湘里妹子学术网

冲浪四记

很有视觉冲击力哟------好奇心特强者可去这里看看原始资料:)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[声援湘里妹子] 黑白不容颠倒!!
http://www.dixia.net/dvbbs/dispbbs.asp?boardID=38&ID=31169

其实,现在再回过头来看事情的全过程觉得很不值得。网络是个自由的空间,玩得不高兴了走人就是了,何必跟小人去斗气?现在回想起来也许自己当时做人做得太认真了一点儿:alien:

一个细节

湘里妹子在国学网的最后几分钟,
偶幸运地在线上,因此能够为妹子送别。
看到妹子远去。
偶记得,当时妹子发了一封短信给偶,
内中有某人“不过是一小职员”之语,
偶还当即回信说,人人平等,不因职业而异,
小职员之语有伤厚道。
几分钟后,再发信给妹子就发不出了,
而且原来与妹子所有的通信全部被删,
(包括才发的这封为某人护短的信。)
在现代汉语与方言上的帖子也全部消失。
偶是一个乐观派,从来不爱动气,也从来没与别人过红脸,
但这次气得大骂了几声:TMD

七月流火,网事并不如烟。。。

----------------------------------------------------------------------------------------------     
    呵呵,巴兄记忆还可以哟:blink:
    当时主要是删掉了我发给别人的短信息,因为那是驳斥总版主颠倒黑白的最好证据,比如请棠邑书生开设汉语音韵这个细节,其实关于这个栏目的名称都是我提出来的,当时我主要考虑“现代汉语与方言“栏目已经很杂了,再来个音韵就更杂了,还不如专门开设音韵版的好。删掉我给总版主的短信息后,再来捏造我“坚决反对棠邑书生”的谎言就“死无对证“了。

当时,我发现总版主在删我发给别人的短信息后,等她还没来得及删别人给我的回复时,我“抢救”了一批短信息,但是,十分十分遗憾的是,她首先删除了我跟水电兄来往的所有短信息,其内心太黑暗了。

:tongue:很幸运,巴兄发给我的短信息被我抢救下来存着呢:   

在2003-7-22 22:40:12巴蛮给您发送的消息!  
消息标题:共患难易,共富贵难
--------------------------------------------------------------------------------
前一段时间,国学网吸收了一批新的版主,改革了一些新的栏目,人气之旺,一时无两。
但正如中国的农民运动,盛极必衰,主要原因还是机制的问题。因此,看了你的短信,心情很复杂。
顺便说一声:你的文章写得有气势,但“与这么一个俗不可耐的小职员来“斗”(据说Lamses供职于广州市一家小公司),实在是一种极不划算的浪费!”一语,窃为以不妥,有伤大雅。

在2003-7-22 22:50:56,巴蛮给您发送的消息!  
消息标题:回妹子
--------------------------------------------------------------------------------
刚才我看了一些过去的短信,
你发的都给删了。
TMD,这回真有点让我也生气
-

:alien:顺便还再提供有趣的几则:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
在2003-7-7 21:42:21,晋侯之臣给您发送的消息!  
消息标题:棠邑书生
      是学古代音韵的绝对好手,极正宗。这哥们非常聪明、认真,训练非常正规。倒不是做方言的。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
在2003-6-27 17:42:37,Lamses给您发送的消息!  
消息标题:新版主
本来就是方言的专家是博士。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

在2003-7-7 21:46:36,晋侯之臣给您发送的消息!  
消息标题:逗你开心呀

你又不高兴。     

在2003-7-7 21:48:32,晋侯之臣给您发送的消息!  
消息标题:哪里
最近太忙了,为稻粱谋啊。

请兄别相信颠倒了的黑白!

棠邑书生兄:
    你好!我们虽然只通过一次简短的短消息,但我相信晋猴兄的话,你是个善良的人!
我知道你在看那疯子《关于。。。。。。的事件原因》的帖,她不让我申辩,所以我昨天才给几个版主发了我的回帖。不知你收到否?
你别相信她的胡言乱语,她想挑拨离间,只可惜我昨天气坏了没把她的帖子复制出来。关于你担任新版主的问题,我一言难尽,我会将所有足以证明事情原委的“材料”全发你和晋猴兄信箱的,她虽然害怕我澄清真相删了我当时为此事发给她的所有短信息,但还有我在QQ里跟总版主soeye商量的原始记录,我会发E-mail给你跟晋猴兄的,请兄相信我,我没有任何理由“排斥”你!Lamses完全出于个人不良目的颠倒黑白!此中原因我一言难尽,有空再告诉你。(当然得看你有无兴趣听)

发两封短消息给你,请兄自己判断吧,只可惜我自己的被删了。

:ninja:(按:为保护“隐私“,以上短信息有所删减,巴兄要是有兴趣我完全可以提供“原汁原味“)

------------------------------------------------------------------------------------------------------

:ninja:按:下面摘录一段《湘里妹子致国学全体版主的公开信》

(一)关于把音韵放现汉方言一起的事

最先是总坛主soeye跟我说的,(他们没有跟我说是你推荐的新版主)( 按:“你 “指晋侯之臣) 我当时不同意的原因根本不是针对人,而是针对栏目的设置和内容来考虑的,因为现代汉语与方言本来所包括的范围就比较广了,语音、词汇、语法、修辞、风格、方言,所以我在“发刊词”里定位为以研究方言和网络语言为主。想把范围缩小些。原因是:1、我自己是学方言专业的;2、网络语言研究是我自己正在进行的一个课题,也是我走进网络的一个主要目的。

但论坛开出来后我发现,其方向不会完全沿着事先预定的设想发展,来论坛的真正学中文专业的少而非中文专业的多,与现代汉语有关的文章都给帖上了,最多的一天帖了133个帖,所以论坛也就不太专业化了。但我并不限制其发展,因为我觉得语言每个人每天都在用,大家都有话说可以活跃论坛气氛,我本来也不想把论坛做得太“阳春白雪”,论坛做得高处不胜寒有什么好?我是不会随便删网友的帖的,因为这是对人的一种起码的尊重,这样一来,内容就显得很杂了。

我发现后曾多次跟soeye商量想把汉语论坛分得更细一点,soeye同意我的想法但事实上却做不到,最后是打算单独开个现代汉语专栏,再挂个论坛。专栏soeye在5月份就设计好了,我本来是打算暑假中做好的,这次这么一闹,现代汉语与方言论坛都封掉了,soeye的劳动也就白费了。

凡学中文专业的都知道音韵是比较枯燥的东西,而且一般人很难入门,现汉论坛已经很杂了,再加个音韵,不更杂了?再者,音韵虽然与方言有关系,但从专业分类的科学性来说应该属于古汉语的范畴,放现汉会与目前已经形成的论坛风格不太协调,所以我建议音韵单独立个栏目,soeye采纳了我的建议。当时没谈到论坛人气的问题。

后来Lamses跟我用短信息讨论此事,我发现她:1、似乎不太熟悉中文专业;2、文不对题,不能很好地理解别人说话的要点,3、话中有话没办法跟她说下去。

她虽然删了我回给她的短信息,好在她忘了删除她自己的,附此你就知道我们说了些什么?为什么她要删掉我的回信。
看了以上这些原始资料,
心情复杂。
看来,考古这一行,
总是不怕没事干的。
有了“复杂“你就喊那!:sleeping::sleeping::sleeping:
湘里妹子 于 2004-1-9 21:17 写道:
有了“复杂“你就喊那!:sleeping::sleeping::sleeping:

暴笑!

这是去年阳春3月的事儿-------湘里妹子上任“发刊词”

-----------------------------------------------------------------------------------

悄悄de俺来了!

哇!俺“新官”还没到任,催人的鼓点就响起来了?首先要感谢总版主(按:指的是soeye)不嫌弃俺这“湘里妹子”哟。诸位朋友们的捧场,俺也一并在此致以崇高的“革命敬礼”了!

俺近段在“传媒论坛----纪录片论坛”那边做版主,俺拼命打工,幻想着能多挣几张总版主的“空头支票”,以便让俺乡下人也见识见识什么叫“高质量”的生活,什么是“小资情调”呢。俺打工半个月有余,总版主对俺还真不错,“贿赂”过俺好几次,虽然至今还拖欠着开给俺的“支票”,但俺暂时不计较,因为俺刚从村子里出来,还不认识什么名律师之类的人物,自己也不是个什么人物,怕“逗”不过北京城的大老板呢。

俺记得好像巴金先生说过一句这样的话“人活着并不是为了吃大米”。是啊,俺也慢慢嚼出这句话的味道来了,“打工”虽然有点苦,但俺与总版主、与纪录片论坛、与纪录片、与记录人却结下了不解之缘.......

然而,俺不能再“不务正业”,耽误“美好前程”了。这儿,只有这儿,才是俺真正意义的“家园”!

语言如新鲜空气,是我们每个人每天都不可缺少的。一旦缺少了新鲜空气,就有可能感染上今年在广东流行的“非典型性肺炎”,有点危险呢!

有人说,现代人生活在三个世界:现实世界——它是真真假假,虚虚实实的;精神世界,它是虚幻的,只有少数人才拥有的;网络世界,它是实实在在,真假虚实的。第三世界——网络世界强烈的撞击着现实世界,网络语言的迅猛发展,对现实生活、语言交际带来了很大的冲击,同时也使历来显得有点拘谨的中国人幽默了许多,生动了许多,鲜活了许多,胆大了许多,同时也“流氓”了许多。俺想,对网络语言的探讨和研究,将是本论坛的焦点话题之一。

方言是共同语的地域分支,是形成共同语的基础。推广普通话并不等于要消灭方言,方言中许多细腻的表达永远都不可能用普通话来替代。地方方言趣谈 ,将是本论坛的又一话题之一。

当然,想法还很多很多,俺相信,凭着俺乡下人的那股牛劲儿,俺一定能和所有爱好语言的朋友们慢慢打造好这个论坛平台的。

俺不想把论坛搞得太沉闷太“学究”气,平民化、通俗化、随意化,生动鲜活有趣是俺所追求的。俺好广交朋友,凡进论坛来的,都是俺的贵客,俺都会拱手作揖弯腰九十度面带现在城里人很少再能看到的只有湘里妹子特有的朴实敦厚的笑容来欢迎接待您。很希望您不会在这儿有“瞎混”的感觉,也希望您慢慢会养成一种:一天不来论坛与朋友们胡侃神聊,不来聊聊网络新词酷语方言趣事,不来交流一下语言笑话手机短信,(管他黄段子白段子红段子的,快乐就行!)就“夜不能寐”的“坏习惯”。俺想,俺一定会尽最大努力帮您实现这个愿望的。
来吧,朋友们!有空来坐坐,湘里妹子在诚心实意地等着您呢!

湘里妹子上任“发刊词”

[此贴子已经被湘里妹子于2003-2-20 22:25:22编辑过]

附:03年2月,湘里妹子在传媒纪录片论坛

---------------------------------------------------------------------------------------------------
总版主soeye非常眼光开空头支票“贿赂”乡巴佬!

在2003-2-10 12:53:32,soeye给您发送的消息! 消息标题:我请你吃饭啦
我们慢慢做到中国最棒的纪录片沙龙

哎呀!老总,您就饶了俺吧,俺吃不惯城里的饭饭哟!听说您在北京,北京在哪个方向呀?比俺村儿还是大一点儿吧?嗯,想起来了,看《味道中国》的第7集“辣味流行风”时,俺的口水都流出来了,俺记得多多当时也突然QQ我说“不看了,辣死我了!”俺不像多多,上海宝贝儿不能吃辣,俺一顿都不能离开辣,越辣越好越过瘾!您看看,整一个乡巴佬德行,怎么能进北京城呀?哦,跟您说哟,有件大事儿得请您帮帮忙:假如您在北京碰上了那个陈晓卿大腕的话,请您转告一声:要他赔俺辣出来的“口水”,赔多多的“辣死”。他要赔了,您那顿不就省了?您要请俺吃饭,全村人都高兴坏了,那小狐狸肯定也会开心一刻吧?那想抢我饭碗的小卷儿就不得而知了。看在您的空头支票的情分上,村儿里的爷爷奶奶大妈大嫂叔叔伯伯三亲六姑GGJJDDMMM都来恭喜俺了,他们说,老总的这个邀请特有“粪”量,所以一定要俺学好“三个代表”,坚决将纪录片论坛进行到底,尽最大能耐把论坛搞得火辣辣的,至于能否进行得最辣最棒?俺这心里头呀,只打鼓呢!您千万别把支票开得太大哟!

湘里妹子惊喜过望 顿首

[此贴子已经被湘里妹子于2003-2-10 19:15:31编辑过]

那“小狐狸是也“--------他是谁哦

------------------------------------------------------------------------------------------------
哭泣的骆驼-----与“小狐狸是也”兄的真情对白

小狐狸是也 2003-2-24 22:10:47在“我们遭遇在网上----陈晓卿照片资料集锦(一)”所发 帖子 :湘里妹子啊,这难道就是你崇拜陈晓卿的方式吗?你倒底是崇拜他的才华,还是喜欢他这个人呀?难得见你评论他的片子,却像个“花痴”一样,没完没了的发表有关他的文章和照片。你的动机值得怀疑哟!再说了,这样对一个不想当明星的人是不是一种侮辱?可是调戏?

尊敬的小狐狸是也兄:

您好!认识您特高兴!

仔细认真地拜读了您2月24日的帖子,俺这心里头呀,真不是个滋味儿!

您知道吗?您简直使俺“受宠若惊”了!吓得俺晚上都不敢起床上WC了。您看您把俺说成什么了——“花痴”。天那!真是对俺的好大一个“抬举”哟!俺哪够格儿当什么“花痴”呀,恐怕连想当个“草痴”的梦都会被天下人耻笑呢!俺今天想斗胆告诉您一个铁的事实:那就是俺长得呀恐龙得不行,是属于特别违章,连“回炉重造”都没治的那种!您想想阿,那陈晓卿是什么人?人家可是中央电视台纪录片栏目的制片人,大导演,大腕儿、大明星!

虽然如您所说他自己也许根本就不想当什“星”,但“月亮”哪会同意呀?他那每天午夜只等别人想睡觉了才播放的该死的纪录片必然会命中注定地不由他个人意志为转移地使他成为被亿万人瞩目,被千千万万万万千千个PLMM瞪大眼睛看守得严严实实的“焦点跟踪对象”的(因为俺中国人太多了,这个时辰不想乎乎的人还是有一大把)。

退一万步,退一万万万步假设,即使是天下所有女孩儿都轮光了(包括那些长得很惊险很创意很野兽派的)也轮不到俺来“花痴”呀!再说呢,凭俺这乡巴佬的定型气质,哪敢用“崇拜”这么伟大的词儿啊!无论是他的“才华”也好,“他这个人”也罢,都与俺这辈子下辈子下下辈子沾不上边儿!即便是俺先忍痛喝点白酒壮壮胆,敢冒一回天下之大不韪做一回“虫拜”状 ,也找不着门儿啊,您说是吧?

“评论他的片子”?您就高抬杀手饶了俺吧!至于您说的“侮辱”和“调戏” ,对俺来说简直比得了“非典型性肺炎”还要恐怖一百倍、一千倍、一万倍!那可不是说着玩儿的,就是俺毫不犹豫地英雄本色地跳到醋缸里从头到尾泡着腌着都保不住小命的呀!

我说小狐狸是也兄啊,尤其是“调戏”这个词儿,简直比遭遇911恐怖分子还要恐怖,您下手下得---也---太---那个---了--一点吧?还有关于您“怀疑”的俺的“动机”,俺闭门对墙思过整整三天,认认真真前前后后方方面面反反复复上上下下搜肠刮肚也没能理出个头绪来!是啊,俺究竟是个啥动机呢?俺到底想干么?俺有资格干么吗?俺最后又能干出个么来呀?。。。。。。

凭俺这笨脑瓜子恐怕这一辈子是弄不出答案的了,要么麻烦您费神再帮俺琢磨琢磨,要么就留到俺下辈子多啃几个字,让肠子多拐几个弯儿,尽最大努力争取把自己长得国际化一点儿人模狗样一点儿对得起论坛的哥们儿一点儿之后再来作答,您看行吗?哎呀,俺被您“抬举”得象服用了兴奋剂一样,都找不着北了,也刹不住车了。

好像还有好多好多话要对您说呢,只可惜时间已不早了,都到了凌晨了,那就下次再聊吧。湘里妹子受的教育见识都很有限,如有得罪之处,还得敬请小狐狸是也兄多多包涵才是哟!

此致论坛哥们儿的崇高敬礼!

湘里妹子顿首
2003年2月27日凌晨

马甲

顺便说句:
经过国学的论战和混战后,
我最讨厌别人用马甲了,
希望在湘里妹子论坛上也少点出这种东西。