湘里妹子学术网

向徐博士请教

徐博士:
      您好!我是端州区机关事业单位文秘人员培训班的学员,听完您的授课我获益良多,也为自己找到了近期的学习目标。在此,向您表示衷心感谢!
      我在大学的时候已经取得了秘书中级证书,但参加工作以后,觉得这个证书用处不大,所以我几乎把它遗忘了。经您在课堂上的提示,我对秘书资格证书有了新的认识,并决定今年11月参加三级考试。但经初步了解,我发现肇庆市好像没有报考点和考点,也不知道该用哪些教材。我知道您是这方面的专家,所以冒昧向您咨询来了,希望能够倾听您的意见和建议。谢谢!
sulia:

您好!

很高兴在这里见到您。能与你们相聚在华师校园是一种缘分,不必客气。

我认为,您决定11月参加三级秘书职业资格考试是很“英明”的,因为,凭着您现在的工作经验,考试过关是没有任何问题的!如果您的资历够的话,我建议您直接报考二级。

1.关于报考:

您要在肇庆市打听相关的信息,可以找肇庆市劳动局人才交流培训机构,但是国家秘书资格证鉴定考试可能很多人不知道有这么回事儿,万一肇庆市不组织,那您可以来华师狮山校区报名,11月份考试的话,9月份华师狮山校区会组织考试培训班。

但是,平时华师的学生只有报考四级的资格,估计,为您一个人组织三级培训的可能性比较小,您如果能把《肇庆市端州区机关事业单位文秘人员培训班》的学员组织20--30人左右报考的话,那就有可能单独为你们开培训班。端州区机关事业单位文秘人员培训两届共100多人,估计应该有人报考吧?到时候您可以跟我联系,也可以跟华师高级培训中心的张主任联系。您一个人单独报考也可以的,只是不知道培训中心怎么为您一个人操作?

2.关于教材:

请参考本论坛:秘书国家职业资格考试及培训教材介绍:http://www.xlmz.net/forum/viewthread.php?tid=25524

教材购买可以上淘宝网查查,也可以直接打电话向出版社咨询。如果在华师报考,学校会给考生订教材的,但我觉得那个时候已经迟了,因为,您边工作边学习,时间比较紧,提前看教材比较稳当,理论知识部分需要记忆的东西比较多,还是要花时间的。

我建议您买3本教材:
         1)《秘书国家职业资格考试与实训指南》(考哪一级都通用)
         2)《秘书国家职业资格培训教程三级秘书》两本:一本是理论知识;一本是技能操作。以颜色不同区分开来。

3.关于“自修培训”

请进“秘书职业技能实训系统 ”看看。网址是:http://mishu.chinact.org.cn/

进这个系统看实质性的考试资料是要交费的,网上有说明,考不同的级别收费标准不一样。您可以根据自己的实际情况看看您有没有必要付费学习。我的学生没有注册这个系统,我个人缴费注册进去帮他们查看了相关考试资源。上培训课的时候也让他们进去熟悉过与考试相关的题型。因此,去年11月那个培训班的学生都考得很不错,在华师各类国家级职业资格证书考试及格率是最高的

4.温馨提示:

网上有秘书考试培训班或培训机构,报名费及培训费都是“宰你没商量”的,千万不要相信。

有什么问题或疑惑欢迎在这里跟我联系,也可以发电子邮件:xumo-@163.com

祝:

一帆风顺!

徐慧

徐博士:
      您的回答实在太仔细、太周详了,万分感谢!我会参照您的推荐购买辅导书尽快开始复习,并按照您的建议向我们区人事部门提个申请,组织我们区里有兴趣的学员到南海校区进行一次考前培训,希望计划参加考证的学员能达到开班人数要求,届时,我们就可以听您的面授了。
    再次感谢您在百忙之中抽空为我解答问题,祝您身体健康、工作顺利、家庭幸福!
3# sulia

别客气

时间一晃就过,虽然是11月份考试,但也得抓紧才是。

先跟华师培训部张老师联系,可以提早购教材的。