湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: youyou

[讨论] 粤语衰落谁之过?

(11楼:广东人为什么反对推广普通话,是因为他们认为自己会说粤语就是所谓的“上等人”,如果不消灭广东话,他们就会对外地人愈加歧视。)
        其实唔系我地广东人认为自己识讲粤语就系“上等人”,我地广东人一直以嚟都冇睇底边偈,你咁讲我本人觉得系你地认为自己底人一等而已。
呵呵,kettn 的粤语说得还蛮地道的阿。估计,北方的朋友看不懂您在说什么哦。
其实唔系我地广东人认为自己识讲粤语就系“上等人”,我地广东人一直以嚟都冇睇底边偈,你讲我本人觉得系你地认为自己底人一等而已。

哪位朋友来把红色字体译成普通话?
唔=不
系(繁体“係”)=古汉语“是”

嚟(lai)=来(loi),也可以写“来”,但异读lai。不过“嚟”已经通用了。

冇=没有

睇=看
底,应该是“低”

边=哪
边偈,好像应该是“边个”,哪个

①在形容词前,表示这么、那么,例如:咁大、咁好
②助词,相当於“地”:搏命咁做

不过,“你咁讲”,我会说成“你噉讲”,你这样说。
在广州,公交车上报站名还是两种话并存的。
常常是先用普通话“某某站到了。。。”再用广州话“某某站倒落。。。”我们外乡人也没什么麻烦。

但是我觉得你说的好好的怎么一下子跑远了?

也许,广东人还是埋头实干吧,把理论和领导权留给北方人!

从历史上来说,北方对南方来说,都自认正统的,从来是以征服的
观点来看南方。南方的经济可以影响北方,南方的新潮时尚可以影响北
方,可是,南方的民主和民意不能影响北方,南方人所作所为都不被重
视。难道真的如古语所说的“南人宜商北人宜政”吗?
===================================
纯数谬论!

既然是一个国家就应该书同文,车同轨。

衰落是应该的。

据说,中英谈判香港回归问题的时候,谈到回归后的语言问题,是以“母语”为香港法定语言的,中国官员自以为是的以为香港母语就是汉语/普通话,可后来才知道原来是广东话。。。。。。上当了。后来澳门回归的时候就吃一堑长一智了,明确规定是汉语/普通话,所以澳门回归仪式上,何厚铧的“褒冬瓜”比董建华的差得远,但还是必须用普通话。
随着文化的融合,粤方言的人学习普通话,已经是不可改变的事实了。但是从令一方面来说,其实我们的粤语,随着交流的需要,也是得到一定的推广的。有许多人都在学着我们的粤语呢!所以我觉得粤语是不会被替代的,不会被放在博览馆里的!呵呵
在广东推广普通话只是让广东人多学会一种民族共同语,广东人互相之间还是可以说广东话。在开会时,有北方人的场合当然要说普通话。如果都是广东人开会,应该可以说广东话。
  在中学应该用普通话讲课,因为学生将来要到全国各地上大学。
我在湖南参加过各个学校外语老师的会议,我没有到场以前,他们都用长沙话聊天,就我一个是外地人,我到了以后大家都改用普通话了。
  我想,在广东开会,只要有外地人的场合,应该用普通话。
  我在广州的大学参加粤方言研讨会,也是说普通话的(当然粤方言的举例是用粤语读的)。
广州仔发帖不满北方方言上广州报纸 引发激论
来源:http://news.sohu.com/20070112/n247576982.shtml

“忽悠”看得老广“蒙查查”

超六成回帖者支持,引发网友激烈争论

新快报讯(记者 卜凡)“忽悠”、“扎堆”、“趴窝”、“叫板”、“猫腻”……这些北方方言如今也在不少广州报纸上露脸了。

这一现象引起了部分广州人的不满:“广州地盘,广州话话事!妹仔怎么大过主人婆?”近日,广州网友“维尼仔”在广视网论坛上就此事发帖抗议,引发网友热议和不同观点的激烈交锋。而学界则认为全盘“排北”的心态不利于城市发展。

广州仔发帖抵制“忽悠”

“维尼仔”在题为《北方方言占广州报纸,大家找出后发上来,齐齐捍卫粤语尊严!》的帖子中说:“现在一打开广州任何一份报纸,大堆大堆的北方方言,随眼可见!政府叫我唔好讲广州话,但所有报纸大行其道的都是北方土话!点解(意即“为什么”)可以咁唔公平?”而他认为,出现这一现象的原因在于媒体从业人员和投稿人员大多数是外地人。“我真系好惊(意即“好怕”)广州的各大媒体会一步一步被人蚕食,到那时我广州人就要读懂北方土话,忘记广州方言啦!”记者注意到,作为广州80后一代,“维尼仔”的论坛签名档是:“生系广州人,死系广州鬼,要讲煲冬瓜(即普通话),做鬼都唔济!广州人要讲广州话;食饭饮茶要去广州酒家;买衫买嘢要帮衬广百;坐车就要坐广州人的广骏车。”

超六成回帖者支持“排北”

“维尼仔”的帖子在广视网论坛上迅速激起热议,短短两天引发近百网友回帖。据记者粗略统计,这其中约有64%的回帖者表示支持“维尼仔”,排斥外来语言出现在广州媒体,这些支持者大都使用夹杂大量广州方言的白话发帖。仅有不到25%的回帖者针锋相对地认为一味排斥外来语言,特别是外地方言的做法有失偏颇。支持“维尼仔”的网友“口水花喷喷”说:“你入得嚟广州就要讲粤语,广州人一定要死守同保护好我自己语言同文化!”还有广州网友认为,大量北方方言“入侵”广州,喧宾夺主,让广州人看得一头雾水,“连广州人都睇唔明的报纸怎能叫广州报纸!”而持反对意见的网友“三哥戴表”则回击道:“按照楼主的逻辑,什么‘新闻日日睇’的所谓‘DC记者’的称号,首先必须改成‘数码相机记者’才对,不然外国语尚未抵制,就抵制起国内的北方方言,实在媚外!”

抵制心态不利城市发展

记者就此事采访了本地一家媒体副总编辑。他认为,大众文化总是会不断产生一些新的语言,一些网络用语会进入书面语言,一些地方方言也可能成为全社会流行的语汇。本属北方方言的“忽悠”一词,经过赵本山在春晚上演出小品《卖拐》后,迅速被全国的观众接受。“既然大多数人都明白这些方言的意思,媒体作为大众文化的一个分支,对此加以运用也无可厚非”。而中山大学中国哲学系博士生陈壁生从另一个角度表达了对广州人抵制北方方言的反对意见。他认为,广州的报纸上出现一些所谓的北方方言是社会流动的必然结果,而这种流动对广州来说是必须的。广州人可以接受一些英文语汇进入,而不能接受北方方言出现在媒体中,声言要以此维护粤语的尊严,“这可能与广州人强烈的地域观念和文化优越感有关,但这种心态从城市长远的发展来看,不太可取”。(夏天/编制)tryshowAd(3,0,1);catch(ex)