湘里妹子学术网

请教各位,如何划分“班里属我大."这个句子的成分

请教各位这个句子如何分析。我已经想胡涂了。

有一个字你用错了:"属".当用"数"

班里数我大.
    你思考的是汉语里一个最特殊的句子.这其中的"数"我也直不好解释它的准确意思.所以我也不会划分.

再回复哎哟朋友

谈“班里数我大”

朋友,你问的这个问题正是我多年来也很困惑的问题。“班里数我大”这句话里的“数”真的用的很特殊,让我一直找不类似的句子来总结。
     “班里数我大”和“班里我最大”是一个意思。
     可是“最”是能直接修饰谓语的副词,而“数”只能放在主语之前(主语之前还得有个表示范围的条件),而不能放在谓语之前。那么,“数”只能理解成动词了。既然“数”是动词,它的施事者又是谁呢?是泛指任何人。因此也就没有必要说出它的施事者。我以为“数”作动词本来是数数字的数 ,这里引申为“突出”之类的意思。“班里数我大”意思说“班里突出我,因为我大”。其中“我”是兼语,既是“数”的宾语,又是“大”的主语。“班里”是加在谓语“数”之前的表示范围的状语。“班里”之前可加“在”。
这是我的一个比较勉强的解释,我并不满意。希望高手作出更好的解释。
非常要肯定的是你能提出这个问题,我觉得你肯定是对汉语的具体句子的分析下了很大的工夫了。在此对你表示崇高的敬意。

不好意思,是数,不是属。我打错了。

我是把“班里”当作主语来看待了。楼上的朋友说得对,这个句子的意思就是,班里我最大。
   “我最大”容易划出成分来,可“数我大”,真是超级麻烦的三个字。我考虑能否把“数”字当作一个插入的成分来看待。好像句子里的插入语的性质。但这样理解似乎也是非常牵强的。

又一是个勉强的解释

“班里我最大。”
“班里数我大。
“在班里数我大。”
“班里数我最大。”
这个“数”字我早就想糊涂了。为了摆脱这种困惑,有时逼得我火了,干脆把这样用的“数”由动词理解为表示程度的只能放在主语之前的特殊副词。

关于"班里我最大", 回复“哎哟”朋友

前面我已在你的贴子后面跟了两个“班里数我大”的理解。现在把这第三个理解贴在这儿,也希望得到别的朋友的指正。
     “数”有两个词性:一是名词,二是动词。
     “数”作动词时的意思有三个:
     1、清点。如“从一数到一百”。
     2、责备。如:“他把我数落了一顿”。
     3、比较起来突出。“班里数我大”之中的数就是这个意思。其中“班里”是状语,“数”是谓语,“我大”是宾语。
     这回的理解得力于查字典,我早就看出“数”有“突出”的意思,可是因为我一直没有得到别人的共鸣,因此不够自信。现在经过查字典,我终于放心了。
     然而我还不敢放心的是:
    “数”后面的宾语是“我”呢?还是“我大”?我有时还是徘徊于这两个观点之间。
     请朋友们帮我走出困惑。