湘里妹子学术网

有”修飾謂詞用法成因補議

作者:宗守雲
来源:http://resources.emb.gov.hk/~chinjour/76/7614.htm

拜讀了楊文全、董玉雯二位先生的《語言變异:漢語“有+VP”句簡析》(《語文建設通訊》第75期),筆者很受?發。對于二位先生提出的觀點,筆者基本上都是贊同的,尤其是關于“有”修飾謂詞用法的成因,二位先生從語言接觸、傳媒誘導、語言內部要素互動以及人的社會類推心理等角度入手分析,見解獨到、深刻,有很?的說服力。不過“有”修飾謂詞用法的成因是很複雜的,除了二位先生所言,似乎還有其他的因素影響著“有”修飾謂詞用法的出現。筆者擬從功能語法學的角度入手,借鑒石毓智先生的有關成果,對這個問題提一些補充意見。

我們認爲,“有”修飾謂詞用法的成因,至少還應該有以下幾個:語言共性的生髮、對稱機制的需求、相關格式的促成。

1. 語言共性的生髮。“有”修飾謂詞用法的形成,跟人類語言的共性密切相關。因爲從人類語言共性的角度看,“領有動詞向完成體標記的發展是人類的一個普遍現象,不論是方言中的‘有+VP’完成體格式的存在,還是普通話‘有沒有+VP’的産生與發展,都反映了人類語言的這個普遍現象。”(石毓智、李訥2001:268)首先,從理論上說,領有動詞發展出體標記的用法是完全可能的。認知語言學的創始人Langacker曾經以英語爲例對這個問題做了很好的論證。他認爲,領有動詞的基本語義可以分解爲兩個部分:(1)在過去某個時間占有某種東西;(2)該東西在某一時間參照點仍然具有一定用途。這兩部分語義正好對應著完成體的語法意義:(1)發生于過去某個時間的行爲;(2)該行爲與現時有關聯性。這種語義上的聯繫使領有動詞順理成章地發展出體標記的用法來。其次,許多語言的領有動詞都發展出了完成體標記的用法。例如英語,領有動詞have在完成體“have+過去分詞”中成爲一種標記。其他如法語、瑞典語、西班牙語、意大利語等都存在著這種情?。(石毓智2000:146)漢語的“有”修飾謂詞用法的形成,正是在語言共性的深厚土壤中生髮出來的。

2. 對稱機制的需求。人具有一種天生的對稱本能,人類語言也存在著廣泛的對稱機制(伍鐵平1999:60)。語言的對稱機制有可能會推動不對稱的句法結構向著對稱性發展。就漢語完成體來說,其肯定形式和否定形式是不對稱的。漢語完成體的肯定形式是“VP+了”,而否定形式是“沒有+VP”。這種不對稱的句法結構如果要向對稱性方向發展,唯一的途徑就是發展出“有+VP”的結構以達到和“沒有+VP”對稱。因爲時態助詞“了”是沒有相應的否定形式的。楊、董二位先生在文中也提到了這個問題,他們認爲這跟人們的語言類推心理有關。這當然是對的,但類推是個過程,産生這個過程的更深層次的原因是什,我們還需要通過語言對稱機制的需求來解釋。

3. 相關格式的促成。“有”修飾謂詞用法的形成跟近年來“有沒有+VP”的大量出現有關。邢福義說:“(‘有沒有+VP’)這一句式已有進入普通話的趨勢。儘管它能否完全普通化仍然得等著瞧,但目前人們已很愛用這一句式?是可以肯定的。”(邢福義1992:336)石毓智說:“‘有沒有+VP’爲漢語普通話中的一個新興問句。它始見于本世紀初的文獻中,在最近一、二十年有了迅速的發展。”(石毓智2000:148)“有沒有+VP”是新興的正反問句,在具體的語境中,疑問句一般都是需要回答的,正反問句也不例外。對“有沒有+VP”問句來說,肯定的回答形式應該是“有+VP”,否定的回答形式是“沒有+VP”。在語言中,“沒有+VP”已經是穩固的語法形式,而“有+VP”則受到了“VP+了”的排擠。但儘管如此,“有+VP”還是會因爲它自身具有深刻的理據性而出現在語言中。“由于在一般陳述句中,‘VP+了’已經根深蒂固,而且使用頻率極高,使得‘有+VP’出現的可能性極小。但是,以正反問句作爲一個突破口,在普通話中‘有+VP’已經有了‘VP+了’的功能。由于這類問句的出現有其深刻的認知根據,幷且也是正反問句發展的自然結果,又與漢語的固有語法規則相容,它必然會繼續發展。隨著這類問句使用範圍的擴大,‘有+VP’有可能首先在該類問句的答語中作爲突破口,從而在陳述句中也具有‘VP+了’的功能。試設想,如果一個小孩經常聽到‘你有沒有吃飯’之類的問話,那最自然的答語應該是‘有吃飯’。如果在兒童語言的習得中出現了‘有+VP’的說法,就有可能在某一代人中穩固下來,而成爲完成體的另外一個變體。”(石毓智2000:147)那,近年來出現的“有”修飾謂詞用法正是適應了這樣的一種趨勢。

我們認爲,“有”修飾謂詞的用法最早應該是出現在“有沒有+VP”問句的答語中的。隨著這一現象的不斷增加,“有”修飾謂詞的用法被類推到其他陳述句中。再以後,“有”修飾謂詞用法被進一步類推到疑問句中。我們從楊、董二位先生舉的例子可以看出,有的句子似乎可以看作是“有沒有+VP”的答語,有的句子只是一般的陳述,就不宜看作是答語,有的句子已經是疑問句了。

“有”修飾謂詞用在疑問句中以後,跟“有沒有+VP”形成了互補:前者是是非問句,後者是正反問句。它們無論從共時看還是從歷時看都存在著差异,有著不同的語法特徵和語用傾向。這些問題還應該進一步研究。

參考文獻

1. 石毓智、李訥《漢語語法化的歷程——形態句法發展動因和機制》,北京:北京大學出版社,2001.

2. 石毓智《語法的認知語義基礎》,南昌:江西教育出版社,2000.

3. 伍鐵平《普通語言學概要》,北京:高等教育出版社,1999.

4. 邢福義《語法問題發掘集》,武漢:湖北教育出版社,1992.         

--------------------------------------------------------------------------------

* 宗守雲先生,廣西師範大學中文系。

“有”字在句首也有特殊性

“有”字在句首也有特殊性

“有”在谓语前不能单独使用,如果“有”字后面是一个句子作宾语时,一般也不可单独使用的。好象在句子前用的时候“有”字总是和“只”配在一起,成了“只有”。

大家都走了,只有他一个人在教室里学习。
      万般皆下品,唯有读书高。

可是,当“有”字后面带的句子宾语不是一句,而是若干句,造成“有”字后面形成一个大停顿时,“有”字又可以在句首单独使用了。如:

这几天让我高兴的事有:一、发现了“湘里妹子学术论坛”,让我有地方玩;二、现实中找到了一个学术朋友,让我有人聊天。

请朋友们再举个例子,谈一谈“有”的特殊用法。
质疑:

“只有”在这里是动词吗?

如果去掉“只”:
大家都走了,有他一个人在教室里学习。 很显然是病句。

万般皆下品,唯有读书高。此句同理。

这几天让我高兴的事有:
这个“有” 是用在句首么?

写在括号内的就是回答

“只有”在这里是动词吗?(“有”是动词,“只”是副词。“只有”是个结构或者词组。我没有说“只有”是动词,我的意思是说这儿的“只有”本意是作谓语的。)

如果去掉“只”:
大家都走了,有他一个人在教室里学习。 很显然是病句。(所以我说“有”一般不能在句首单独使用。)

万般皆下品,唯有读书高。此句同理。

这几天让我高兴的事有:
这个“有” 是用在句首么?(这里的“有”对上文而言不是在句首,可是对下文而言它却是在句首。下文的句子虽然是两个分句却构成了“有”的宾语。我前面说的“有”字在句首不能单独使用,除了指整个大句子的句首外,也包括作为宾语的小句的句首。)
以上山岳先生的分析真不敢恭维!请先弄明白什么是单句,什么是复句。将复句做单句分析很不合适!

汉语句子分析哪能随心所欲?更不能别出心裁!

我把哪一句复句当成单句了?你从哪里看出我不懂单句和复句?请说出依据?
另外,语法研究是自由的,哪家规定我们不可以在语法研究上“随心所欲”,“更不能别出心裁”。关键是我们要有自己的道理。即便是有时分析得钻了牛角,道理不足以服人,然而这种“别出心裁”的精神都是可以理解的。

请教山岳先生:

首先,请问您上贴所举的三个例句是单句还是复句?

其次,单、复句的分析方法是什么?

第三,语法研究是自由的?您属于“教学语法”呢还是”专家语法”?或者,什么都不是?

1、大家都走了,只有他一个人在教室里学习。
2、万般皆下品,唯有读书高。
3、这几天让我高兴的事有:一、发现了“湘里妹子学术论坛”,让我有地方玩;二、现实中找到了一个学术朋友,让我有人聊天。

以三句整体而言并不都是复句,前两句是复句,后一句是单句,是一个包含有复句的单句。至于单句和复句的分析方法,语法界不流的流派有不同的分析方法。你想了解的话网上可以搜到。这与我谈的主题无关。

对你的第三个问题:“语法研究是自由的?您属于“教学语法”呢还是“专家语法”?或者,什么都不是?”我感到很吃惊,你对语法研究的自由性还有怀疑,莫非我研究语法还得受什么人的约束?或者说得受什么既定观点的“领导”?我更不懂“语法”还分“专家语法”和“教学语法”?我觉得语法的本质是人们说话的规律,它属于人类,是人就可以研究它。确实我不敢说我对语法的研究都是正确的,可以说还在探讨之中,但我知道我所研究的语法既不属于“教学语法”,也不属于“专家语法”,它是人类共享的语法。

另外,我也很赞成中小学教村中取消“语法”教学的内容,因为我们到目前为止,还没有哪一个专家敢说他研究的“语法”可以代表语言规律。可以说,我们目前看到的语法著作,都是一种探讨性的学术著作。我们国家的汉语语法学科并没有真正走向成熟。
原帖由 Ostrich 于 2006-10-1 08:11 发表
第三,语法研究是自由的?您属于“教学语法”呢还是”专家语法”?或者,什么都不是?

怎么可能什么都不是?!
不入流滴不受什么人的约束滴不受什么既定观点的“领导”滴属于人类滴不一定非得人类共享滴
药蛋自娱自乐联想+独享语法派!c00|

我可不在乎什么派不派的,流不流的

学语法的真正的目的,是写出好的具有社会意义的文章,而不是当什么语言学家,也不是写什么语法著作.研究语言是写作的修养和准备之一.

什么语法上派不派的,入流不入流的,我不在乎.