湘里妹子学术网

湘语的“您”的问题

(1)第二人称单数尊敬式,长沙是[n-nan ka](有人写作“你男家”的),请问:
长沙方言,第二人称复数的尊敬式,如何说?
(2)其他湘语中,第二人称,第三人称的尊敬式分别怎么说?复数呢?
谢谢!
这个问题深涧聆鼓斑竹最有发言权了!
可惜最有发言权的人没有兴趣回答我的问题啊!
我都不知道徐慧老师会怎么想!

回复 #3 余少平 的帖子

请问余先生,普通话第二人称、第三人称复数的尊敬式,如何说?谢谢!
说“您们”
http://www.artvine.org/forum/index.php?topic=479.msg906#msg906
相對舉方言例(閩南語):你(妳)(li4),你們(lin4),並無單複數"敬稱"現象(如您)。因此我相信普通話的這類用法是很"年輕的"發展(如"烤")。
閩南語最能代表古音的稱謂是"他"(尤其是女性"她")唸"伊",恰如古典。
以上請參考!也想聽聽其它方言的異同。

回复 #3 余少平 的帖子

嘿嘿,看来余先生对偶意见不小捏,在论坛点名道姓只差质问了哈。
偶呢,基本不怎么想0X| 。因为,坛子这么大,“求教”者这么多,哪里想得过来哟:L

益阳方言:

第二人称单数尊敬式:你啷家 [ n  la   ka   ]  / 你老人家  (n:鼻音韵母; la 中的 a 为鼻化音。)   
第二人称单数尊敬式:他啷家 [ xa  la  ka  ]  /  他老人家

益阳话第二人称复数没有像普通话“您”、第三人称复数也没有像其他方言“ 怹(tan 阴平)” 专门表示尊敬式称呼的词语。如果要表达,一般会这样说:

你侬两个老人家(您俩老) / 你侬俩老
他侬两个老人家 (他俩老)/ 他侬俩老

欢迎余先生常来论坛发表高见哦!:lol 可不能把问题一扔就跑得再也不见人影儿啦!c00|

得罪得罪

大家推举我为“最有发言权”的人,
可是我……
却把余先生给得罪了。

我稍微解释一下,以免真的得罪。不过,偶相信余先生一定是那种肚里能过航母的海量之人,这样偶就不用担心真的被打入十八层地狱了。   ;-)

我虽然在长沙生活,但住在长沙郊区,本身非长沙人。我住的是一种类似军区大院的院子里,周围的人几乎都说普通话,而且很多是北方人,接触长沙人和长沙话的机会并不多。(偶的祖籍是湖南郴州汝城县)方言呢,会说老家的土话。也就是汝城县一个小村子里的土话。
至于长沙话呢,直到十六七岁才正式接触。后来跟长沙人接触得多了,才慢慢学了一点长沙话。但是几乎被所有长沙人指责,说我说的长沙话是塑料厂出的------塑料长沙话。55555……可见,我的语音是很不地道的。那么对于词汇,我就更加不敢肯定了。
所以,早就看到余先生的帖子了,但是一直不敢作声,怕说错了贻笑大方。
(没想到,不敢说话就得了个“没兴趣回答”的罪名)

但是对于这个问题我是想过的,只是真的不敢在这里说。
但大家现在都把手指头放在我鼻子前了,我就斗胆也乱说几句,同时也积极做好了接受大家拍砖的准备--------
长沙话中没有普通话中通过语音\字形等形式变化(你--您)表达的第二人称尊称。
但长沙话中确实有[n-nan ka](有人写作“你男家”的)这样的表达法,可以表达尊敬的意思,
但有时人们也会说“你老人家”。所以,我并不认为[n-nan ka]是像普通话“您”一样是专门用以表达第二人称的专用词。
第三人称时,人们也常说“他老人家”来表示尊敬的意思。我同样不认为这是一个专有式的尊称。
关于这一点,从站长JJ的回答中,我们也可以看到益阳方言也是同样的情况 。

不知道,我这样回答余先生是否能够理解。
千万不要再给我戴个大帽子啊。
我小小的脆弱的脊梁骨可承受不起啊c00| c00|
呵呵,深涧聆鼓MM“认错”态度如此诚恳,想必那余少平先生一定又会感动得55555555555555一大串了吧?:)

湖南郴州汝城县说的是客家话呢。深涧聆鼓MM如果会说老家的话,看看能不能顺利地跟客家人通话就知道了。

湖南境内的客家方言主要分布在湘东南的汝城、桂东、 酃县(大部分)以及茶陵、攸县、浏阳(东乡与南乡山区,北部与平江靠近)、平江的少数地区。

主要特点是:古全浊声母今读塞音、塞擦音时为送气的清音;古次浊平声、古次浊上声和古全浊上声都有并入阴平的情况。
昨天我也問了廣東的長輩,粵語似乎也沒有2/3/4人稱,類四"您"的敬稱;加上閩南語和樓上的說明,似乎慢慢證明偶的猜測:"您"是近代北京才產生的用法。是否和滿語有關?
哪位能找到這篇:〈吕叔湘.释“您”、“俺”、“咱”、“喒”,附论“们”字[A].汉语语法论文集 (增订本)[C].北京:商务印书馆,1984.〉?