湘里妹子学术网

请大家看这两句话的主语是什么?

"我要什么就是什么,我喜欢谁就是谁."
      以上句子中的两个"就是"前面的主语是什么?请同志们想一想?

分别是:我要什么、我喜欢谁

欢迎大家讨论。

你看我这样理解对么?

"我要什么(得到的)就是什么,我喜欢谁(得到的)就是谁."
        以上句子我补上了暗中省略的内容,你看对么?
我觉得分别是:我要什么  我喜欢谁

不知对否
同意楼上的观点。
不知山岳兄提出这个问题缘自何处?

这句话出自鲁迅的"阿Q正传"阿Q之口

以下就是原文包含这一句的片段:

“革命也好罢,”阿Q想,“革这伙妈妈的命,太可恶!太可恨!……便是我,也要投
降革命党了。”

阿Q近来用度窘,大约略略有些不平;加以午间喝了两碗空肚酒,愈加醉得快,一面想
一面走,便又飘飘然起来。不知怎么一来,忽而似乎革命党便是自己,未庄人却都是他的俘
虏了。他得意之余,禁不住大声的嚷道:

“造反了!造反了!”

未庄人都用了惊惧的眼光对他看。这一种可怜的眼光,是阿Q从来没有见过的,一见之
下,又使他舒服得如六月里喝了雪水。他更加高兴的走而且喊道:

“好,……我要什么就是什么,我欢喜谁就是谁。

以上最后一句就是我们讨论的例句.我以为这一段是写阿Q幻想自己参加革命后的兴奋神情.
请大家参考.