湘里妹子学术网

冷冶夫:纪录片创作之我见(2)

纪录片是发现的艺术

作者:冷冶夫                                                                                                                         

当我们看完《埃及金字塔》、《布达拉宫》、《客家土楼》等纪录片时,你会惊奇地发现,这些片子都有一个共同的特点:通过全程的记录,得到了全程的发现。有一部片子叫《扬琴艺人谷成忠》,讲的是一个扬琴演奏者谷成忠先生通过对扬琴的改革,使它可以奏出钢琴、小提琴、古筝、电吉它等多种乐曲效果。由于记录的细腻,我们在片中不仅看到了一个艺术家在改革扬琴中,获得了“日内瓦国际发明奖”、“大世界基尼斯之最”,还看到了扬琴是怎样一步一步地被改革成“多音效果”的。

还有《从化古民居》,人们在没有看到这部纪录片的时候,很难想向在我国岭南{广东}地区会有千年古镇保存。而创作者们则是扛起了摄像机,在广东从化地区进行了为时一年的拍摄考察,最后观众通过对3集90分钟节目的审看,得到了我国岭南地区不但完整地保留了14个千年古村落,而且还从南北方不同的建筑文化上,考查到了其独特的建筑风格。近些年,中央电视台联合各省市电视台拍摄的《丝绸之路》、《话说长江》、《望长城》,国外拍摄的纪录片《空中猎手》、《狂野非洲》、《穿越赤道》、《走向宇宙》等,都属于探索发现类节目。所以记录的过程,就是发现的过程;发现的过程,也就是人类在探索新知的过程。这个过程表现在纪录片上,可能是一种行为的记录,也可能是一种认识的记录,还可能是一种结果或判断的记录。但不管怎么讲,纪录片的忠实记录,给了人们一个发现的过程,一个思考的过程,一个认知的过程。
冷教授:在八.九十年代,包括你的作品《胖连长和他的连队》和《潜伏行动》等一批电视记录片,独树一帜,在社会上产生较大影响,至今让观众记忆犹新。从那以后,电视记录片创作迎来了黄金时期。不过,近些年来,各省市台“模仿”这一类型题材节目繁多,版面雷同,风格类似,不仅观众感到乏味,而且也是一种电视资源浪费。这种让观众“新奇”和“好看”满足感过后,就些令人“隔应”。面对目前良莠不齐的创作人员和扰乱电视规则的作法,让人忧心忡忡!电视节目创作只有不断推陈出新,更新换代,才能吸引观众,这是电视生存之根本啊!
        请问:1 目前记录片创作是否可形容为殚精竭虑?
        2 近一时期没看到你的片子,何故?请满足观众要求!!!
与伦:感谢你对我的关注。目前的纪录片创作我认为是进入了一个平稳期:爱好者们仍孜孜以求;一般人在观望;电视台的纪录片栏目经营者进入困惑期。这主要是因为纪录片的市场和营销环节没有解决好,大部分纪录片播出后,就进入“库房”,很少给制作人带来收益。由于纪录片的“非虚构”性,故事情节不是那么“抓人”,使一些广告商也对此关注甚少。近期(2年)我作了4部“另类”的长纪录片,有2部卖到国外并获了奖,没有在国内媒体播出。你可能想看的是《女子特警队》、《潜伏行动》这样的纪录片,我有几部在央视播出的片子可以满足你。如《枪案》(100分钟),《假币追踪》等,都是近2年播出的。
冷老师,我是一名学生,这个学期我们开了一门课:纪录片简史,增加了我对纪录片的喜爱。BARAKA这部片您肯定看过,能不能简单谈谈您的感想呢?我好喜欢这部片子。谢谢!
默岩,您说的BARAKA(巴拉卡),是不是一个叫朗费力加的导演,在24个国家、用70毫米胶片拍的“天地玄黄”(中文名)。这部片子主要是以人类进化与地球、环境关系为主题,1992年完成的片子。该片没有解说词,只有画面和音乐。
     这部片子的确是大师之作,它的影响和魅力怎么说都不过分。它的最大成功之处就是:(1)用画面语言说话(2)高超的蒙太奇剪辑(3)音乐使用恰到好处。但我们目前制作这样的节目还有很多困难和条件达不到:足够的胶片,足够的时间,足够的经费,大师级的创意......我认为初学纪录片的人,还是要从基础学起。仅供参考。
谢谢冷老师!今天我们正好有纪录片课,然后老师就组织我们讨论了这个片子。不过说实话,我好喜欢,虽然从理论方面我说不出什么来,但是它带给我的震撼和无言的美,真的可以说几乎颠覆了以前我对纪录片的看法。是啊,很多看似毫无联系的镜头组合在一起,却表达出了无穷尽的含义,比如对人类的终极关怀,生命的意义等等,“电影眼睛”的确超越了肉眼的局限,也同时带着我们超越了时空!
冷老师:我是与伦朋友大家叫我“胖头”,听说您在国内外获很多奖,不妨告我个秘诀呗,记录片怎样创作能拿大奖?捞干的讲可否?谢谢!

您好~

冷老师您好,最近刚刚看过<胖连长和他的连队>,老师在这学期给我们开的课程是纪录片创作,我明白的是细节问题,因为这样那样的细节才是动人的关键,记得以前还看过您在东方时空做的节目,但是我想怎么才能与您认识,我有好多关于纪录片方面的问题需要前辈们指点,因为我只是一个初接触的人.我的电子邮箱是:duo1983214@163.com期望您的回音.还有两个问题在于:纪录片的现在进行时和真实性可以用表演还原吗?

[ 本贴由 非蓝的鱼 于 2004-5-8  21:30 最后编辑 ]

感谢

谢谢冷老师~信已经收到~~

你好 冷教授

你好 冷教授  
我是石家庄电视台一位电视人 谦虚地说是喜欢做电视的人
我这儿有几本你的书   我还想多看看你出的书
不知道怎么邮寄   希望你能说说你的地址