湘里妹子学术网

林风眠作品欣赏

裸女

约30年代中
81×63.5cm
布面油画
马维建藏

苍白的,最本质,最真实的胴体融合所有人性中丑陋与美丽,展示着固执的风采,在个性的舞台上,躯体也许只是几个表现的符号而已。
霸王别姬

1959年
54×48cm
布面油画
马维建藏

历史与情感,理性与感性,江山与美人,霸业与爱情,繁琐的问题。当霸王离开虞姬时候,失去最后一点希望,才知道原来爱情是那么的脆弱。
杨门女将

1959年
58.5×45.5cm
布面油画
马维建藏

"脆弱阿,你的名字叫女人"莎士比亚的这句话错了,那些故事中的女将不就是用自己的方式表达了一种崇高健康的美丽吗?
女人与猫

1947年
67.5×58cm
纸本水墨
马维建藏

慵懒下午,慵懒的贵妇和那只慵懒的猫。没有刻意矫饰,也没有做作的姿态,平淡中,生活在走着她的节奏,滴答、滴答……
猫头鹰

约40年代
35×22cm
纸本水墨
香港梅洁楼藏

夜,几缕不经意的风。在黑暗中中世纪的骑士诵读夜莺曲给偷情的美妇人。闭着一只眼,睁着一只眼,这一切只有猫头鹰在聆听。
老翁

约50年代
35×33cm
纸本水墨
王良福藏

夕阳迟暮是凝重的美丽,因为人生的旅程已经成为他的记忆,感慨与追忆那每天流失的点点滴滴。
豆花与黄蜂

1944年
61×23cm
纸本水墨
翁祖亮藏

豆花与黄蜂,一对默契的伙伴,共同的利益的目标组成了亲密的同盟。如果、如果豆花不是豆花了,黄蜂不是黄蜂了,那么这样的友谊凝结是否还能够存在?
梅鹤家风

1931年
105.5×40.6cm
绢本水墨
香港艺倡画廊藏

如果说鹤妻梅子代表的是古人所寻求的是一种隐士之风,那么生活在都市中浮动的人群又怎么才能找到那片逝去的天空?
三鹭

1932年
40.6×81.3cm
纸本水墨
香港梅洁楼藏

以一种极其修长的线条来表达的静穆,也许折射出的不仅仅是意识层面中的宁静,更是汇聚了画家独特的人格美丽。
初夏

1982年 纸本彩墨
68×68cm 冯叶收藏

在20到40年代,裸女是林风眠经常所用的题材,只不过当时主要是油画,其用笔和造型的手段也不是很成熟。而他晚年所画的裸女题材,则往往是面容娇好,身材婀娜,充满洋溢着青春、活泼的气息,极尽娇妍之态。造型笔线上有着马蒂斯、莫迪里阿尼等西方现代派大师的影子,却少了些许西方的感官刺激。