才看的。例如老师指定要看的书,想不看也不行啊!
贴子又出问题啦,怎么大家的发言都 还要站长重新发表?
商务中国的固疾又发作了,可恶!