湘里妹子学术网

悼蘭荃先生

悼蘭荃先生
  我並不認識孫蘭荃先生。
  我知道孫蘭荃這個名字,完全出於偶然。今年春有友人從網上搜索到一篇短評,說是評論我的書的,我說你下載下來我看看,一看果然,標題是《“民間學術家”和“學術界的雷鋒”》。文章雖短,但文字郁勃,很有生命力,感覺孫先生頗有古道熱腸,俠客之風。
  今晚,友人突然告訴我,孫先生作古了,北大中文論壇網站有悼念他的文章。噩耗乍聞,腦袋轉不過彎來,有些茫然,先前看先生文章,很具活力,决非老耄之人,怎麼說走就走了呢?又轉一念,冷不丁冒出三個字――“過勞死”,嚇了我一跳。
  隨即上網瀏覽北大中文論壇網站,發現已經有不少悼念孫先生的文章粘貼在上面,它無情地印證了我的揣測,其中說孫先生生的年齡還不到五十歲,是突然倒在電腦桌前的。又一個英年早逝。怎麼又是“英年早逝”?哦,正值壯年的王選先生不也是剛離開我們的嗎?“英年早逝”這個詞出現得如此頻繁,我們究竟該怎樣理解這種社會現象?究竟還該付出多大的代價,才會讓人關注這種社會現象?
  在網上,我知道孫先生的夫人叫陳曉紅,女兒叫鬧鬧,才六歲。孫夫人有數篇悼念夫君的文章,多以古人詩句為題,讓人想象其婉約之致,夫唱婦隨,該是何等幸福?直教人想起趙明誠與李清照夫婦的典範。然而幸福又是如此短暫,甚至還來不及叮囑一聲便匆匆地走了,留下孤女寡母的,可憐!不過,要是孫蘭荃先生有靈的話,相信該數他本人最可憐,即便撇開家庭親情不說,他剛剛步入佳境的學術事業,却因他的勤奮突然嘠然而止了,沒有人能幫得上忙,再也無法達到他想要達到的高度了,我想他心裏肯定不甘,奈何!奈何!
  孫先生似乎是一個佛教徒,但願他乘願再來,成就他未竟的事業!重溫昔日的幸福!
  南無阿彌陁佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!

許明
                                                           6月23日零晨一點於燈下

我们都非常怀念孙兰荃先生!

他为湘里妹子学术论坛作出了不可磨灭的巨大贡献!
孙先生,前无古人啊!
但愿后有来者!

悼念孫先生

五日前受許先生委托,欲將其《悼蘭荃先生》一文帖到 “北大中文論壇”相關帖中,以表其哀悼之意。但由於不才之網名出現問題,無法發貼,遲至今日,才記起可以在此貼出。抱愧於許先生。
遺憾!孫先生英年早去。願孫先生英靈不朽!願所有的學人以此為警,珍惜生命!

追風逐電

帖这里估计是孙先生所希望的 :)

这里是孙先生的“第一产业”,
北大中文只是孙先生的“第二产业”。:handshake

长叹息!

谢谢胡先生

自我的夫君离开后,最使我揪心的就是他许多的未竟的学术事业!他还有那么多学术上未了的心愿!他的那些构思,全被我拾撷至一处,封存了起来,真不只何以计施!人生惨痛啊!我的老公.
                                                                      陈晓红泣上

兰荃先生要是在世

不知道该有多少惊世之作推出!
但愿兰荃先生有来生!

我看见兰荃先生的今天!
我追想兰荃先生的前世!
我遥想兰荃先生的来生!