湘里妹子学术网

说说你的母语是哪种语言 

:cool:
单选投票, 共有 10 人参与投票
8.46% (11)
19.23% (25)
22.31% (29)
18.46% (24)
2.31% (3)
6.92% (9)
6.15% (8)
14.62% (19)
1.54% (2)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

是否有重叠?

普通话(国语)/北方方言(以北京话为主要代表)?

这可很为难阿:P

普通话的含义是:

----------------------------------------------------------------------------------------------------
      1956年2月6日,国务院发布的《关于推广普通话的指示》中,对普通话的含义作了增补和完善,正式确定普通话“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范

不知爱的精灵兄是如何来界定普通话和北方方言的?
请赐教:-P

风雪里 于 2003-12-5 07:11 PM 写道:
普通话(国语)/北方方言(以北京话为主要代表)?

这可很为难阿:P

我觉得这样划分很恰当,以普通话为母语的人不一定是北方人,讲普通话的人只是各方言区里失去本地母语方言的人------这种情况在省会和大中城市很普遍。

我就是以普通话为母语的,生长在晋语区而不能很好的讲晋语(北方方言中与官话平行发展的姊妹语言)------所以我从来不讲,以防别人笑话。

投普通话一票。

[ 本贴由 云中子 于 2003-12-12  20:39 最后编辑 ]

这个当然能理解了,我的意思是,如果能把 “北方方言(以北京话为主要代表)” 后面括号内的说明省略就更好了!

毕竟普通话与北京话几乎是可以划等号的。

吴越之人自然是吴语~~~~~

我没法选
我的母语是江淮官话九江片,那是一种与北京方言完全不同的另一种官话方言。

风雪里 于 2003-12-12 22:55 写道:
  这个当然能理解了,我的意思是,如果能把 “北方方言(以北京话为主要代表)” 后面括号内的说明省略就更好了!

毕竟普通话与北京话几乎是可以划等号的。

那还不如把普通话和哈尔滨话划等号了
哈尔滨人说的话比北京人说的标准多了

我的母语是晋方言啊,

嘿嘿  看来分的不好啊