湘里妹子学术网

关于程度副词与并列结构能否组合的投票

为了弄清楚现代汉语中程度副词能否与并列结构组合,我们设计了此项调查,请您配合,谢谢!
根据您的语感,您认为现代汉语中,下列句子哪些能说?

多选投票: ( 最多可选 10 项 ), 共有 14 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
以下几句去掉连词,用顿号来表示联合(并列)关系鱼杆上似乎更顺畅:

3.大家都恭维部长处理得十分及时、妥善。        

5.每当他得志或者自以为稳操胜券时,他的咳嗽声就格外频繁、响亮。        

6.中医针灸疗法的治疗效果比较迅速、显著。        

8.他的个人经历极其简单、普通。        

10.他平日里很勇敢、倔强。

以下这句去掉连词则更顺:
4.他穿上军装显得特别高大威武。

请问搂主,这是什么原因呢?与程度副词有关呢?还是与连词有关?

7.这一事件发生后, 文艺界尤其失望和焦虑

“尤其失望”似乎可以说,
“尤其焦虑”感觉说不通阿。

感谢各位参与投票,更感谢超级版主梦的轻波先生的回复。

原帖由 梦的轻波 于 2007-7-24 20:10 发表
以下几句去掉连词,用顿号来表示联合(并列)关系鱼杆上似乎更顺畅:

5.每当他得志或者自以为稳操胜券时,他的咳嗽声就格外频繁、响亮。         

6.中医针灸疗法 ...

首先感谢梦的轻波先生的回复。我的语感是这些句子都可以说,而且不少书面语中能够见到,反而口语中使用得不像书面语那样多,当然也不是没有。产生做这个调查的原因是,我曾经在某杂志上看到一篇文章,文章认为,”很“、”十分“后跟并列结构是外国留学生学习汉语时产生的一种偏误,但据我的语感好像可以说的,所以,就想向更多的人求证。
      据我的调查,通过语料库检索,几乎所有的程度副词都有与并列结构组合的情形,而能够与程度副词组合的并列连词主要集中在”和、与、而“三个,其他连词”跟、同、及’等都没有,所以,我也不说不准是程度副词的原因还是连词的原因。
      此外,我还对历史语料做过调查,发现”五四“以前几乎没有这种用法,而在”五四‘以后的现代汉语阶段,这种用法逐渐增多。所以,我初步认为这是一种”欧化句式“,以前王力先生曾讨论过诸如”头发是我们中国人的宝贝和冤家’这类的欧化句式,程度副词与并列结构的组合可能也是这么产生的。
       我的想法不一定正确,还望梦的轻波先生指正!
       我的这些说明可能会影响别的同志投票,所以,如果方便的话,超级版主可以将这一贴删去。

原帖由 梦的轻波 于 2007-7-24 20:10 发表

6.中医针灸疗法 ...

不好意思,刚才退出了一下,回来时不经意用qinbuzhuo的名字进去了,并给梦的轻波先生回了一个帖,让梦的轻波先生费解了吧?看来以后我登陆时要小心了。

回复 #4 qinbuzhuo 的帖子

我认为边投票边讨论意义会更大一些:)

来论坛参与讨论的基本上都是语言学者或语言学爱好者,大家都有自己的语感和见解,不会受谁的影响吧?因此,不必删帖。

欢迎大家继续投票和参与讨论!

跟 同 和 与

(1)用作介词时,口语中常用“跟”,书面语现在倾向于用“同”。用作连词时,一般倾向于用“和”,较少用“跟”,用“同”则更少。

(2)“与”多用于书面,尤其多用在书名、标题中。

请多多支持

最近出去玩了一圈,好长时间没上来了,看来同志们并不踊跃呀,请多多支持吧!

回复 #9 宝庆伢子 的帖子

暑假,探友们都跟宝庆伢子一样去玩圈去了呢,开学后会热闹一点的啦。调查嘛,急不得的啦哈:lol