湘里妹子学术网

[部编版]一二年级看图写话顺口溜+万能句式+训练题+范文,难点各个击破!

一听说要看图写话,很多孩子感到害怕,总是觉得没话可写。为什么孩子说起来容易,写起来却那么困难?

主要有两类原因:

一类是,孩子还没掌握看图写话的套路,也就是技巧和方法。
二类是,孩子驾驭语言的能力还很弱,在将口头语言转化为书面语言时还有困难。

今天我们为一二年级小学生准备了看图写话顺口溜+万能句式+专项训练题+范文欣赏,帮助低年级孩子尽快掌握看图写话的思路和技巧!

看图写话并不难,仔细观察放眼前。
一看环境和人物,二看动作和表情。
一丝一毫看得准,融入生活来想象。
原因经过加结果,事情过程才完成。
口头说通莫忘记,时间地点要说清。
心理想法和语言,二者一样不能丢。
记住看图写话歌,下笔流畅有神功。

“看图写话”万能句式

句型组织

“三素句”——谁在哪儿干什么

“四素句”——什么时间谁在哪儿干什么

“五素句”——什么时间谁在哪儿干什么结果如何/心情怎样

九大万能句式

1.“...在...”—— 同学们在操场上做游戏。

2.“...听...”—— 我听见了一阵敲门声。

3.“...看...”—— 我看见老师正在批改作业。

4.“...是...”—— 我是一名少先队员。

5.“...把...”—— 她把地上的纸捡了起来。

6.“...被...”—— 小夏没写完作业,被老师批评了。

7.“...感...”—— 今天考试我得了满分,我感到很高兴。

8.“...想...”—— 我心想:我们班一定能得第一!

9.“...说...”—— 老师说:“咱们班的同学真棒!”