湘里妹子学术网

冲浪四记

人大、政协会才闭幕,
领导又要下乡去送温暖,
偶当记者的,不得不东奔西跑,
苦啊!
今天稍有空闲,草草了结,
请大家指正。
冲浪四记之四

(四)冲浪记得

故老相传,在论坛有两种死法最难看:一是发帖无人看,无人回;二是帖子被人猛批、猛砸砖。在我看来,一般的论坛里还是好混的,但国学论坛对初学者来说,确实难度太大,死相往往很难看,因为你面对不仅是历史考古界的高人(给个忠告:千万别去惹有些仅发几个帖的“初学者”,说不准他是个隐居的大侠),而且还有一大帮像晋臣那样言语刻薄,说话不留情面的家伙。因此,我初上国学,心情也很紧张,不敢轻易发帖、不介入大虾的争论(注册当天有一个报到帖子,那不算)。

注册几天后,电脑坏了,我熬不住冲浪瘾,到家对门的网吧去上网,一上去就发现,晋臣、水电工2等人正在为“早期历史与盐的关系”展开讨论,这是一个冷僻的话题,即使渊博如晋臣、水电也感到资料的匮乏,谈不出个所以然。正巧,我才看过张良皋、任乃强、邓辉对盐和巴人历史的论述,于是麻着胆子发了言,把我所知道的相关资料帖上去,立即引起水电他们的重视。

由此,我发现国学论坛上巴蜀史研究是个空白,于是趁热打铁,有天下午,我坐火炉旁看了几本《四川文物》后,写了第一个原创话题:巴文化与蜀文化。现在看来,这个帖文章不长,错误多多,按晋臣的标准,是个“横通“之作。一位叫T0802的网友(估计是北大考古系的研究生,曾参与过三星堆的发掘。我怀疑他是那位大虾的马甲),全方位对我进行批驳,虽然我勉强抵挡了一下,总之最后是服了气。不过,帖子总体效果不错,现在的回复超过20帖,点击数超过300,一些网友评价很高,多次沉底后,连我自己也遗忘了,又被网友找出来(我自己现在的评价是:错误多,方法有问题,但有些观点有新意,可能会被有的大腕用在论文中)。晋臣、水电工2等都参与讨论,——很幸运,他们都很给我面子,批评我时语气很委婉。今年九月,水电跟帖说:

一、三星堆二坑的地層學關係仍有問題,個人比較認為是當時考古作業疏失造成的不可彌補的缺憾。二、百花廳、金沙與十二桥遺址的各種系統分析報告都出來了嗎?否則如何科學的全面比較或推論其邏輯關係?三、再提供下列近期新聞,希望有些幫助。四、個人仍傾向不能冒然將四川地區的古史傳說、考古學資料、民族史與文獻史,作過早的揣測與繫連,除非已有相當的邏輯證據與全面的比對;更期待有更多的突破性發現或文字。

套用一句俗话:水电之论,真是高屋建瓴,极有针对性,我只能说一句:“严重同意水电先生的!”

如果我说我在国学论坛上树起巴蜀文化研究的大旗,那真是太狂妄,但2003年度国学论坛上探讨巴蜀文化的贴子,确实都与我有关。以致于后来我到湘里妹子学术论坛主持文学版块后,水电工2还发帖问:这个版块是不是研究巴蜀文化的?在国学论坛上,也曾有网友请教巴文化的问题,有网友就发帖说:你找某某不就行了!

从学术上说,我当然属于晋臣藐视的那种人:业余爱好者。好在咱虚心,做事认个理,因此口碑不错,提出的意见和建议也有反响。比如说,2003年7月,国学论坛尤其是古史探微栏目正是如日中天时,我感觉危机已起。一是栏目划分不科学,从人类起源一起到“文革”几十万年的历史都放在一个栏目里,分工不明确,内容太过混乱,版主也不可能对各时代的历史都有深入的研究;最近,水电工2还写过一个辛辣的帖子,表达对这种混乱的不满:

建議另開進現代史及打擊宇宙罪惡的專版。建議另開宇宙警察考研專版。最近的文獻及討論內容素質大幅降低;如果要爛,我們可以一起把它弄得更爛。就算不理性,在討論論述內容看不到太多研究方法的論證訓練痕跡;真不懂你們的學校是怎麼教的。本以為板主應有持穩態度,實則隨社祭亂舞,令我失望。學人甚多,品格不濟,不論。如在下網友亦多,不在乎。請繼續罵。加油!

二是晋臣过牛,言语过于尖刻得罪的人多,有的人如程朱理学被他封杀后,就化名捣乱,甚至采用黑客手段对国学网进行攻击;三是晋臣喜欢探讨满汉、抗美援朝这类敏感问题,这类话题虽然很吸引人,回帖数量多,但由于政治立场、资料占有等方面的差别,往往会使讨论无法收拾,成为泼妇骂街及人身攻击,引起论坛地震。

为了化解这场未来的危机,我提出对古史探微栏目进行改革,最主要的想法是把它分作上古、中古、近古三个栏目。我的建议受到战国时代的赞同,但总版主不同意,错过了改革的良机。不久各类矛盾激发,国学论坛一下走入低谷,总版主想起我的方案,再对栏目重新划分,为时已晚。

从此,国学论坛不再是我唯一的选择,我开始在各大论坛闲游,交朋友、找资料,收获意外地大。比如,我们当地有处国家文物保护单位——大水井古建筑群,建筑主人姓李,其碑文称其来自“湖南岳州府巴陵县石潭乡五甲十三保”。我没有精力去湖南,就到“湖南在线”上去问湖南的网友,有没有人知道这个地方。原来和我在国学论坛上结下梁子的程朱理学,换了个名字叫道南正脉,在湖南论坛“国学问答”栏目当版主,他答应去找著名学者何光岳查一下。由于种种原因,道南至今还没有找到老何,不过龙行九天和平行线两位网友已找到答案,给我作了回复,令我感激不已。

又比若,2003年夏我花了很大的精力研究大水井古建筑群的建筑艺术,但有几个问题一直搞不清楚。于是我到ABBS建筑论坛去找高手求助,论坛版主赐也(大约是天津大学建筑学院的)很认真地解决了我的疑惑,并建议我把大水井有关的资料和图片贴在论坛上,供大家了解。并说如果我没扫描仪,我可以把图片寄给他,他代我搞定。赐也这么热心,令我感动,可见“论坛存知己,天涯若比邻”这话没说错。

在ABBS论坛上,网友还向推荐西南交大建筑学院的季富政教授,说季教授是巴蜀巴居研究专家。我按他们提供的地址给季教授写信求教。正好当我着手写这篇小文时,收到季教授的回信。专家就是专家,季教授对大水井古建筑群进行了深刻的阐述,令我兴奋不已。(冲动得差点想把这信捐给文物部门,清醒下来一想,还是自个儿留下来更好。)

由此我也想,我们家乡山川秀丽,物产丰富,但网上宣传还很不够。还是以大水井古建筑为例,假若用狗狗、百度什么的,在网上搜一搜,虽然可找一些资料,但大多已老掉牙(我也曾用我的网名作关键字,在网上搜索一番,知名度和大水井差不多)。像大水井、鱼木寨这类文物保护单位,为什么不在国内有影响力的论坛及一些专业学术论坛宣传呢?像ABBS建筑论坛上,那都是建筑界的一些精英啊!可是由于宣传不到位,不得法,他们没有一个人知道大水井。

做论坛、上论坛,是我们宣传上的一个弱项。我希望有一天,能做一个巴蜀文化的论坛,为研究巴蜀史、为宣传我们家乡出点力。
《浮生六记》是我很喜欢的一本书,曾在书店内站着看完过。这次写冲浪经历也准备写成“六记”,但现在只完成“四记”,因为最重要的“网恋记情”,我还没开始实施呢!如果有哪位愿玉成此事,请报名,名额有限——男人的不要!
其次,现在文彩飞扬栏目影响也还不大,第六《版猪记责》拿不出手。但我相信,湘里妹子网站会越办越好,文彩飞扬的人气会越来越旺,要不多久,就会出现痞子、慕容雪村这样的人物。那时,偶怎么吹,都不算过份吧?
巴兄大手笔呢
很希望能继续读后两记:
《网恋记情》和《版猪记责》
写网恋的太多太俗了
不知巴兄有何艳遇或特殊的感受
等待品读。。。。。。。
可惜论坛栏目叫文彩飞扬,
不叫轻舞飞扬,
否则偶还不……

[ 本贴由 巴蛮 于 2004-1-13  22:25 最后编辑 ]
那就叫---巴蛮飞扬丫
比什么飞扬都好呢:)
巴兄才气横溢,《四记》描述网上风云读来确实过瘾。《文彩飞扬》在巴兄领导下一定飞上九天,傲视群雄。还望巴兄再接再厉,把精彩作品端出来,以飨同好。
巴兄《四记》描写网上风云有声有色,读来过瘾。
希望再接再厉,端出更多好作品,以飨同好。

来个接龙如何

xychy 于 2004-1-14 00:03 写道:
巴兄《四记》描写网上风云有声有色,读来过瘾。
希望再接再厉,端出更多好作品,以飨同好。

谢谢!
偶其实是菜鸟一个,
各位在冲浪的资历比偶更厚,
希望大家也把自己冲浪的故事、趣事、糗事,
尤其是艳遇什么的,写出来。
让我等也开开眼界。

网事一幕幕。。。。。。

:alien:  :ninja:  c00|

冲浪的故事、趣事、糗事太多了
真是网事一幕幕
快乐一幕幕
伤心一幕幕
说也说不清的事儿一幕幕
道也道不明的情一幕幕
不能割舍不能不割舍怎么能割舍的纠缠一幕又一幕。。。。。。