湘里妹子学术网

“把”字句的补语可以指向主语吗?

如果认为“我把这篇文章看懂了”的“懂”是指向“我”而不是“这篇文章”,那就意味着“把”字句的补语可以指向主语,于是“我把这篇文章看晕了”和“我把这篇文章看哭了”也应该成立,因为“晕”和“哭”的语义只能指向“我”而不能指向“这篇文章”,然而语言事实却是:
1a*我把这篇文章看晕了。 b 我被这篇文章看晕了。c 这篇文章把我看晕了。d*这篇文章被我看晕了。
2a*我把这篇文章看哭了。 b 我被这篇文章看哭了。c 这篇文章把我看哭了。d*这篇文章被我看哭了。
3a 我把这篇文章看懂了。 b*我被这篇文章看懂了。c *这篇文章把我看懂了。d 这篇文章被我看懂了。
补语明显指向主语的(1a和(2a不能成立,这说明“把”字句的补语不可以指向主语,只可以指向宾语。综合bc d,我的结论是,“懂”的语义应该指向“这篇文章”,而不应该是“我”。
赞同:-)

回复 1# 的帖子

严格说,把字句的补语指向受事。
比如,这本书把我看晕了,我被这本书搞晕了,都是指向受事。

如果说指向宾语,“这本书把我看晕了”中的我并不是宾语,而是受事,现在一般不说介词带宾语,所以这里最好表述为受事而不是宾语。
"我"是"看"的受事吗?请问,是"我看书"还是"书看我"?
"我"能成为"看"的受事吗?请向,是我看书还是书看我?