湘里妹子学术网

长沙话的“喋”

回复 #30 余少平 的帖子

哈哈哈,看来余先生不但对方言感兴趣,而且还是个编故事的高手哦!不过,如果真有其事的话那还是有点儿意思的。:lol

南开大学附近的书店好像一直有我的书,听邢向东先生说过。

签名不太好玩吧?不好意思地说我的硬笔书法还过得去的啦。:L 不少人、许多人认为是男人的字体。真是郁闷,女人就不能写好方块字啦?
原帖由 湘里妹子 于 2007-8-31 11:08 发表
哈哈哈,看来余先生不但对方言感兴趣,而且还是个编故事的高手哦!不过,如果真有其事的话那还是有点儿意思的。:lol

南开大学附近的书店好像一直有我的书,听邢向东先生说过。

签名不太好玩吧?不好意 ...

我不是在编故事啊!我说的是商丘的张辉老师,她参加过方言语法会议的;被我错认的老师是河南大学的……

至于签名,那是我追星的表现啊,我目前追的还不足十位星,象郑张尚芳先生,潘悟云先生,游汝杰先生、朱晓农老师,黄树先老师、金理新老师,……(潘先生的弟子们都极谦虚,不肯签名,是求了半天才签的,辛世彪老师更谦虚,求了也不肯签)……

回复 #32 余少平 的帖子

余先生您要是“追星”,那我就不必奉献硬笔书法了哦,因为,我离“星级”的距离还远得没法说呢!0X| 充其量是个小小农家杂院级或地摊级。估计下辈子朝星级做死的赶都很难达到啦。:L

辛世彪么,同门同届的同学。他不肯签那是因为他的硬笔书法还得好好练练,哈哈。c00|  不过,在历届方言学术会议上很少见到他。他可能参加音韵之类的会议去了吧。他那破性格,打死我都不敢恭维。有一次我有事缺了老板李如龙先生的课,想借他的笔记本儿瞄一下,人家宁可扔到垃圾纸篓里也不肯献丑呢。让您今天一提醒,想想人家确实是谦虚得不行。这么多年我就一直没想个明白,您看又蠢又笨吧?;-)  

原帖由 湘里妹子 于 2007-8-31 12:56 发表
余先生您要是“追星”,那我就不必奉献硬笔书法了哦,因为,我离“星级”的距离还远得没法说呢!0X| 充其量是个小小农家杂院级或地摊级。估计下辈子朝星级做死的赶都很难达到啦。:L

天文学上,“星”是按亮度分等级的。社会上的 “星”自然也这样。宇宙中有恒星,有行星,更有爆发的超新星……徐老师至少也是天上的一颗小行星吧?
只要是星就应该有人追啊!

回复 #34 余少平 的帖子

没有亮度呢,还能不能称其为星阿?

我看您最好还是利用下次开会的好机会认认真真仔仔细细左左右右前前后后的找一朵云什么的追追比较浪漫地说哈哈;-)
原帖由 余少平 于 2007-8-31 13:54 发表
天文学上,“星”是按亮度分等级的。社会上的 “星”自然也这样。宇宙中有恒星,有行星,更有爆发的超新星……徐老师至少也是天上的一颗小行星吧?
只要是星就应该有人追啊!

偶这么闪亮,怎么就没人追丫?

要去哭长城了!555555555555
原帖由 虎子 于 2007-8-10 10:59 发表
骆峰/临武街头话助词“喋” 和“嘎”/语言论集(第4 集)∥北京:中央民族大学出版社,1999.

《语言论集》第四辑目录
                                          (作者: | 时间:)

语汇研究和语法研究………………………………………胡明扬( 1
汉字的功能文化观…………………………………………瞿霭堂(10
不同语言对应词之间的非对应现象考察…………………郭锦桴(25
普通话的功能和存在形式…………………………………劲  松(35

苏州话里“脱“的情态助词用法…………………………谢自立(55
深圳泥岗村客民语言走向…………………………………刘丽川(62
临武街头话助词“喋”和“嘎”…………………………骆  峰(74
    (作者: | 时间: ...

我到处买不着此书,所以特地到民大出版社服务部去买,结果还是没有!

看了一下,问题好像还没解决啊,依我看来,这个问题本身就有问题呢:因为第一个“喋”是上声,和益阳话那个声调一样,其实应该是一个来源;第二个才和“喋”同音,是入声。这两种用法,应该不能写作一个字,因为本来音就不同。
哦?多谢指教!多谢指教!

还要再请教!
您说的第一个“喋”是不是我提问的帖子里的:
“人们向别人交付东西时,说一个‘喋!’”这个用法的“喋”?

您说的第二个“喋”是不是就是:
“喋!在那里,你看到冒?”这个用法的“喋”?

盼教!

请“深涧聆鼓”版主就“虫鱼鸟兽”的下列观点加以解说!谢谢!!

虫鱼鸟兽说:“依我看来,这个问题本身就有问题呢:因为第一个‘喋’是上声,第二个才和‘喋’同音,是入声。
这两种用法,应该不能写作一个字,因为本来音就不同。”