湘里妹子学术网

边走边唱·加美纪行之尾声

边走边唱·加美纪行

之十三·结束旅程

加美之行,历时十二天,我们横跨北美大陆,游历了八个城市,终于结束了。
虽然每天都是匆匆忙忙,虽然每到一处都是蜻蜓点水,但是,毕竟处处都有新奇的事物在吸引着我们,处处都有兴奋点,所以天天忙乱,天天心情都很愉快!

加美之行收获巨大,访问几所高校网络教育情况的巨大收获自不必说,最大的收获是美国和加拿大在我的心中变得具体可感了。

以前说到美国加拿大,我心里只有图片的概念,只有文字的概念,或者说只有模糊的朦胧的概念。现在就不一样了,说到加拿大,我会想到温哥华的种种景象,说到美国,我会想到洛衫矶环球影城,我会想到芝加哥的建筑群,我会想到底特律的汽车,我会想到华盛顿的国会山,我会想到纽约的华尔街、自由女神、联合国总部,等等,等等,一切都是那么具体,那么清晰如画地呈现在我的眼前!

加美之行,让我感受到了资本主义的确很腐朽!
看看太平洋上的私人游艇,看看密歇根湖上的虽然游艇,我想那的确只有资产阶级才能享受,我等劳动人民哪里有那么悠闲哪里有那么多的钱来享受呢?

不过你也得承认,资本主义的确是垂而不死,腐而不朽!
无论如何批判资本主义,你得承认,资本主义毕竟比社会主义先出现,有很长的历史积累,也有很多的历史经验,所以现在我们还看不到资本主义就面临末路穷途的景象!

那美国和加拿大来说,这两个国家可以是是资本主义国家的典型,我看它们至少目前就充满了勃勃生机!
的确,无论就自然环境还是社会环境来说,这两个国家都有很多值得我们学习的地方。

对比这两个国家,我感觉我们国家目前上上下下都很浮躁,很多工作完全是急功近利!
比如以破坏环境为代价发展经济,比如黑心煤矿老板置人生命于不顾,以至于近期黑煤矿频频出事,还有假货横行于世。为什么在有法制的时代,这些都得不到遏制?

我们在美国购买货物的时候,习惯于国内的购物心理,会下意识地问一句:会不会是假货?
老板回答说:啊哟,要是假货就好了!那我们就发财了!
我们很奇怪:为什么是假货你还发财了呀?应该是我们发财了呀!
老板说:要是假货,我们就找供货商算帐了,可不是要发财嘛!

也就是说,在美国这个真正的法制社会,是没有人敢弄虚作假的!
遵纪守法,大家已经养成了这个习惯!
看看我们的大街上,满世界卖假发票的,做假证的,为什么这样猖狂啊!
这还是我在首都北京的感觉,外地还不知道怎么样呢!

有朋友会问,难道让你出去一趟是为资本主义歌功颂德的吗?
这问题质问得我的确不好回答,保不成我还非常崇洋媚外吗?

我要反问,我们做什么事情不是要讲究实事求是吗?
西方资本主义目前比社会主义阵营发达,比发展中的中国发达,这是客观存在的事实,是任何人也无法否认的!

我们夸西方社会发达,不等于就是崇洋媚外,更不等于妄自菲薄!
我想,看到人家的长处,才能正确认识自己的短处,改变自己!
如果我们老是抱着一种夜郎自大的心态,看别人这也不行,那也差劲,那么我们就不是实事求是的态度,我们的国家就无法进一步发展!

我夸赞加拿大美国发达,不等于我不爱国!
西方社会再发达,那也是别人的,不值得我留恋!
梁园虽好,不是久恋之家!
所以当我们启程回国时,我们有的是欢欣,而不是留恋!

这时我想起了在加拿大参观三文鱼养殖场的事。
温哥华郊外的一处三文鱼养殖场,建立在远离海边的半山腰上。在这里出生的小鱼,顺水而下进入太平洋,据说最远的可以抵达太平洋西岸的千岛群岛,即日本附近。但是,当它们长大了以后需要产卵时,它们会顺着洋流再回归到它们的出生地——万里之外的养殖场,而且逆水而上,一级一级往上窜!那种执着劲儿很令人感动!
它们就这样世世代代繁衍不息,养殖场则坐收利益!

我想,连这样一个动物都懂回归,都知道回故乡,难道我们人还不如小小的三文鱼么?
当然,如果美国人民需要我拯救,美国还需要一个中国人做总统,我也会考虑留下来,在那里多做一些有益于中国人民的事情。但是从目前看,没有这个必要,我的祖国更需要我,我当然就回来了!

我们来回都乘坐中国国际航空公司的飞机

国航是目前国内最先进的航空公司,也是最安全的,创造了从成立以来从未出过事故的安全记录。据说有位演员要去外地演出,死活要坐国航的飞机,但是偏偏没有国航的飞机飞往那个城市,所以她不惜取消那次演出。国航的安全飞机记录深入人心,由此可见一斑!
在此我要感谢国航工作人员的殷勤服务!

纽约机场一瞥

这是我的加美之行的最后一张照片。我们的飞机本来是下午三点起飞,所以我们上午十点就到了机场,希望趁在机场的时候买些东西,最后疯狂一把。但是到了机场得知飞机晚点近十个小时,我们又在美国多呆了一段时间。好在在航空公司在这方面安排很周到,把我们送到附近饭店休息,一人一间房,还管晚餐,航空公司和乘客之间根本就没有什么纠纷。我不明白在国内飞行,遇到晚点啊,出点小差错啊,根本没有人管,没有人解释,结果弄得大家都气鼓鼓的!而在国外,根本就看不到这样的情况,即使有什么差错,航空公司也勇于承担责任,让乘客高高兴兴的。这就是我所说的中国和外国的社会环境差异的表现形式之一。

当地时间半夜1点,我们登上了飞往北京的飞机。
别了,温哥华!
别了,加拿大!
别了,纽约!
别了,美国!

作者说明:《边走边唱·加美纪行》系列,最初发表于老虎的博客,欢迎阅读,转载有理!转载请注明出处!
    欢迎妹子论坛的全体朋友们光临老虎的博客指导工作,你去老虎的博客,会有很多精彩的故事可看!
    老虎的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1223121372

请问胡叫兽:

美加游上则所一共花了多少美元啊?
没省着点儿上吧?

外国的美女比中国的美女圆吧?嘻嘻~~~

打死我也不告诉你!

美女怎么样我知道,我花了多少钱我知道,但是这些都是我的秘密,不能告诉你!

模仿《红岩》江姐的话语。
论坛创始人为我们提供了一个功能强大的交流平台。所以,大家要尽量说些有益的话题