湘里妹子学术网

《军事语言研究》后记

我的第一篇军事语言研究论文发表于1985年4月。收入这本《军事语言研究》的文章是从20多年来陆续写下的军事语言研究心得中遴选的。
        回顾多年的业余研究,感概良多。1987年12月,我应邀参加了全国首届社会语言学讨论会。初生牛犊不怕虎,我这个名不见经传的年轻军人,居然在诸多著名语言学家面前高谈阔论,并斗胆提出构建“军事语言学”的设想。回首那个情景,至今仍感汗颜。会议期间,和我同住一间客房的许国璋先生,热情地鼓励我把业余研究坚持下去。与会的大连陆军学院刘伶教授也语重心长地鞭策我:要在研究上有所建树,就必须打牢理论基础。也正是在这次会议上,我聆听了申小龙博士关于文化语言学的发言,激发了我深入探索语言与军事文化关系的浓厚兴趣。此后,便一发而不可收,把绝大部分业余时间用于军事语言研究。2004年初,徐慧博士在她创办的语言学论坛上专门开设了一个军事语言学研究专栏,在那里,我的学习和研究成果得以展示,并有机会与军内外学者广泛交流。这本书中绝大部分课题曾在论坛上讨论过。《军事语言研究》成书前,著名辞章学家郑颐寿教授审阅了初稿,提出了修改意见,并欣然作序。在此,谨向关心、帮助过我的老师、首长和学友、战友们致以衷心的感谢!
        我曾试图步刘伶教授之后尘,在他主编我国第一部《军事语言学》之后,也写一本“军事语言学”论著。但初稿完成后,我却犹豫了,感到自己的稿子还没有把语言现象与军事文化现象的关系融会贯通,还没有把语言学和军事学天衣无缝地缀接成一门边缘学科。在构建军事语言学的一些关键性课题上,如学科属性、研究对象、内容体系等等,尚需进一步理清思路。因此,现在就将自己的初步心得谓之以“学”,似乎尚未水到渠成。于是,我决定先将研究心得以论文集的形式出版,在征得学者们的意见和继续深入研究之后,再来完成宿愿。
        军事语言丰富多彩。语言理论研习愈深、军旅经验积累愈多,对军事语言现象的理解和感悟也就愈深。军事语言的确是一个值得深入探索并具有重要实践意义的研究课题。随着部队信息化建设的发展,军事语言现象必将引起更多学者的关注,军事语言学的研究成果也必将更多地应用于部队的任务和建设。今后,我仍将坚持结合工作实际从事业余研究,为汉语军事语言学的完善和发展尽一份微薄之力。

李苏鸣

2006年7月20日于北京

热烈祝贺苏鸣先生《军事语言研究》专著隆重出炉!

有个小小的建议:
2004年初,徐慧博士在她创办的语言学论坛上专门开设了一个军事语言学研究专栏,在那里,我的学习和研究成果得以展示,并有机会与军内外学者广泛交流。

能不能修改为:徐慧博士在她创办的语言学论坛----湘里妹子学术论坛上专门开设了一个军事语言学研究专栏,即苏鸣专栏,在那里,我的学习和研究成果得以展示,并有机会与军内外学者广泛交流。

理由是
1、其他语言学专著在引用本论坛的时候都是称呼湘里妹子学术论坛,这是对网络语言学“专卖店”“国际品牌“的尊重阿。呵呵。

2、这样,有利于语言爱好者们查阅资料,直奔“湘里妹子学术论坛”,以免犯路线错误呢。

3、让您的专著因湘里妹子学术论坛而源远流长,也让湘里妹子学术论坛因您的著作而“快乐”一把!

让湘里妹子学术论坛的全体网友为您祝贺吧!顺便问一句:是不是论坛的每位版主都会有幸得到一本您的大作啊?谢谢啦!

热烈祝贺

热烈祝贺并热切期待苏鸣老师的专著出版!:victory:

柴禾妞为什么不说准备为斑竹们集体购买呢?!:tongue:
原帖由 余音 于 2006-8-30 23:52 发表
柴禾妞为什么不说准备为斑竹们集体购买呢?!:tongue:

集体购----好主意!
余音先生“埋单”,柴禾妞率众斑竹哥们儿签领就得啦哈哈!
各位版主很快能收到我的《军事语言研究》,敬请批评指正。

感谢苏鸣先生!期待早日拜读大作!

哦,好期待!我该怎么留自己的地址呢?
可喜可贺!

很高兴,苏鸣先生的学术专著《军事语言研究》问世,这将是湘里妹子学术论坛的一件大喜事儿!
很高兴,当时本人坚持要给苏鸣先生在湘里妹子学术论坛开设个人专栏,今天终于看到了结果,呵呵。
很高兴,湘里妹子学术论坛的斑竹们都有可能得到一本有价值的军事语言学研究专著!

作为站长,我永远不会忘记苏鸣先生一直以来对湘里妹子学术论坛的无私资助,湘里妹子学术论坛能走到今天,多亏在关键的时候有苏鸣先生、昌言(邓钧)先生、yaopengci (姚鹏慈)等先生及各位斑竹的鼎力相助与无私奉献,借此,向各位表示最最衷心地感谢!

前段,收到邓钧先生的方言学专著《台山方音字典》,在此一并表示祝贺!

湘里妹子学术论坛愿意为所有语言学研究者、爱好者牵线搭桥!

你们的成功将是湘里妹子学术论坛的骄傲!你们的收获将是我们大家最大的快乐!

让我们继续牵手,快乐着我们的快乐,耕耘着我们的耕耘。。。。。。
敬请各位版主把邮寄方式发到我的短消息里,以便寄书。谢谢。
到哪里能买到呢?很想读一下!!