湘里妹子学术网

DV·故事:《毕业那天我们一起失恋》

第二场  女生寝室

[灯亮
[桃做桌前写日记
桃(白):今天,何乐又给我打电话了。他怎么老给我打电话。大包说他想泡我,我说他休想!可是,我对大包说“休想”的时候,底气真的那么足吗?有点心烦。虽然他不算难看,可是~怎么说,他外形好像也不够出挑。跟他走在一起,会不会自卑呢?再说,如果我找一个不如大包老公那么帅的男朋友,大包会整天在我面前臭屁的。唉!女孩子总会有些虚荣心的,我也不例外啊。真烦,睡觉吧。睡觉的时候才不会烦。祈祷今晚千万不要梦见他。千万不要梦见他啊!
[灯暗
第三场  校园

[灯亮
(白:经过了胆战心惊坐立不安心怀忐忑寝食不安的一天,桃子终于打电话告诉我,大包已经原谅我了。但是,我还是不放心,因为我担心的,其实是……)
[何牵桃上
何:桃子,有件事我想告诉你。
桃:说啊。
何:桃子,我很喜欢你,做我的……女朋友吧。
桃:今天,我考虑了两件事情,有一件就是这个。今年你大四,还有半年你就要毕业了;而通常毕业的那一天,就是分手的那一天。我考虑了很久,我知道~你喜欢我,而我又何尝不是呢?可是,一想到毕业,我就会很伤感。我一直不想面队这样的事实。
何:那,试想一下:如果,我们是同一届的;如果,大一就开始恋爱,按照毕业那天必须失恋的观点,那也只有四年。而这四年,和我们的半年,又有什么区别呢?如果,从一开始,就知道这段恋情结束的时间,那么,在这段时间里,让我们好好地,珍惜这段感情,不吵架、不分手,约定,等到毕业那天,一起失恋,那样不是很好吗?至少,还能拥有一段,美好的回忆。
桃:从现在开始,我是你的女朋友了。到你毕业的那天为止。毕业那天,我们一起失恋。
[灯暗
第四场  校园

[何、丸、贼上
何:丸子啊,上次被我们忽悠得,把《英雄无敌Ⅲ》的攻略,甘心情愿送给我们的那个寝室,又买了本《英雄无敌Ⅳ》的攻略。
丸:是吗,太棒了。
[娓和其男友上
(丸一直盯着娓,一脸失落)
贼:这次,颐前阉?呛鲇频茫??蟊甏?ヂ砸黄鸾?备?颐侨绾危?枳樱堪ィ咳四模?BR>[娓和其男友下
何:丸子,又在看娓娓了?
贼:四~年了,还忘不了人家。
何:你干嘛不追她?
贼:就是。
丸:喜欢一个人。非要追吗?
贼:那当然了。你丫是不是男人啊?
何:你要是认为,自己练过香瓜子小时侯的宝典,那也就算了。
贼:香瓜子……小时侯的宝典?
何:香瓜子小时侯不就是葵花吗?
丸:我练过,行了吧?
[丸下
[灯暗
第五场  男生寝室/女生寝室

[灯亮
[何坐桌前玩电脑
(白:也许,一些很无聊的事情只有大学生才做得出来。在念大学之前缺乏无聊的念头,大学毕业之后缺乏无聊的心情;趁你还同时拥有无聊的念头和心情的时候做些无聊的事情,等到将来做不出来的时候回忆回忆,这些无聊事情的回忆其实……并不无聊。四月一日到拉!)
[包上
(包拨电话)
何:喂?
包:请问,何员外在吗?
何:你找他有什么事吗?
包:桃子骑车出去被车撞了!
何:不会吧?
(白:桃子好象~不会骑车哦。)
何:(白)我知道她不会骑车。(对电话)那她人呢?
包:送医院了呀。
何:哪个医院?什么地方?
包:新华医院、你到了那个再问吧。
何:伤得重吗?
包:好象满重的。
何:要不要输血?
包:应该要的。
何:她什么时候被撞的?
包:今天上午啊。
何:哪儿被撞的?
包:学校门口。
何:被什么车装的?
包:卡车。
何:肇事司机逮到了吗?
包:逮到了。
何:叫什么名字?
包:不知道了。
何:那哪个单位的,总该打听一下吧?
包:没打听啊。
何:你们做事怎么这样啊?这种事情,总是要打听清楚的。
包:我错了还不行吗?你快去吧。
何:好的好的,我这就走。哎,等等,她明天有什么课吗?要不要先请个假?
包:明天的课,我会帮她请假的,你快去吧。
何:好吧。再等一下,我~坐什么车去?
包:打的吧。
何:哦,谢谢,谢谢!
(201妹妹:您还可以通话一分钟。)
何:愚人节快乐!
包:你会后悔的!桃子她真的在医院里!
何:再见!(挂)
包:Shit!(挂)
[灯暗
[何下
[灯复亮
[桃上
桃:大包。
包:嗨。
桃:怎么拉?
包:桃子啊,我们去唱歌吧。我请客。
桃:真的假的……?
包:我说真的。我失恋了,需要调节情绪,你陪不陪我?
桃:怎么啦?
包:我说真的呀,去不去啊?不去我走啦。
桃:去哪里唱歌啊?
包:先出去,路上谈好不好?
桃:好。我拿包。
包 :别带了。我请客。
[包拉桃下
第六场  女生寝室楼下

[灯亮
[何上,给桃发短信
(白:十点了,桃子,我在你寝室楼下,有事找你。看到消息后,你来一下。)
(白:十点半了,桃子,我还在你寝室楼下,你在的话下来一次好吗?你不会是和大报一起开我玩笑吧?)
(白:快十一点了,不下来的话至少给我个消息吧,我真的听担心的。)
(白:桃子,别开我玩笑了,你不回消息的话,我会在你楼下等一个晚上的,到时候,阿姨该有意见了。)
(白:桃子,我会在楼下,等到你理我为止的。)
[灯暗
[灯复亮
[桃、包上
桃:这不是员外吗?
包:我先上去了,我要睡觉。
[包下
桃(推醒何):员外,员外!
何:你……(抱桃)
桃:怎么啦?到底怎么啦?
何:你没事?
桃:我没事啊,我和包子唱歌去了。
何:那就好,我回去睡觉了,你先回去睡吧。
桃:到底怎么拉?
何:没什么。桃子,我想让你知道,我真的很喜欢你,所以你万事,都要小心,好吗?我回去睡了,拜拜。
[何下
[等暗
第七场  男生寝室

[灯亮
[丸坐桌前玩电脑,甲、乙等人
[何上
甲:你小子,你小子回来了!是不是你小子半夜把我们寝室电扇给打开了?
乙:还把闹钟放在我床底下!
何:不是我,我昨晚不在。
甲:不是你还是谁啊!
乙:就是!你对我们干的缺德事还少吗?
何:真不是我。
甲:那你说是谁?
何:问问山贼吧。
乙:走
[甲、乙下
何:我去睡觉了。(倒“床”上)
[贼冲上
贼:你!你!你们谁又干了什么!人家……人家在追杀我!
丸:我半夜到他们寝室,把电扇打开了,又把闹钟搁到无点半,放到他们床底下。
贼:慢着,这……这不是员外的风格吗?
丸:呵呵,是他~教导我的嘛。
贼:这小子,倒是出息了。
[丸下
[丸复冲上
丸:啊~~~~谁把我的牙膏,换成鞋油了?
何:还得再修炼几年。
丸:你……!
[灯暗
第八场  男生寝室

[灯亮
[丸坐桌前看书
(白:教育体制不行,老师素质不行,课程学了没用,你会为考试不及格找一大堆~的借口。但你有没有想过,你考试不及格是谁倒霉呢?不好好学习又是跟谁抗争呢?对自己好一点,没必要跟自己过不去,好好学习,争取每门考试都过。平时实在不想学习,考试前一个月~~总要学了吧。不经历风雨,怎么见彩虹呢?人,都是这么过来的。)
[甲、乙上
(两人盯着丸一动不动)
甲:丸子他……又在看书了。
乙:是……是的。等等,为什么要说“又”呢?
甲:这回咱们还赌不赌?
乙:当然赌了。赌易初莲花的那只烤鸡。
甲:一只烤鸡?
乙:怎么了,不敢赌?
甲:赌就赌!
甲、乙:英语四级词汇表?
[灯暗
第九场  校园

(白:有时我和桃子也会讨论毕业那天怎么过,是一起吃顿饭,还是一起在学校里逛逛?没有结论……毕业的那一天来临了……)
[灯亮
[何、桃上
何:同学,请问,艺术学院怎么走?
桃:我对你们学校也不是太熟悉,这样好了,我帮你一起找吧。
何:好啊,谢谢你。
桃:这里是大礼堂。
何:那……那里呢?
桃:那里……那里是红塔,是你们学校很有名的餐厅。
何:你现在对学校~很熟悉了。(拥抱)我……今天毕业。
桃:今天你失恋,我也是。那以后呢?
何:我也不知道。
桃:还是朋友吗?
何:应该是吧。
桃:跟朋友比起来呢?
何:更亲密一点吧。
桃:跟朋友比起来更亲密,那还是恋人啊。(沉默)你该走了,再不走,学校要赶你走了。你该走了……
何:那……我走了。
[何冲下
桃:再见……
何(内):我会回来看你的!
[桃泣下
[灯暗,幕下
第四幕

第一场  男生寝室

[幕启,灯亮
[丸坐桌前
(白:毕业,在我们口中,始终是一个吃散伙饭的借口,而借口通常都是很虚的。真的这个借口变成现实的时候,我们又该怎么面对呢?
[甲、乙上
甲:这次四级总能过了吧。这半年来我是每天都生不如死啊。
乙:是啊,每次去图书馆的时候总能看到你。
甲:如果这次的四级过了,我决定请你吃控江路排挡,随便你怎么点,可以挑最贵的点。
乙:小气鬼,要是我过了我决定请你吃控江路上的烤肉串,吃到……吃到你满身散发羊肉味道。    走在路上都有狗跟着你。
甲:哇……一言为定了!
[甲、乙下
丸:完了!晚了。
[何上
丸:回来了?
何:回来了。你四级……考得怎么样了?
丸:牺牲了。我真傻,真的。我本来以为,四级考试不影响毕业的,没想到……毕业证书还需要四级。你呢?好象……看起来不是很高兴的样子。
何:我从未像今天那样,痛、恨、毕业。我在学校的日子,到头了。我和桃子~,也到头了。
丸:何必呢?何苦呢?
[贼上
何:你回来了。大家等你吃散伙饭呢。
贼:不好意思,有点事情……耽搁了。
丸:你哭了?满脸是泪的。
贼:哪有啊,外面下大雨呢。
何(递过一条毛巾):给。
贼:这……这是什么毛巾啊?
何:我的擦脸毛巾~~~~~都收进箱子里了,留下的,只有擦脚的。
贼:走啊,吃饭去吧。
[各人陆续下
[灯暗
第二场  餐厅

[灯亮
[何等三人坐桌前,另一桌一女孩像是在等人
(白:散伙饭,是你最后一个~能够表达自己对别人真实情感的机会‘也是最适宜的一个,表达你       对自己、对别人真实情感的机会。)
何:丸子,虽然你暂时拿不到毕业证书,但是在接下来的日子里,好好学习要读书,过了四级,
还是有希望的。
贼:就是啊,有什么需要帮忙的,跟兄弟说一声,就算……把牙膏、内裤都送进当铺,还是会帮你的。
丸:这些我都知道。自从上个世纪~~到这个世纪。
何:我好不容易~在上海找了份工作,要是学校这边有什么事的话,来个电话几行了。
丸:其实,你们一直都对我很好。你们罗嗦,是为了我好,这些我都知道。但是,有时候,就是不能克服自己。虽然,现在可能有些晚了,但是我真的,很想跟你们说一声,谢谢你们!
[娓上,坐女孩旁边
丸(过去敬酒):娓娓,我们干一杯吧。(干杯,喝)我明天就要回家了,你呢?
娓:我在上海找好了工作。
丸:这样的话,那……有句话,如果我现在不说的话,我怕……这一辈子,都没机会了。娓娓,我很喜欢你,从我们第一次打乒乓球的时候,就喜欢上你了。
娓:可是,我已经有男朋友了。不过我相信,你也能找到更适合你的女孩子。
丸:谢谢你!(走回自己桌前)来,继续喝!
贼:丸子,你TM终于像个男人了!
三人:干!
[灯暗