湘里妹子学术网

有没有央视十台的兄弟

别弄错啦

《发现之旅》的收视率在深夜时段一直能稳居1%左右,占有率很高,不过一看他们的选题也是意料之中的事。只是,有一点可能你们搞混了吧。在十台的播出序列里并没有《发现之旅》。位居十台收视率前三位的是《绿色空间》、《讲述》和《探索发现》。《走近科学》(拜托不是走进科学)的收视率大约排四五位。其实《绿》基本以译制片为主,真正谈得上原创的,应该是后三者。分别主打情感、人文历史和科学。十台总体上讲都还处于一个磨合状态。节目的制作水平还凑合吧。关起门来看自家的孩子都觉得好,其实看看人家国家地理、BBC或是CANAL+,差距大得很。

《见证》,我也蛮喜欢。
麦田兄说:《见证》,我也蛮喜欢。

能说点儿您喜欢的理由吗?
欢迎您有空常来论坛坐坐哦:)
确实是《走近科学》,写错了,汗!
说喜欢这个栏目,说它8错,
当然是关起门来自家比。
您好也知道,现在能看到的电视节目虽然多,
只要通有线电视的,至少也在30套节目左右,
但都是千篇一律,难找出几个好东东。
能看到《探索与发现》、《走进科学》,
眼睛就一亮,可以与过年相比了。

[ 本贴由 巴蛮 于 2004-5-3  00:08 最后编辑 ]
我是:
看阳光卫视的纪录与科教片
看凤凰卫视的新闻和评论片
看星空卫视的娱乐和PPMM^^

唯楚有才,于斯为盛!

站长发话,不敢不回。
其实现在真正好的电视节目并不多。我看过一些《见证》的片子,觉得它的长处在于人文关怀(这个说起简单,真正做起来很不容易,与编导个人的能力直接相关),有些节目有很重的文人气质。但有的节目我感觉质量上起伏比较大,可能与题材的不可控制性相关吧。
陈晓卿的野心是想把《见证》打造成中国纪录片的第一品牌,但要实现这个目标,他可能还要解决很多棘手的难题。很多的环节并不是像楼上贴出来的那样,写张纸,甲方乙方,那么容易。
《发现之旅》和《探索发现》是对纪录片进一步细分后确定的栏目形态(这都是付出了高昂的市场代价后才换来的)。两个制作单元分属不同的制作部门。前者为科影厂,后者为央视自己的文化专题部。两者都称得上国内目前制作此类形态节目最熟练的作坊。
我是一次很偶然的机会,发现这个网站的。希望它能一直开下去。我个人很仰慕湖湘文化。只是现时很多人太看浅了湖湘文化的根基和底蕴。唯楚有才,于斯为盛。不仅是湖南人的骄傲,也是中国人的骄傲。希望站长和斑竹能发扬光大。:smile:

谢谢麦田兄的鼓励!

麦田兄说:陈晓卿的野心是想把《见证》打造成中国纪录片的第一品牌。。。。。。

凭着湘里妹子吃辣椒的直觉,感觉麦田兄是做传媒的,否则您不会对央视、对纪录片、对陈晓卿先生那么熟悉。但愿我没猜错!如果错了,我将很残酷地戒吃辣椒一周 :cool:

我想,陈晓卿先生也会常来论坛看看的。。。。。。此刻,湘里妹子很想“恬不知耻”地说句大实话,在因特网上,惟有湘里妹子学术论坛对《见证》的“子夜的守候”是如此地真诚、 如此地执著!无声无息地、平平淡淡地守候。。。。。。

麦田兄,您的到来将是论坛的莫大荣幸,您的“偶然“与”发现”其实是跟湘里妹子论坛的一种缘份,有缘之人“必然”都会撞到一起的,您说是不?妹子蛮相信缘份的呢 :wink:

很感谢您对湘湖文化的肯定,“旷代异才”杨度1903年在《湖南少年歌》中是这样唱的:

中国如今是希腊,
           湖南当作斯巴达;
           中国若是德意志,
           湖南当作普鲁士;
           若道中华国果亡,
           除非湖南人尽死!

接您的话头趁机吹吹湖南人的牛,呵呵:ninja:

麦田兄,有您的关注和捧场,相信论坛一定会四季常青的!在此,代表全体斑竹,感谢您的支持和鼓励。谢谢!:-O
你不必戒吃辣椒,你猜对了。其实,我说的不外是一些花边,不是什么高深见解。我知道,央视或者说中国的电视圈,确实卧虎藏龙,真正的高人一把。我只不过谈谈我的一点感受吧。有这样一个交流的空间有不错。物以类聚,人以群居。或许我们真的有缘。
希望陈晓卿能留意论坛。呵呵,他可是个大帅哥。如果你能有空结识。

呵呵:)

陈晓卿先生是我论坛最早注册的会员之一呢!他在这个栏目里发过一个帖,您自己去发现谁是他好了:cool:

他以及他的“喽罗们”会常常隐身来这里看资料的,名人嘛就这德行!来了就好,也希望您多介绍您的朋友来这里探讨问题呀。

在网上撞上陈晓卿先生的“经历”蛮有趣,我想好的心情散文的题目是:子夜,遭遇非洲蒙面大象。您看可以不?:whistle:

是不是帅哥这并不重要,关键是能否做心灵的朋友哦,您说对吧?

我们肯定是确确实实是真真切切是也许是真的有缘。。。。。。

哦,差点儿忘了告诉您,您可以去这里溜溜,也许会多多少少知道个中一二了:rolleyes:
    www.woxie.com   

好地方

谢谢站长指点。新传播资讯确实是洋洋大观。唉,看来,我也够封闭的了。现在才知道。
另外,我有一点很奇怪:这个论坛有一半的内容与语言学有关,呵呵,不是文学。难道站长对此有特殊的癖好?抑或还是专业需求?语言学够生僻的。不过我倒是可以向周围的朋友推荐推荐。他们有的就是做此类研究,或许很对你这块的园地充满兴趣。:tongue:
纪录片在国外是一个很宽泛的概念。按照老外的分类标准,几乎今天国内所有的专题片都可划入纪录片之内。但在国内大多数从业者心中,纪录片承载了与众不同的价值观和诉求,是一个小众化的精英表达。难得你对纪录片如此热情。中国的纪录片制作者不少都是自己单枪匹马地努力,有的真是很不容易。毕竟能有本钱玩纪录的只能是实力雄厚的大媒体。不过有这方宝地,大家一起勾兑勾兑是件幸事。没准,这里能冒出几位大师呢。我的话权当作抛砖引玉。:rolleyes:

我对站在岁月之门的那人说,给我光,让我平安地走向难卜的未来。

呵呵,看来麦田兄还是没找准地方哟

点进这里去逛一圈儿
也许能找到您要找的答案了:

帅哥陈晓卿曝光了——《见证》栏目主持人揭晓
http://bbs.woxie.com/dispbbs.asp?boardID=95&RootID=4399&ID=4399
发贴时间: 2003-5-12 16:17:19

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
[原创] 千呼万唤始出来。。。。。。

作者:泥巴味儿
来源:http://bbs.woxie.com/dispbbs.asp?boardID=95&RootID=4909&ID=4909
发贴时间: 2003-6-3 17:47:17

《见证:时间的重量》可谓是“千呼万唤始出来”呢!预告早早就开始了,初次见面时间从5月8日一推再推,连推几周,真是吊人胃口!

终于,在许多纪录片爱好者的一次次希望、失望;期盼、等待了几个轮回之后,5月26日,星期一晚上23:25分(我记得好像是23:30分),它才好不容易以改版后的新形象,在大腕级明星、资深纪录片人、栏目制片人、重访者陈晓卿先生的“冒死前行”般的“闪亮”主持下,看起来似乎充满自信地颤颤巍巍地与观众朋友们面对面了!

在许久的烦躁等待之后,原来想象着新形象也许可以给我们带来些许的惊喜,或多或少的收获吧?果真,与事先的预想也差不了多少。众多有影响的纪录片人在屏幕上亮相了,尤其让我本人有点儿欣喜的是,他们几乎全都是在我的论坛里的“纪录名人坊”中“见到”过的,真有一种似曾相识的亲切感呢!虽然论坛里有过他们的照片,但在屏幕上见到,会有另外一番感慨。。。。。。有的比想象中更雅致;有的,则更倜傥。

孙增田先生比照片上有风度一些;陈虻先生似乎苍老得快了一点儿;作为主持人的陈晓卿先生,在《纪录片》栏目“《时间的重量》拍摄花絮 ”中所描述的的那种轻松和幽默的味儿半点儿都没能闻不出来,所能感受到的只是他的“一本正经”和“煞有介事”,真的也难为他了!

时间,在纪录人的额角上留下了抹不去的痕迹;岁月,将虚幻与真实交替;《见证》,将梦想接入现实。。。。。。

还有点儿让人遗憾的是,《纪录片》栏目的主编,文质彬彬、儒雅风度的肖同庆博士没能“亮相”,受论坛众多朋友们关注和喜欢的纪录片《龙脊》却不在第一集“重访”的介绍之中。

看完《时间的重量》第1、2、3集,再闭目追寻那画外的解说词,突然感觉,《纪录片》栏目的制片人陈晓卿和栏目主编肖同庆两位先生似乎太“书卷气”了一点儿,有点儿诗意,有点儿迂腐,有点儿让人担心。。。。。。

央视新出台的所谓竞争改革机制以观众的收视率来决定栏目的生存,《纪录片》播放在静悄悄的子夜,且多数的时候还会被别的节目“排挤”掉,究竟有多少人会在万籁俱寂的时候,在倦意袭击的时候,在睡意朦胧的时候,留一份心情为了纪录片而作永久的守候呢。。。。。。

[此贴子已经被湘里妹子于2003-6-3 17:47:17编辑过]

:alien::alien::alien:

感觉有点儿偏差-----与灵魂无声MM、DV兄瞎聊

作者:湘里妹子
来源:www.woxie.com  纪录片论坛
发表时间:2003-7-4

以下是引用灵魂无声在2003-7-2 13:12:44的发言:
不喜欢主持这个形式!有故做深沉、教育观众之嫌!
楼上所说不仅仅是《见证》的问题,是整个中国纪录片的问题,尤其是体制内的纪录片!

俺每晚只锁定《见证》半小时,感觉陈主持神情严是严肃了一点儿,但“故做深沉、教育观众”却没有觉得,解说词写得还是比较平实客观的。
央视这个特定的舞台,《见证》这个比较严肃的栏目,恐怕要让主持人象其他栏目主持人一样眉飞色舞,插科打诨,“幽默风趣”几下实在是不合“语境”呢!(对不起,借一下语言学术语),就饶了他们吧!

倒是如DV兄所指出的《时间的重量》“所涉及题材单一”这一点俺颇有同感!前15集中,如:《生活》(7、8、9)、《三节草》(11)、《怒族一家人》(13)、《空山》(14)、《家住沙漠中》(16)题材基本是相同的,也许这是编导者有意为之的吧?在一个大的话题下,把同题材的好作品摆在一起来做个对比回顾欣赏?

至于“表现手法老套”,俺是个扎扎实实的外行,就只能闭嘴了:)!但俺感觉《家住沙漠中》拍得太美了!简直每个镜头都好象是一幅漂亮的油画呢!生活在那里不是一种人间仙境么?俺当时就想去那溜溜,只可惜已是子夜时分:p

俗话说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,众口难调。现在的电视人真是难做!俺是这么想,您哪,喜欢看什么就看什么吧,想彻底放松,缓解工作的压力和紧张,就看港台娱乐节目,看后傻笑一番,过后不思量;想怀旧抒情,憧憬还未得到的白马王子抑或憎恨早已变心的“黑心浪子”,那就看琼瑶似的言情片,爱得死去,活不过来,生死两茫茫!男士看新闻武打球类,图个感官刺激,好玩儿;女士看言情片没完没了,图个心理平衡,好为哭找个理由;婆婆老老大妈大爷看夕阳红,电视调到哪算哪,反正慢悠悠地活;剩下的,脑子想清醒清醒,不想傻吃傻喝傻睡傻玩傻活的,自以为还有点儿使命、有点儿正义、有点儿紧迫、有点儿良心什么的人,还想关注一下和自己一样普通的人的生存状况如何以及他们是怎么活命的人,也许就会想看看《见证》!

依俺看就这么回事儿,按各自的不同心境各取所需吧:))

[此贴子已经被湘里妹子于2003-7-4 11:51:03编辑过]

[ 本贴由 梦的轻波 于 2004-5-6  21:18 最后编辑 ]