湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 影達

脑溢血须知

"保持镇静并立即将患者平卧。"
央视四套的中华医药节目,说是要让患者侧卧,并让头向上稍仰。
看来这急救知识也不是一样的呀,那信哪种好?
根据红十字会急救指示,在一般情形下,如果见一个人呼吸但昏迷不醒(或不能回答简单的问题),千万不要让他平卧。

图二:将伤者右手手背放在左耳上(目的是将伤者转侧时尽量避免触动颈部,因为不知道颈椎有没有受伤)。
图三:一边按住伤者右手,一边将右腿弯膝,足心向地。
图四:一边按住伤者右手,一边慢慢将伤者转侧。

伤者右膝点地时,才慢慢抽出他的右手。那时,正确的姿势是:右腿和膝盖弯曲成直角,头向后,口向下,张开。

还是不要得这个毛病!

影达先生的说明,跟中华医药说的一模一样。

还是要学一下,说不定哪天就用得上。

健康不能忽悠!

高血压并不可怕, 得这种毛病的还真不少,有很多土的洋的中的西的办法可以使血压降下来,那就多少可以避免脑溢血了;可怕的是,对生命的忽视,不知道自己有高血压。

爱惜生命,重视健康也是现代文明的一种表现吧?

祝晓红老师早日走出悲伤,愿小闹闹快乐幸福。
本人是职业医生,抢救过的脑血管意外(俗称中风)算起来应该超过千例,绝大多数成功,较难抢救的主要是脑干出血和创伤性脑出血并脑疝形成。
孙先生的不幸我心情很沉重,毕竟网上接触这么长时间了,孙先生给我的印象是才华出众的、充满活力的,而且是治学严谨的和为人谦逊的,他的离世让人惋惜万分。
作为一名医生,对孙先生这样的英才早逝我感触良深,想写些什么却又觉得有点唐突。我觉得象孙先生这样的不幸恐怕也是中国知识分子的一种不幸,从这件事中我起码可以看到两点:1,中国的知识分子普遍劳心劳累过度,2,中国的知识分子没有得到国外那种连底层公民都能得到的定期医疗检查的那种医疗福利保障。脑溢血这种病实际上是劳心劳累极其有关的,高血压也许不是主要的因素。另一方面,如果每月或者每季节得到定期的检查身体和医学健康相应指导,也许这事是可以从某种程度上避免或者得到及时的医疗处理的,但这些却未能在中国的知识分子的身上得到应有的关爱,这不能不令人怨叹。
相比其他少数民族,汉族人的性格过于内敛,小心谨慎,压力大,活得压抑.昨天晚上,我们几个汉族老师(少了孙老师)应克拉玛依双语教师专业提高培训班邀请,参加他们结业前的聚会.席间维吾尔族和哈萨克族教师载歌载舞.加上兰州大学的塔吉克斯坦等国的留学生和西北民族大学的维族师生的加入,场面极尽欢乐.从晚六点一直到零点还意犹未尽.培训学院领导不禁感慨,他们活的就是轻松,没有我们那么多的压力!

陈老师,我是新来这儿的朋友,让我也给孙老师致致哀

陈老师,我是新来这儿的朋友,看了孙兰荃先生发的那么多贴子,知道他是一个真正的语法研究者,真不相信逝世的是他.因为我不了解这儿的情况,再三不敢相信说的是他.最后,我是看了半天大家的贴子,才肯定说的就是他.我也是一个语法爱好者,深知我们这一行的人是很少的,我也一直没有找到这样的同道,意外的在网上搜到了这个网.当我正为此高兴的同时却看到了同道的早逝,这几天我心里也真不是滋味.我恨命运为什么不让我早一点来这儿,和孙先生交流,而现在我却再也不能和孙先生交流了.孙先生的去世是你的不幸,也是语法界的损失,更是我的损失.我到那儿再找这样一个真正的语法研究者呢?我为我的命薄而叹息的时候,也想到了陈老师这样一个学者的好妻子也将从此面对孤独,真不胜伤感.愿陈老师节哀自保,照顾好自己.