湘里妹子学术网

如何向一个农村老太太解释电子商务(东北方言版)

作者:李剑
来源:http://www.donews.com/donews/article/3/30793.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------

(注意:以下对白仅限使用于东北地区,请使用东北方言阅读)

啥叫电子商务哩?就是说,把你那噶达的消息放到一个叫互联网的东西上面,让全世界的人都看得到。。。
打个比方,你老有1头猪要卖,可是找不到人买,咋办呢?
这时候,你就可以找台可以上网的电脑。。。啥叫电脑?啥叫上网?这。。。这就难解释了不是。。。这样,你就把你要卖猪的消息告诉俺,俺给你发,中不?
你只要告诉俺你有几头猪,都是啥品种,每头多少斤,每斤准备卖多少钱,我就把这些消息输进电脑,然后象帖广告条一样帖在网上。。。不是电线秆子!不过也差不多,就是很多人都看得到的电线秆子。。。多少人看得到?这咋说哩,成千上万,全世界对你猪感兴趣的人都可能看得到。。。
之外呢,俺还可以帮你发E-MAIL。。。不是麦儿,也不是妹儿,是E-MAIL,电子邮件,要用电脑上网才收得到看得到的信。俺可以帮你把你要卖猪的消息一次就给几千个人发信,让他们都能知道你要卖猪的消息。
这么多人知道要卖猪的消息之后,他们觉得要买的话就会想办法跟你联系。咱们可以在那个广告条上留着你的联系方式,他们就可以给你打电话,发邮件,近点的还可以上门来看货。。。远点的?美国加拿大意大利都可以,到时候你老的猪也可以出口一吧了。。。
这让我想起了以前给我奶奶解释什么是“上网”时的情景。我奶奶老问我:“依家有个么网,系么黎架?同蠄蟧嗰啲一样架?”

有个老奶奶对老师说自己的孙子上什么网子

有一次还被一个女孩子网住了,这个网子真是厉害。

我给奶奶解释互联网!

我会牵着奶奶的手到屋檐下,找一个大蜘蛛网,然后用手轻轻拨弄一下蜘蛛网,蜘蛛就会跑过来。我就这样比喻,告诉奶奶,互联网就像这个样子,这里有点动静,那里就会知道。
不知道奶奶会不会想象得出来!
天,城市里车辆如此地疯狂,哪里有花儿成长的土壤?现在上哪找那么大的蜘蛛网啊?

呵呵

胡老师的想象力可真丰富啊,叫我解释我还真不知道该如何下"口"呢