湘里妹子学术网

真情奉献:普通话/a/音位中的音位变体音素对照图

严格分析,普通话中的a音位,包括六个不同的音位,这些音位用不同的国际音标符号表示。下面的音节中的a,每个都是不同的音素,但是都归纳为一个音位。为了便于大家查看,这里把普通话/a/音位包括的六个变体和汉语拼音字母的关系做成图片,在附件中发出,欢迎查阅。图中左边是汉语拼音表示的普通话韵母,右边是相应的国际音标符号。

呵呵,胡教授斑竹奉献的是珍贵图片资料啦:victory: 价值连城哦:-P
谢谢胡教授提供的资料。过去我曾经看过,有一些印象。
这些音标在平时打稿子和发帖时候,为了便于输入,是否可以这样表示:
ai    [ai]
ia   [iA]
ian [iεn]---代用式[ien]
üan  [yaen]---代用式[yaen]
ao[ɑ u]----代用式[aau]
huar[huar](a在r 前面 是倒[a])

在正式付印时候,还是利用北大方正给出正规的音标。告诉排版工人,

[A  ] 转换为  小一些的[A]
[ie ] 转换为 [ iε]
[ae] 转换为  [ae]合体字
[aau]转换为[ɑ u]
[ar]  转换为[倒a+r]

回复 3# 的帖子

你的第五个归纳有问题,
ao iao ang uang iang中的a都是后a即我上图中第五个音素,原因是这个韵腹a因为手韵尾的影响发生了向韵尾发音特征靠近的变化,这五个韵母的韵尾都是在舌的后部,影响到了韵腹的音质,这种由后面的音素影响前面音素的音变情况,我们叫做逆同化,也就是音变中同化的一种类型。

你的韵母iao的韵尾很正确,韵腹不对,你用这样的韵腹去发iao的音,你自己都会感觉不对,如果拿ian和iao比较就更加明显了,这是因为u是舌面后音,对韵腹a产生了影响,所以也是属于逆同化的变化。

另外,第六个音素一般不归纳,因为它只是出现在儿化音中,属于语流的变化,而其他几个音素则是在韵母中本身发音的变化反映。

欢迎才子常来这里研讨!不过下次来别自己一个人来,最好带着佳人一起来,从来是才子佳人出双入对的,哪能才子一个人露面把佳人藏在深闺呢!

回复 4# 的帖子

关于a音位的变体口述技巧,口头上,一般把第三个变体叫做反三,把第四个叫做梅花a,因为课堂老师表述时放进话语中,这两个音素学生听起来不容易区分。于是就出现了下面的口语表述:

前啊
后啊
中啊
反三
梅花ε
卷舌啊

这样,老师在口述理论时就不必要每个音素都咬的那么准了。比如我们说“a和a的区别是”,无论你发音多么准确,都不如说“前啊和后啊的区别是”那样更容易让学生明白你说的是哪个音素。
这是我的教学经验,仅供参考。