湘里妹子学术网

陈晓红:永失我爱

和虎子先生商量后,再在这里贴一次。

答陈老师

请陈老师将这个论坛作为精神寄托的地方。如有任何技术上的问题,直接询问便是。

在论坛最上面,点击“帮助”,再点击下面“能说明一下 Discuz! 代码的用法吗?”,就可以看到怎样应用一些功能,如字体大小、颜色、图片链接、网页链接等。

虽然这些功能不是主要的,我还是想简单的说说。下面例子中的“*”是我加上去的,真正用时要除去。

颜色:[*color=red]红色[*/color] → 红色
大小:[*size=6]6号[*/size] → 6号;[*size=8]8号[*/size] → 8号

图片链接(需要先将图片上传到一个网站):[*img]http://www.mojikyo.gr.jp/gif/006/006987.gif[*/img]  →

网页链接:[*url]http://www.xlmz.net/forum/index.php[*/url]  → http://www.xlmz.net/forum/index.php
我失去了你,就失去了一生的真爱!请你感念十八年的爱情,在生命转换了一种形式之后,时时感应于我,慰我永世的孤寂。
        我知道这里是你最热爱的地方,你一定会再次来到这里,请体味老婆我难言的悲苦。

陈老师阿,真爱永远都不会失去,只是换了一种方式去体会和感念。心中拥有真爱,不管是天上人间,永远都不会孤寂的。

是啊,这里曾经是孙先生最热爱的地方,他一定会再次来到这里的!陈老师啊,给您的爱人留言吧,孙先生肯定能看到的,因为,他一定会再次来到这里的。。。。。。

孙先生啊,您肯定能听到陈老师发自内心深处的爱的呼唤,您肯定能听得到的对么?您也一定能听到湘里妹子学术论坛所有敬重您爱戴您的朋友们的深情呼唤,肯定能听到“小梦”对您的深深思念的呼唤对么?

谢谢虎子先生

原帖由 虎子 于 2006-6-8 22:22 发表
孙先生的离去给大家的打击太大了,这是湘里妹子学术论坛的重大损失。

你们是孙老师的学生,请多来论坛写写孙先生生前的故事。

陈老师需要你们的安慰和帮助,论坛将开设孙先生专栏,想把孙先生生前的著作文章 ...

有很多人会关照孙老师父母妻女,一定会。也愿兰荃乘愿再来!

子祺先生您好!

有急事求您帮助
晓红老师昨天上贴三次帖子都不成功,您能去她家问问看是什么原因么?我们都很为她着急呢。谢谢您!

一定要帮助她把写孙先生的文章贴出来啊。

湘里妹子的朋友们,大家好!

我是和讯网的博客编辑,在5月31日夜里,我看到孙老师博客上新发了一篇文章:《从韩国国旗看中韩文化交流》,我感觉写得观点独特,而且体现出了一种有胸襟的学者气度。于是我给保存起来。但是,在6月1日下午的时候,我再看时,发现已经被他删除掉了(现在看来,可能是他觉得写得不太满意,还需要再修改一下,于是暂时取消了在博客上的发表。)当时,我还发私信询问他什么时候能把这篇文章重新发表。
这可能是孙老师写的最后一篇文章吧。我贴到这里来吧
从韩国国旗看中韩文化交流

作者:孙兰荃(西北师大文学院)

在和讯看到了一位网友的文章《端午,给了韩国又何妨?》作者的一些见解颇有水平。他说:

“我们也太鸡肚心肠了,韩国人喜欢咱中国的端午节(或这个名称),他们重视端午节,丰富和发展了端午节的文化内涵,照说,这不是什么坏事,而是发扬中华传统文化遗产的大好事,让他们申报去了有何妨。”又说:“别人韩国,把端午节看得很重要,过得很隆重,越过越丰富,目前已经形成了一套完备的有韩国民俗特色的活动体系,近年来,韩国投资100多亿韩元,建起了“端午村”,目的就是保存和宣传这个“无形文化财”为申报世界文化遗产营造氛围。我们中国人把端午节看得很清淡,过得很平凡,越过越丢失了本意。现在,我国每年的端午节仅由民间组织搞搞龙舟竞赛而已,很多人并不知道它的来历和纪念意义了。把一个有着博大文化根基和纪念意义的节日,变成了一种纯体育竞赛,这简直是对端午节的糟蹋。我倒喜欢韩国人过好咱中国的端午节,我还希望韩国人(更希望全世界的人)看上咱中国的清明节,中秋节,春节,并热热闹闹的过好这些节日,把中华千古文明传播到全世界。自己不传播,别人帮你传播一下,有什么值得犯火的?”

这位朋友的见解,其实反映了一种“为人类共同文化而生存”的智慧。正如现代科学已是人类的共同精神财富一样,由中国人创造的文化,在传入其他国家并被他们本国化以后,就首先成了该国的文化精华了。同理,别国文化中国化以后,也就成为中国文化遗产了。君不见, 产生于印度的佛教,在传入中国后,繁衍出了中国化的佛教:汉传佛教的禅宗、净土宗等。如果现在中国要向联合国有关机构将汉传佛教的“中国禅宗”和“中国净土宗”申报为“世界人类非物质文化遗产”,我想印度官方或民间发起一场“保卫佛教”的运动的可能性就很小吧?为什么呢?现在的禅宗、净土宗早已不是释迦牟尼所创的原始佛教而是“中国化的佛教”了!同理,我们可以说,韩国人向有关机构申报世界文化遗产的“端午节”已不是“中国的原始端午节”而已是“韩国人的端午节”了!我没去过韩国,但从各媒体报道和有关书刊所载看,韩国人的端午节早已带有浓厚的“高丽色彩”,已是他们“自己的节日”了。 源自于中国,但人家又加以发展了,自家的成分多了,面目与源头全非了,人家作为自己的文化遗产有什么不可以的呢?

其实,在历史上,韩国人(包括他们的祖先历史上新罗、百济、高丽人)对中华文化加以吸收和改造已经远远不限于一个端午节,而是还有许多许多。中华文明在东亚地区的传播和本地化以后,就已成为了他们的本国文化财富了,不能说,源于中国,就永远“版权所有,盗版必究”了。别的不说,就以韩国国旗为例,就是源自中华文化精华之一的周易八卦。据网络文章介绍:

“世界上有两个国家的国旗图案留有中国文化的痕迹,一个是韩国的太极旗,一个是不丹国的龙旗。
中国的《周易》和道教在韩国颇有影响。1882年8月,两位李氏王朝的使臣朴泳孝和金玉筠奉命赴日本谈判。当时李氏王朝尚没有国旗,这两位使者认为,作为一个国家的代表,没有国旗是不行的,两人商议,决定用《周易》中内涵丰富、富有深刻哲理的太极图作为国旗图案。于是,他们在去日本的船上绘制了一面太极旗。两人回国后,将绘制国旗一事向政府作了汇报,受到肯定和赞扬。第二年即1883年,李氏王朝正式颁布该旗为李氏王朝的国旗。

1948年,韩国政府成立时,决定将太极旗作为韩国国旗,并于1949年颁布了制作标准:太极旗横竖比例为3比2;白底代表神圣的国土;太极图象征宇宙天地浑成以及单一民族构成的国家。中间太极的圆代表人民;太极的两仪为上红下蓝,分别代表阴阳。”

现在就本人所知,对韩国国旗中卦像的象征意义作一点解读:

连中国某些汉族人视为“看家国宝”的太极图和周易八卦,都已是韩国国民的国家和民族象征了。韩国国旗中央的太极图,体现了中国传统道家思想的无极生太极即“道”,太极生两仪,即道生二(即阴、阳),接下来是两仪生四象(少阴、少阳,太阴、太阳),四象生八卦(分别是乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤),八经卦相重而成八宫六十四卦。这六十四卦体现了周易“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神(变化规律)合其吉凶”的精神境界。

再说韩国国旗上的四个卦:左上角为乾卦,为天、为父、为西北方位;右下角为坤卦,为地、为母、为西南方位;右上角为坎卦,为水、为中男、为正北方位。左下角为离卦,为火、为长女、为正南方位。从方位上讲,高丽民族国土为南北走向,所以出现离坎两卦。从太极生万物看,天地为宇宙之根本,所谓“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”表示高丽民族敬天厚土,自强不息地挺立于世界民族之林。韩国人在八卦中选了这四卦也有含义:乾坤两卦相配为“否”卦,象征本民族将会“否极泰来”走向繁荣,即倒过来为“泰”;坎与离相配为“既济”卦,象征高丽民族独立已成事实,倒过来为“未济”卦,表示振兴本国任重而道远。

韩国人在制作其国旗时,吸取了中国“周易八卦”文化的精华,又结合本国实际加以改造,体现在两点:一是对四个卦的选取,二是四个卦的排列次序,既不同于伏羲卦序,也不同于文王卦序,做到了“产生于中国的古老的八卦理论与韩国的实际国情相结合”, 它确实是中韩文化交流的铁的证据。这一点是谁也否认不了的。

从韩国国旗的产生过程来看,产生于中国的太极图和八卦卦象,经过韩国人的本国化过程,就具有了象征他们民族与国家的意义。我们决不可以说,韩国的国旗是中国的文化遗产,如果韩国人要把其国旗作为本国文化遗产向联合国有关机构申报“世界人类非物质遗产”,我们中国人非就得要“保卫周易八卦”不可。

世界各国、各民族文化在发展中,互相吸收、互相转化,是非常正常的规律。不论什么国家与民族,一见自己早先的文化传到别国并被人家本国化,就大喊“保卫源头”,这是狭隘民族主义和小家子气的表现。(2006-5-31写于兰州)

悼孙老师的一则感言

发表者: 爱的人不在 2006-06-07 01:29:54
来源:http://jnae.blog.hexun.com/4038589_d.html

已经是凌晨一点了,我在牵牛续锦的博客中看到永别IT上的绿洲——悼和讯博客西北师大老师孙兰荃这么一篇文章,我不禁感慨,老师是多么的光荣......

"进行一些语言文化方面的探索,做一点自己想做的事",这是孙老师的话,很简单,很朴实,就是那一些一点让他有了不小的成就,他热爱他是事业,热爱他的文学.

"知识有五个层次:生活层次的知识、科学层次的知识、哲学层次的知识、艺术层次的知识、宗教层次的知识。客观地说,我的网页不过还停留在科学层次而已,能再往更高层次上攀登,是我日夜的盼望。"这是他的心声,是他积极进取的精神,不断提高自己的动力.

汉语言文学--熟悉而又陌生,惭愧,我现在有的只是惭愧,不是吗?几年前的我决心把他攻下,做为我的事业,做为我的一生,现在我却对它感到陌生,古时的之乎者也是我的拿手,当代现代的著作也是我临睡的安眠药,钱钟书我小学时就读过他的(围城),还有鲁迅的(阿Q正传).沉从文的(边城).张爱玲的(金锁记).郭沫若.冰心.徐志摩和一些记不起名字的作品.现在呢,都在我的脑后,就只剩下一个空空的脑细胞了.

我放弃我的事业,放弃了他们,而孙老师他为了事业撑到了最后的一刻....此时此刻,我不知道我该做什么,说什么..有的只是惭愧.......

在此,深深的鞠一躬!!!

标签:   心情日记
大家对孙老师的怀念之情,足以告慰兰荃在天之灵。
我是孙老师的学生,今天下午我们一如既往的去上课了。每次他都来得很早,而今天,他却第一次的迟到了,是迟到吗?真的希望能是......
在教室等待的那一段时间,为什么会是如此的漫长?让我来不及清醒,真的像是一场噩梦,让我在无底的难过的深渊里挣扎,真的希望奇迹能够出现,能再看到他的笑容,听他说你们休息好了没有,我们上课!但这一切都成了奢望。
我真心希望孙老师的爱人,家属,女儿为了离去的人能够安心,快乐的活下去。
老师离去的消息,对我们来说,无疑是一个噩耗。我不敢相信,也不愿相信。   
       依旧是这个时间,依旧是这个教室,但一切都已发生变化。我们熟悉的老师已离我们而去。我还想听到老师说:“同学们,下午好。”“同学们,休息好了没有?”“同学们,再见。”可是,这一切都已是奢望。
       我们失去了一个认真负责的好老师,他的家人失去了依靠。
       希望老师的家人为了老师坚强的生活下去。