湘里妹子学术网

[讨论] 粤语衰落谁之过?

坚决反对广东话

广东人为什么反对推广普通话,是因为他们认为自己会说粤语就是所谓的“上等人”,如果不消灭广东话,他们就会对外地人愈加歧视。
孙志刚在广东受到不正当待遇的只是广东人素质低下一个很小的例子而已。
在珠三角,不知道有多少外地民工被无故殴打,殴打者一边打一边骂他们“捞佬"(这是广东人对说普通话的人的一种歧视性的称呼).
所以我大力支持广东普及普通话,让这些广东人失去骄傲的资本,同时也让他们多看一下用普通话播出的节目以提高他们的人文素质。
coolbest 于 2004-6-26 16:16 写道:
广东人为什么反对推广普通话,是因为他们认为自己会说粤语就是所谓的“上等人”,如果不消灭广东话,他们就会对外地人愈加歧视。
孙志刚在广东受到不正当待遇的只是广东人素质低下一个很小的例子而已。
在珠三角 ...

我是广东人,
也不反对推广普通话,
但我也同意“我愿意说普通话,但别逼我说普通话。”
我是在北京读大学的,
普通话比大部分北京人说得更好,
在北京时几乎没人知道我是广东人,
在外地我不说广东话,因为我并不认为粤语是高人一等的语言。
但在广东,我绝对会说广东话,
仅仅因为它是我的母语。
如果真的有人用强制手段强迫我说普通话的话,
我一定会象《最后一课》里的人一样强烈反对。

跟梦星羽君讨论

:realmad::sleeping::rolleyes:

其实,每个人对自己的母语是最熟悉最有亲切感的。因此看得出来,12楼内心深处还是对广东话有感情一些。这无可非议。

什么时候什么地方什么场合跟谁该用哪种语言表达,这得看具体的“语境”而定,有时并不是谁强迫谁,而是看交际环境的需要。语言是人类最主要的交际工具和思维工具,当交际受到阻碍时,你心里头即便是对某种语言或某种方言一万个不喜欢(英语也好汉语也罢;粤语也好普通话也罢)这时候,你所要选择的就是立马说出你能说出能顺利进行交际的那种语言!

国际范围内来说,当然目前会英语比较好,在中国,当然还是会普通话好!

总之,语言没有优劣之分!真正能起到”强迫”或严重一点说“逼迫”作用的只有一点,那就是-----生存!

因为要活命,在广东的打工族没有任何人教他们粤语的声韵调,在一个月之内基本上可以用粤语交际;一个中国留学生到国外,你不会英语就很难学习和生活,反之,一个外国留学生到中国来也一样。

不管如何,语言的学习首先是需要,然后是环境,没有好的语言环境即便你自己下很大决心喜欢都是徒劳!这就是为什么中国人老是“哑巴英语”原因。

语言的兴衰与一个地方的政治经济文化很有关系,这是由语言的社会性决定的,是由使用这种语言的全体成员共同约定俗成的,同时也是语言发展的是一种自然趋势,不容任何个人的喜好来决定。在广东,如果大家都觉得说普通话或者说广东话比较便于交际,那自然会有所选择的。

不过,要在一个地区强行推广一种语言也是很不切实际的,但推普本身并不存在消灭方言。
政府推普似乎只是针对非官话区的,我在重庆住了这么久,从来没在电视上见过哪个重庆本地人接受采访是用普通话。重庆电视台里方言节目漫天飞也没人管。
杨超 该用户已被删除

《粤语衰落谁之过?》有理有据,为淡落的历史文化意识提了个醒

读完《粤语衰落谁之过?》,感慨良多。都是中华几千年的文化遗产,粤语最好不被人为泯灭。推普值得提倡,但也不能以牺牲粤语为代价。现在懂几种语言的人多的是,不见得都是丢了粤语学普语,或是丢了华语学英语的。君不见《最后一课》也编进我国中学课文,法兰西人爱法兰西语,粤地人没有不爱粤语的道理。文章乃大家之作,有理有据,为淡落的历史文化意识提了个醒,我支持你!
曾经有个也门朋友对我说过:以后广州大家都说普通话,没有人说广州话了。我说:不会的,他们只是对你说普通话而已,他们自己聊天都用广州话。
现在广州的年轻人,如果是发短信、写邮件、网上聊天等等,谁会用普通话?谁不会用粤语独有的那些字?不知道他们是用什么软件打的,但是他们打得可快了。老一辈广州人未必能看懂的,因为他们那辈的老师都用广州话授课,但是所有人到写作时都自然转码,写出来的自然就是标准普通话句式和文字。(以前要是老师用普通话授课,那肯定是教育局又来检查了。摇头晃脑学一天,第二天补课就是:上了年纪的老师,好多都不能讲普通话的,他们真用普通话来教学,谁懂啊?)年轻人的老师都用普通话授课,但是他们交上去的作业都未必能完全不用粤语句式呢,更不用说日常交流。这个的确是个有趣的现象。
坚决反对广东话(请问您平常用的是什么方言?难道是中央台报新闻的标准普通话?为什么不反对您使用的方言?或者反对上海话什么的?)
coolbest 2004-6-26 16:16 发表于:
湘里妹子学术论坛 www.xlmz.net
广东人为什么反对推广普通话,是因为他们认为自己会说粤语就是所谓的“上等人”,如果不消灭广东话,他们就会对外地人愈加歧视。(广东人这几年的普通话水平一直提高很快,这就是证明他们并没有反对推普的实证。哪里没有语言优越感?经济实力弱的地方就没有。上海人不也歧视外地人吗?为什么您不说消灭上海话?法国人不也歧视说英语的人吗?您为什么不说消灭法语?)
在珠三角,不知道有多少外地民工被无故殴打,殴打者一边打一边骂他们“捞佬"(这是广东人对说普通话的人的一种歧视性的称呼).(看过《中国农民调查》没有?看了再说吧,某些村霸是如何去整自家村里的人的?)
所以我大力支持广东普及普通话,让这些广东人失去骄傲的资本,同时也让他们多看一下用普通话播出的节目以提高他们的人文素质。 (广东人骄傲的资本多了,您能都给弄没了?联合国还提倡多元文化呢,如果推普是要消灭方言,那不是违背了多元文化的宗旨吗?多看普通话电视节目就能提高人文素质了?有这么简单还用学校么?整个北方地区不是天天看吗?怎么没觉得人文素质高到哪里去呢?)
在珠三角,不知道有多少外地民工被无故殴打,殴打者一边打一边骂他们“捞佬"(这是广东人对说普通话的人的一种歧视性的称呼).

11楼的,请你调查清楚再发言,告诉你:广东治安只所以差,其主要原因就是外地民工太多,偷/抢/拐/骗的也多为外地人.打架杀人的也多为外地人.广东人一般不会歧视外地人,只要外地人不再来广东搞事.
(11楼:广东人为什么反对推广普通话,是因为他们认为自己会说粤语就是所谓的“上等人”,如果不消灭广东话,他们就会对外地人愈加歧视。)
        其实唔系我地广东人认为自己识讲粤语就系“上等人”,我地广东人一直以嚟都冇睇底边偈,你咁讲我本人觉得系你地认为自己底人一等而已。