湘里妹子学术网

一语成谶

听说著名学者郑振铎一次突然问一个朋友:“人怎么死最痛快?”朋友无言以对。他说:“从飞机上掉下来最痛快,一下子就死了,没有一点痛苦。”1958年,他率团去阿富汗访问,临行前,对妻子说:“这回我真地走了。”哪知,这两句话都成为了所谓的谶语,在归国途中,因为飞机失事,他果然死得痛快了,果然真地走了。
黄侃认为,著书能折寿,所以常对人说,不到五十岁不著书。他五十岁生日那天,他的老师,其实就是他的朋友,章太炎给写了一幅对联,“韦编三绝今知命,黄娟初裁好著书 。”内含“绝命书”,竟然也一语成谶,不久黄侃就驾鹤西去了。
又一次,著名作家魏金枝在看完戏据《打金枝》后,一个朋友跟她开玩笑:“你以后小心挨打!”哪知后来文革时期,他果然挨打,而且还不轻
孙兰荃先生,在本论坛的签名“我愿在这儿耗费生命”,竟然也一语成谶!呜呼,冥冥中真有主宰?

造化弄人啊

魏老师,看了你的帖子,潸然泪下。孙兰荃曾跟我说过:“我可是来去自由的”竟然一句话都没给我留下。既然来去这般洒脱,为什么要在这红尘中惹情呢?      
陈晓红

兰荃先生的话语都是一语成谶 !

兰荃先生的话语都是一语成谶 !
他曾经说:
“我愿在这儿耗费生命”
“我可是来去自由的”

兰荃先生,你是不是有先知先觉?!
春风留不住!
青山留不住!
撇下这凡尘的人儿,
珠泪儿洒向何处?
珠泪儿何时收?
谁知真患难,忽遇大光明!