湘里妹子学术网

向斑竹请教,长沙、益阳话“是”

徐慧老师

您好!

请教以下

长沙话:等得你来,天都亮咖哒(要是等到你来的话,天都亮了)(鲍厚星等1998330)。
  益阳话:我不喊醒他,他上咖当好久哒。(徐慧 2001)

请问,“是”的词源,是“是”还是“时”,很希望能得到指教!十分感谢!我的邮件:linsu101@yahoo.com.cn
如果不介意的话,请告知我,您的email。

谢谢!
:)

回复 #1 lsw101 的帖子

lsw101:

您好!很高兴您来论坛讨论。

益阳、长沙话中的这个“是”是一个连词。在益阳话里用来连接分句,用在前一分句的句末,可以表示以下两种关系:

一、表示顺承关系。例如:

1、我睡一觉醒来一看,小必一下跑咖哒。(我睡一觉起来一看,小孩儿全都跑掉了。)

2、只等他侬爷前脚一走,他侬又活咖哒游梦哒。(只等他父亲一走,他们又自由自在的了。)

二、表示假设关系(假设情况)。例如:

3、他不搭办小王命都冒得哒。(如果不是多亏小王的话,他命都没了。)

4、我不喊醒他,他上咖当好久哒。(要不是我提醒他,他早就上当了。)

以上请参考徐慧《益阳方言语法研究》第272页。

我的email请点击“湘里妹子”ID的个人资料。:)

继续请教“是“!

对于这个连词”是“,其实在吴语、客家话都有相同的用法,但词源有不同说法:

项梦冰认为是“时”

刘丹青等认为是“是”

若根据益阳话读音,您有何看法,对其词源?

谢谢!

由于虚词词义虚化,读音弱化,出现这种情况确实有些麻烦,所以想继续就该问题请教。
原帖由 lsw101 于 2007-10-16 10:00 发表
对于这个连词”是“,其实在吴语、客家话都有相同的用法,但词源有不同说法:
项梦冰认为是“时”
刘丹青等认为是“是”

能否请lsw101先生将项梦冰、刘丹青二先生关于连词“是”词源不同说法的具体论述上帖供大家参考参考呢?

回复 #4 霜叶红 的帖子

渠去时,我唔去(他倒是去,可是我不去)
去医院底一检查时 确的实系瘤(到医院一检查呀,还真的是瘤)(项1998连城客家话话题句 《语言研究》)

侬去是,我也要去。(徐烈炯、刘丹青1998 《话题的结构与功能》)

不知道您对湘语中“是”的词源有什么看法。

我在做方言语法类型研究,所以对此问题很有兴趣,也是湘语区人,自己的母方言中也有这种用法,所以请教“时”“是”的问题。
十分感谢!
假设句中的这个词,记得明人白话小说中写作"时"(可能我记错了)
原帖由 lsw101 于 2007-10-17 10:56 发表
渠去时,我唔去(他倒是去,可是我不去)
去医院底一检查时 确的实系瘤(到医院一检查呀,还真的是瘤)(项1998连城客家话话题句 《语言研究》)

侬去是,我也要去。(徐烈炯、刘丹青1998 《话题的结构与功能》)

不知道您对湘语中“是”的词源有什么看法。

我在做方言语法类型研究,所以对此问题很有兴趣,也是湘语区人,自己的母方言中也有这种用法,所以请教“时”“是”的问题。

1、渠去时,我唔去(他倒是去,可是我不去)----益阳话没有这种表达。

2、去医院底一检查时 确的实系瘤(到医院一检查呀,还真的是瘤)----跟益阳话的表达完全一致

3、侬去是,我也要去。----益阳话没有这种表达。

能把您自己的母方言中这种用法举例说明一下吗?或者把您目前的研究状况跟大家分享一下?这样更便于进一步讨论。
是,全浊、阳去,表示惊讶或事先未想到的情况;从时态上讲,是已经发生的事。
(在下益阳人)

例:
我早晨一醒来是,啊太阳都几丈高咑!
等得你来是,啊饭都烧黑咑!
(啊,益阳片常用语气助词)