湘里妹子学术网

请教:哪些方言有"量词+子尾"现象?

安徽北部阜宿方言区有大量的"量词+子尾后缀(A子)"现象,如:一摊子,一团子,一挑子,一滴子,一页子,一捏子.....等等.

您的方言有这种用法吗?
或者,您知道这种用法的分布区域吗?
您知道量词"A子"与"A儿"现象的转化或互补规律以及语用功能差异吗?
(最好能从历史层次角度给予赐教)

陕西、甘肃和宁夏方言都有

谢谢孙教授,这里真有家的感觉:shifty:

ps:听说吴方言中现存"A子"与"A儿"严格互补的现象(我们这似乎是自由替代),不知功能有何区别,哪位专家可以给个例子指点迷津呀? 万分感谢~(其实我的研究方向是理论语言学,突然对家乡方言感兴趣了,哈哈...)
还有个相关疑问:为什么子尾量词现象会分布在陕甘宁呢?呵呵,问题是不是太幼稚了? 对于能够给予我指点的同行专家,先谢过啦~~~~~wink:
我的母语 平远北部一带的客家话 不仅有 一条子,两只子;甚至有 两三条子,三只子,两三百只子 的说法,不过带了子,轻读,表示相对的少量

兰州方言

档子    下子    股子     阵子    (量词+子)

甘肃民勤方言

一节儿/一兜儿一堆/一撮  △一节子/一兜子/一骨堆/一骨撮
一辫/一池/一卷/一串  △一辫子/一池子/一卷子/一串子
四季/一趟一口/一回  △一季子/一趟子/一嘴头/头回
听一下/出去一下  △听一喀/出去一哈
閩南語有的。如:幾蘇(蘇)啦(一點點)、幾當(n)啊(一攤子),幾滴啊(一點點)....(“啊"="仔")